Аист — новые посты

Популяция и статус вида


Фото: Пара белых аистов

Популяция белых аистов растёт и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесён в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.

Охота на аистов в большинстве стран не запрещена. Для поддержки этих птиц и реабилитации птиц попавших беду на территории нашей страны на данный момент действуют центры реабилитации такие как приют «Птицы без границ», Центр «Ромашка» расположенный в Тверской области, центр реабилитации «Феникс». В таких центрах проходят реабилитацию птиц и получившие серьёзные травмы и имеющие другие проблемы со здоровьем.

Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнёзда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.

Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.

Теги:

  • Аистовые
  • Аистообразные
  • Аисты
  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Животные Алжира
  • Животные Армении
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные Дагестана
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Закавказья
  • Животные Индии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Калининградской области
  • Животные Камеруна
  • Животные Кении
  • Животные Киргизии
  • Животные Крыма
  • Животные луга
  • Животные Марокко
  • Животные Московской области
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Б
  • Животные Нигера
  • Животные Поволжья
  • Животные полей
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные саванны
  • Животные Сахары
  • Животные Сенегала
  • Животные Сомали
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Таджикистана
  • Животные Таиланда
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Туниса
  • Животные Туркмении
  • Животные Узбекистана
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Чада
  • Животные Швеции
  • Животные Эстонии
  • Животные Эфиопии
  • Животные Южного Судана
  • Красивые птицы
  • Красная книга Донецкой области
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Крыма
  • Птицы Псковской области
  • Птицы России
  • Птицы Тверской области
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые красивые птицы мира
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные птицы
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Внешний облик аистовых

Общими для всех аистовых признаками является длинная гибкая шея, длинные ноги с довольно короткими пальцами и несколько затупленными когтями.

На среднем пальце отсутствует гребенка и пудретки, а задний палец расположен заметно выше остальных пальцев и очень короткий. Между передними пальцами у основания имеются небольшие перепонки. Небольшой коготок есть на первом пальце кисти.

Достаточно длинный клюв конической формы. Изредка кончик клюва загибается вниз. Ноздри сквозные. Затылочные фонтанели отсутствуют, задний край грудины имеет только одну пару вырезок. Иногда конец вилочки срастается с верхом киля.

Крылья в большинстве случаев глубоко расчлененные и широкие. Все представители семейства аистовых прекрасно летают, умело используя для экономии сил в полете, поднимающиеся от нагретой земли потоки теплого воздуха. Многие представители этого семейства каждый год совершает очень далекие перелеты.

Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Как правило, оперение имеет контрастную окраску. В большинстве случаев это контрастные сочетания белого и черного с металлическим отливом. Во время брачного периода порой развиваются розоватые оттенки оперения. Оголенные участки кожи, клюв и ноги могут иметь окрас от желтого до красного. Также могут быть голубовато-серый и буроватый цвета. У большинства видов аистовых оголено только «кольцо» вокруг глаз и уздечка. У других видов оголено лицо, голова или даже шея.

Наиболее крупные представители этого семейства имеют вес от одного килограмма как например Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) до девяти килограмм как у африканского марабу. Размеры крупных аистов могут колебаться от пятидесяти сантиметров до 1,2 метра. Окрас, как правило, черный и белый, а лицо и зачастую вся голова и шея лишены перьев. Шея у аистов длинная и при полете держится прямо. По своей длине она уступает шее цапли и не только по длине, но и по подвижности. Количество шейных позвонков – семнадцать. Хвост небольшой, пальцы имеют перепонку у основания.

Основная масса аистовых не имеет голоса и единственным звуком, который они способны производить является стучание с помощью клюва. Однако есть и такие виды, которые способны к звукоизвлечению, например черные аисты. Правда видовые крики у аистовых немногочисленны и однообразны. Это объясняется тем, что голосовая мускулатура и язык аистовых очень сильно редуцированы. Порой голосовая мембрана вообще отсутствует.

