Особенности выращивания абрикоса полесский крупноплодный и ухода за ним

Содержание

Сорта абрикосовых деревьев

Растет дерево абрикоса в теплом и умеренном климате. Благодаря глубокой и мощной корневой системе неплохо переносит засуху, не требует обильного и частого полива. Обычные сорта выдерживают без ущерба заморозки до –16 °C, а морозостойкие от – 25 до – 30 °C. Растение абрикос чувствительно к заморозкам, поэтому требует укрытия корней на зиму. Молодые саженцы лучше полностью покрыть пленкой.


Для обеспечения обильного урожая ранней весной вносят азотсодержащие удобрения.

По степени зрелости выделяют следующие сорта:

  • ранние: Лель, Мелитопольский ранний, Алеша, Медовый, Царский, Лескоре;
  • среднеспелые сорта: Шалах, Десертный, Погремок, Ананасный, Полесский крупноплодный, Саратовский рубин;
  • поздние сорта: Мелитопольский поздний, Огонек, Успех, Фаворит, Искра.

Характеристика сорта дает представление об особенностях дерева. Ранние сорта чувствительны к колебаниям температур и заморозкам. Их плоды поспевают в конце июня – начале июля. Среднеспелые хорошо переносят жару и заморозки, а их период созревания – конец июля. Поздние сорта не страдают от весенних заморозков, зреют в последние дни лета. Плотная мякоть позволяет использовать их для заморозки.

Новинкой является лысый абрикос

Этот фрукт имеет идеально гладкую кожицу и небольшие размеры. Генетически он состоит из 25% сливы или алычи и 75% абрикоса. Селекционеры называют его Априум. Произрастает лысый абрикос в основном в Ташкенте. Вкус лысого фрукта необычен и приятен, он сочный, сладкий, в нем приятно смещались вкусы сливы, алычи и абрикоса.

Плоды гидридов также полезны, как и плоды абрикоса. Их едят в сыром виде, варят джемы и варенье, готовят пастилу.

В холодных широтах высаживать саженец абрикоса рекомендуется ранней весной до раскрытия почек, а в южных краях – ранней осенью, чтобы корневая система укоренилась до наступления зимы.

В средних широтах высадка может производиться и весной, и осенью. Необходимо хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Хотя такое дерево может расти в почвах различного состава, лучшим выбором станет легкий суглинок.

Расстояние между деревьями должно составлять около 5 м, чтобы взрослые деревья не переплетались своими корнями и не затеняли друг друга.

Особенности посадки

Посадка абрикоса должна производиться с учетом всех нюансов, связанных с этим деревом. Срок жизни его может достигать 30 лет. Взрослый абрикос Королевский – большое и раскидистое дерево, все это тоже нужно учесть.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для высадки абрикоса является ранняя весна. Ориентиром является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 0 градусов ни днем, ни ночью. Весенняя посадка сопряжена с определенным риском:

  • слишком ранняя может заморозить саженец в случае возврата холодов;
  • поздняя приведет к длительному периоду восстановления.

Выбор подходящего места

Абрикосу королевскому, как и другим сортам, для нормального роста и развития необходимы свет и тепло. Даже небольшая тень негативно влияет на урожайность, поэтому место для посадки должно быть открытое и солнечное, но без сквозняков. Хорошо, если с северной или северо-западной стороны от дерева будет стена или забор, защищающий от холодного ветра.

Желательно, чтобы почва в месте посадки абрикоса Королевский была легкой, суглинистой или черноземной с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, идеально, если глубина их залегания будет 2–2,5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства с другими плодовыми деревьями и кустарниками. Категорически не рекомендуется высаживать рядом с ним:

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки абрикоса Королевский нужно выбирать саженцы двухлетнего возраста. Кора их не должна иметь повреждений.

Выбирайте саженцы высотой от 1 до 1,5 м. Основной и боковые корни не должны быть сухими, сломанными или иметь длину менее 20 см.

Алгоритм посадки

Посадочную яму для саженца абрикоса Королевского лучше готовить с осени. Если сделать это не удалось – то хотя бы за две недели до посадки, не позднее. Ширина ее должна быть не менее 0,6 м, глубина – 0,8 м. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа 5–7 см, используя для этого щебень или битый кирпич. Немного ближе к краю в дно ямы вбейте опору, к ней будет подвязываться саженец.

Вынутый из ямы грунт нужно смешать с перегноем или перепревшим навозом 2:1. К питательному субстрату добавьте 0,5 кг комплексного удобрения, например, нитрофоски, и полведра древесной золы. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее известью или доломитовой мукой.

В центре ямы устанавливают саженец строго вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня земли. Корни расправляют и засыпают землей, уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. Приствольный круг должен получиться с небольшим холмиком по краю.

Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды. Первый год увлажнять грунт нужно регулярно.

Посадка

В холодных широтах высаживать саженец абрикоса рекомендуется ранней весной до раскрытия почек, а в южных краях – ранней осенью, чтобы корневая система укоренилась до наступления зимы.

В средних широтах высадка может производиться и весной, и осенью. Необходимо хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Хотя такое дерево может расти в почвах различного состава, лучшим выбором станет легкий суглинок.

Расстояние между деревьями должно составлять около 5 м, чтобы взрослые деревья не переплетались своими корнями и не затеняли друг друга.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.


Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

​ Сахарном диабете;

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

​ Панкреатите.

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в саду Знакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.


Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Характеристика абрикоса

Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).

Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий

Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов

Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.

Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.

Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом

Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Простые, полезные абрикосовые рецепты

  1. Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
  2. С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
  3. Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
  5. Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
  6. Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
  7. Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
  8. Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
  9. Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
  10. Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
  11. От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).

Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.


Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Посадка абрикоса

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).

Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.

Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003

Абрикосы сладкие сорта.

Сорт абрикоса — Никитский.

Столово-консервный сорт, среднего периода созревания. Абрикосовые деревья большого размера с редкой высоко-раскидистой кроной. Первые урожаи появляются уже на третий — четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54 г. ), широко-овальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти. Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек. Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большинстве областях Украины.

Сорт абрикоса — Ананасный цюрюпинский.

Среднего периода созревания. Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной. Первые урожаи появляются уже на третий год.

Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38 г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца. Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.

Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, максимальная — 82.7 ц/га. Районирован в большинстве областях Украины.

Сорт абрикоса — Приусадебный.

Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера. Первые урожаи появляются уже на четвертый год. Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25 г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выражено сочные, аппетитные.

Косточка среднего размера , отходит от внутренней части плода отлично. Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом. Средняя урожайность на Геническом сорто-участке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га. Районирован в большинстве областях Украины. Абрикосы сорта.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • декстрин;
  • инулин;
  • фруктовые кислоты;
  • витамин C;
  • провитамин A;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • желудочные заболевания;
  • нервный стресс;
  • скрытые отёки.

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

С этим читают