Те виды аистов, которые способы издавать громкие сложные звуки используют в качестве резонатора расположенный под кожей шеи воздушный мешок, разделенный на камеры и петли длинной трахеи. Глаза у аистов несколько меньше, чем у цапель и имеют светлую или темную радужину.

Образ жизни

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Белый аист в полёте

Питание

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.


В первые дни после вылупления птенцов кормят в основном мелкой (и при наличии скользкой) добычей, такой как дождевые черви, головастики, насекомые и их личинки, более крупные предметы подаются с третьей недели, а в возрасте c 5 недель млекопитающие и другая добыча

Размножение

Гнездо на недействующей фабричной трубе

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Яйцо белого аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило от 1 до 7, чаще 2-5) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Кормление птенцов

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. По данным Д. Лэку (1957), инстинкт абортирования части отложенных яиц или вылупившихся птенцов — это приспособление, позволяющее привести размер семьи в соответствие с количеством наличной пищи. В Беловежской пуще выбрасывают птенцов почти 30 % аистов, причем иногда уничтожаются даже все птенцы выводка. На выбрасывание родителями из гнезда приходится примерно 41,9 % случаев гибели птенцов белого аиста.

Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

Белый аист с птенцами в гнезде

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Установка гнезда на крыше

Чаще всего гнезда для аистов устанавливают на крышах домов. Это наиболее удобное место, имеющее нужную высоту. Однако перед установкой готового гнезда потребуется подготовить место на крыше. Для этого делается специальный помост в виде основания под гнездо.

Вне зависимости от того, какая крыша у вашего дома, основание будет выглядеть одинаковым. Делается оно из бруса и круглого помоста, на который и установится гнездо.

Потребуется 4 бруса, каждый размером не менее 1,3 метров. Каждые два бруса соединяются между собой в виде крестовины в нижней части бруса, отступив от начала 30 сантиметров.

Далее между собой крестовины так же соединяются досками. К конструкции, похожей на строительные козлы добавляется круглый помост. Его можно сделать из колеса от велосипеда или собрать из досок.

Готовая конструкция крепится к крыше козлами. На верхний помост устанавливается и закрепляется уже готовое гнездо. Помните, что все это должно выглядеть так, будто сам аист свил гнездо на крыше вашего дома.

Чем отличается журавль от аиста?

  • Аисты и журавли — представители разных отрядов. Аист относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. Журавль – это птица из отряда журавлеобразных, семейства журавлиных.
  • Клюв журавлей не такой длинный, как у аистов.
  • В оперении журавлей присутствуют более мягкие, длинные перья. У аистов они жестче и короче.
  • Журавли издают курлыкающие звуки и довольно крикливы. Аисты в большинстве своем голоса не имеют (кроме черного аиста), для них характерно лишь щелканье клювом.
  • Различия между птицами наблюдаются и в их рационе. Аисты питаются исключительно мелкими животными. Журавли, в отличие от аистов, являются преимущественно растительноядными: они едят ягоды и семена растений, побеги различных трав и злаков. Животную пищу журавли употребляют реже.
  • Журавли селятся только в болотистых местностях. Аисты помимо водоемов выбирают и открытые пространства, в том числе в населенных пунктах.

Слева американский журавль, справа белый аист. Автор фото слева: Ryan Hagerty / USFWS, Public Domain; автор фото справа: dassel, CC0.

  • Брачные игры аистов и журавлей различаются.
  • Аисты строят свои гнезда высоко над землей: на деревьях, столбах, крышах строений, скалах. Журавли же никогда не садятся на деревья, а гнезда устраивают на земле. Гнезда журавлей меньше по размеру.
  • Журавли откладывают 1-2 яйца, аисты — 3-5 яиц.
  • У аистов насиживают яйца оба родителя, у журавлей — только самка, а самец выполняет охранную функцию.
  • Журавли создают пары на всю жизнь, оставаясь вместе даже при перелетах в стае. Аисты могут образовывать новые пары каждый сезон.
  • При перелете на зимовку журавли выстраиваются в клин, аисты летят хаотичной стаей.
  • Журавли в полете равномерно машут крыльями, планируя только тогда, когда опускаются на землю. Аисты, в основном, используют парящий полет.
  • Некоторые виды аистов, в частности белый аист, не боятся человека и живут по соседству с ним. Журавли боятся людей и предпочитают держаться подальше от них.

Слева серый журавль, справа белый аист. Автор фото слева: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: susannp4, CC0.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый аист

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.

Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Размножение

Фото семьи аистов

Покончив со строительством гнезда, самец приступает к поиску партнерши. Вернее, самка сама выбирает самца из числа тех, кто уже обзавелся жилищем. Та самка, которая подлетит к гнезду первой, становится супружницей самца. Иногда самки дерутся за определенного самца, при этом самец в драке участия не принимает. Аисты – моногамные птицы. С одним партнером птица живет до конца жизни. Исключение составляет лишь смерть одного из партнеров, тогда одинокий пернатый подбирает себе новую пару. Спариваются птицы в воздухе, при этом птицы держатся параллельно друг другу, устремляясь высоко в небо.

Фото яиц аиста в гнезде

Аистиха откладывает от двух до четырех яиц размером 6*5 сантиметров. Скорлупа белая, матовая, шершавая. Кладка длится неделю, яйца появляются с интервалом в два-три дня. Насиживание начинается с первого яйца. Аисты высиживают птенцов поочередно: пока самец сидит в гнезде, самка в это время кормится. Затем птицы меняются местами. Через 30 дней после кладки первого яйца появляются птенцы.

Сенегальский аист ябиру и аист марабу

Сенегальский аист ябиру (Mycteria senegalensis) скорее относится к тропической Африке и встречается лишь в верхнем течении Нила. Самец достигает высотой 1,5 м, так что птица эта является самым крупным видом всего рода и считается наиболее красивым аистом.

Аист ябиру


Это пугливые, редкие и по своему образу жизни еще мало изученные птицы — они живут парами на песчаных отмелях Нила и других рек и по краям озер и болот. Более известен африканский представитель зобастых аистов марабу (Leptoptilus crumenifer) по размерам он не так велик, как индийский зобастый аист, но гораздо крупнее нашего домашнего аиста. Он также является скорее принадлежащим к фауне тропической Африки, но встречается, как известно, и в верхнем течении Нила.

Африканский марабу

Арабы называют его, по словам одних, abu scin, что значит «отец кожаной бутылки», по свидетельству других, abu seen, то есть «отец клюва». Подобно аргале Индии, он принадлежит к птицам, встречающимся всюду на улицах деревень.

Орнитологические факты

Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль. Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

Марабу

На многих картинках аист поедает лягушку. Не побрезгуют аисты и насекомыми. А вот тот факт, что эти птицы птицы могут убить и съесть ядовитую змею, для многих окажется открытием.

Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт. Интересно, что самое старое обнаруженное гнездо было построено около четырех веков назад. В этом гнезде обитали несколько поколений аистов.

Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметров до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

Гнезда аистов нередко сгорают, причем виноваты в этом сами хозяева. Причина возгорания кроется в том, что аист может взять для гнезда ветку из тлеющего костра. Поэтому после пикника туристы обязаны тушить костры и покидать стоянку, удостоверившись, что костер потух полностью.

Аисты ведут себя по законам Спарты: слабых аистят просто выкидывают из гнезда, чтобы не тратить на них ресурсы. Аистята не покидают гнездо до достижения двухмесячного возраста. После этого они учатся летать и начинают жить самостоятельной жизнью;

Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

Аисты имеют сложную систему коммуникации. Общаются они при помощи щелчков и шипения, издаваемых клювом. Помимо этих звуков аисты умеют издавать только тонкий, едва различимый писк.

  • Белый аист умеет не только летать: бегает он тоже очень хорошо. Это помогает отлавливать добычу, например, грызунов или лягушек.
  • Спят аисты предпочитают, стоя на одной ноге. При этом ногу птица время от времени меняет, при этом не просыпаясь;
  • Белые аисты строят неаккуратные гнезда, представляющие собой набросанные друг на друга ветки. Черные же аисты — более умелые строители. Они укладывают ветки в определенном порядке и дополнительно скрепляют их глиной и грязью.
  • Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц. Иногда врагом аисту становится человек. Например, в Италии в XVII веке популяция аистов была полностью уничтожена охотниками.
  • Орнитологи установили, что аисты иногда устраивают своеобразную зачистку, убивая слабых сородичей. Особенно часто птицы делают это перед сезонными миграциями. Возможно, эта жестокая мера не лишена основания: ослабленные особи просто не долетят до места назначения и будут задерживать всю стаю.
  • Черные и белые аисты не являются разными видами: генетически они ничем не отличаются друг от друга. Однако в силу эволюционных процессов скрещивание черных и белых аистов оказалось невозможным. Связано это с тем, что у подвидов слишком сильно различаются брачные ритуалы.

В память о Варечке

Орнитолог Марина Сиденко родом из Ростова-на-Дону, где аисты не водятся. Поэтому когда семнадцать лет назад приехала на работу в нацпарк «Смоленское Поозерье» и впервые увидела этих птиц, была ошеломлена: такие большие, такие роскошные и совсем рядом с человеком. В принципе, неудивительно, что вскоре у нее появился собственный аист — нежная девочка Варечка. В свое время она выпала из гнезда, но была подобрана местными жителями, которые и принесли птицу орнитологам. Ставшая совсем ручной Варюша прожила с Мариной одиннадцать лет, даже когда та переехала в Псковскую область, поближе к еще одному месту работы — заказнику «Ремдовскому». Научилась летать и сама ловила себе на пропитание мышей и лягушек, но отправляться на зимовку в Африку не хотела, переселялась на время холодов в дом. А потом случилась беда: однажды ночью птицу загрызла пробравшаяся в вольер лиса.

В этом году на юг улетели семнадцать выхоженных Мариной аистов. В природе все они неизбежно погибли бы

— Для меня это была жуткая трагедия, — Марина и сейчас нервно улыбается, чтобы не расплакаться. — Потом пришло озарение: я не могу воскресить своего аиста, но могу помочь другим. Я давно думала, вот если бы у меня были деньги, то не надо мне золота-бриллиантов, я бы сделала реабилитационный центр для аистов. Но деньги так и не появлялись, а годы шли. И я решила больше не ждать. Написала проект «Построим дом для аистов» и разместила его на краудфандинговой платформе — там нам удалось собрать 340 тысяч рублей. Впрочем, важны не столько деньги, сколько то, что начинание получило известность.

Проект оказался весьма востребованным. Сейчас аистов в Низовицы привозят не только со всей Псковщины, но и из Ленинградской, Смоленской, Тверской областей.

— Первый вал сообщений о выпавших из гнезд аистятах приходится на июнь, — рассказывает Марина. — Дело в том, что когда аистятам исполняется примерно неделя, взрослые птицы проводят отбраковку. Если выводок большой или, на их взгляд, птенец какой-то не такой, они от него избавляются — выбрасывают из гнезда. Это называется родительский инфантицид.


Степные орлы разорили новосибирских волонтеров отправкой sms из Ирана

Нынешним летом из двадцати пяти аистят пятеро были именно такие — «отбракованные». Крох пришлось выхаживать: держать под тепловой лампой и каждые два-три часа кормить мелко нарубленными куриными печенью, желудками, сердечками и рыбой. Аистиные карапузы ужасно прожорливые. Выжили все. Из забавных, похожих на динозавриков малышей с редким пушком превратились в белых длинноногих и большекрылых птиц.

Иногда приходится спасать аистят-сирот, у которых по какой-то причине пропали родители. В таких случаях помогают электрики — без вышки до гнезда на верхушке столба не добраться.

Для подросших аистят во дворе построили гнездовые платформы, с которых они вначале делали тренировочные полеты, а встав на крыло, вместе с дикими соплеменниками улетели в теплые края.

— Миграция началась 4 августа, и это было совершенно фантастическое зрелище, — с удовольствием вспоминает Марина. — Огромная стая — больше двадцати диких аистов — кружила в поднебесье, выписывая пируэты над нашим домом. Пятеро из них приземлились на крышу и две недели ошивались у нас. Я уже боялась, что они раздумают лететь в Африку и останутся здесь на всем готовом. Но нет — погостили и улетели, прихватив с собой наших.

Чем питаются аисты?

Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся:

  • млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи. В селах некоторые аисты могут охотиться на цыплят и утят;
  • маленькие птенцы;
  • земноводные и пресмыкающиеся: лягушки, жабы, различные ящерицы, змеи (ужи, гадюки);
  • крупные наземные насекомые и их личинки – саранча и другие саранчовые, хрущи, майские жуки, листовые осы, кузнечики, медведки;
  • наземные и водные моллюски, рачки, черви;
  • Что касается рыбы, то некоторые виды аистов, например белые, употребляют ее редко. Черные аисты гораздо чаще едят ее. А черноклювый аист питается исключительно рыбой.

В зависимости от времени года рацион аистов меняется. Когда высыхают мелкие водоемы и становится меньше земноводных, в пищу идут крупные прямокрылые насекомые. Аисты глотают добычу целиком. Неперевариваемые остатки (перья, шерсть, чешую и т.п.) птицы отрыгивают в виде погадок.

Кстати, аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Птицы добывают пропитание на открытых пространствах: в степях, обширных речных долинах и лугах, по берегам рек, болот и прочим хорошо просматриваемых местах. Хотя аисты всегда оказываются на виду, они сами могут заметить опасность издалека.

Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

Автор фото: Felix_Broennimann, CC0

Велосипед Аист сегодня, обзор моделей

ОАО «Мотовело» продолжает заниматься производством и поставкой моделей для различных видов езды. Модельный ряд «AIST» сегодня представлен в широком ассортименте, где каждый пользователь находит для себя необходимую модель:

Городские, шоссейные — для езды по ровному асфальту и грунтовым дорогам:

  • повышенный уровень удобства,
  • сиденья с амортизаторами,
  • абсолютно гладкие покрышки «слик»,
  • прямая посадка,
  • жёсткая вилка,
  • колёса 28”,
  • одна скорость,
  • большой выбор дополнительных аксессуаров.

Детские, подростковые:

  • серии «Wiki», «Kiki», «Pluto» разработаны для детей разных возрастных категорий,
  • яркий красочный дизайн,
  • максимальная комплектация,
  • защита цепи,
  • модели с 12” колёсами имеют родительскую ручку управления.

Складные:

  • складывающийся механизм рамы,
  • складная рулевая часть и педали,
  • наличие багажного отдела,
  • подножка,
  • удобное сиденье,
  • удобства при перевозке и хранении.

Горные:

  • усиленные колёса,
  • универсальные грязевые шины,
  • большая вариация количества скоростей,
  • амортизационная система,
  • надёжная рама,
  • моментальная тормозная система,
  • универсальность в использовании,
  • возможность преодоление сложных участков горных троп.

Компания совместно работает с итальянскими специалистами по дизайну и художниками — конструкторами, тесно сотрудничает азиатскими велозаводами, благополучно движется вперед, процветает и занимает не последнее место в велоиндустрии. Список предлагаемых на рынке сбыта товаров достаточно широк и разнообразен.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.


С этим читают