Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.


  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию. Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом. К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Дело было уже в октябре.

Яблочки, которые я собрал, дома обмыл (аромат на всю квартиру!), нарезал на дольки, семена вынул. Часть долек посушил на батарее (пить с чаем), а часть заморозил — зимой в салаты и пироги добавлять, да и в тот же чай класть. И чай, должен сказать, получался неповторимого вкуса и аромата. Куда там импортным лимонам! Хеномелес — прелесть. Обожаю!

А вынутые семечки не выкинул, нет (как поступают либо начинающие, либо очень самонадеянные и нелюбопытные, либо очень богатые дачники). В том же октябре посеял их на подготовленную грядочку. Готовил ее очень просто. Разметил полосу 1 хЗ м, по поверхности равномерно посыпал 500 г нитроаммофоски, 2 ведра компоста и 2 л золы.

И все это перекопал на штык лопаты. Разровнял граблями, тяпочкой сделал пять борозд глубиной в 1,5 см и туда семена и разложил, с интервалом примерно 5 см. Граблями борозды закрыл, разровнял и уплотнил. Ничем грядку в зиму не накрывал. Все путем сделал, но если честно, думал, что ничего не взойдет

Плохого же я был мнения об этом растении. В апреле все семена проклюнулись. Всходы получились довольно густыми (учел на будущее, что интервал надо делать больше), поэтому пришлось все прореживать.

Два раза за весну подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12-литровое ведро воды) — в апреле и мае. Да еще два раза за вегетацию хорошо полил (под вечер), а как подсохло, грядочку прополол и подрыхлил. Бурьян с грядки не убирал — мульча. Два сезона они у меня росли на грядке, а в конце второго года, в октябре, я их выкопал. Получилось больше двух сотен саженцев.

И кому я их только не раздавал: и соседям по садоводству, и соседям в городе, и родственникам, и просто знакомым и незнакомым. А на моем участке (с учетом уже высаженной поросли) растет сейчас 37 кустов.

Весеннее цветение хеномелеса, или айвы японской, — предмет моей отдельной большой радости и восторга у всех прохожих. Это растение — прекрасный медонос, причем взятки с него пчелы берут в мае, как раз в самый ответственный период для развития пчелосемьи. Ветки сверху донизу сплошь облеплены пучками оранжево-красно-розово-белых цветков. Красота! Хеномелес декоративен в любое время года. Весной — цветки, летом — плотные, блестящие, темно-зеленые листья, осенью — многочисленные желтые яблочки-плоды.

Специалисты утверждают, что урожайность у хеномелеса — до 10 кг с куста. Я, правда, больше пяти не собирал.

Ссылка по теме: Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать

Может, кусты еще не набрали силу? Есть данные, что при хорошем уходе хеномелес может жить на одном месте 60-80 лет. Охотно верю. Из своего общения с ним сделал вывод, что это растение особых требований к почве не предъявляет, но рыхлой плодородной с добавлением песка будет всегда очень рад. Свежего навоза не выносит, поэтому удобряю листовым перегноем. В книжках вычитал, что кусты любят свет, и загущение может привести к снижению урожая. Поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, делаю обрезку: удаляю все сухие, слаборазвитые и старые побеги, а также ветки старше пятилетнего возраста (они не цветут, а значит, и не плодоносят).

Самой поздней осенью, когда растения отправляются спать, тоже делаю обрезку, но более щадящую. Однажды я поехал на дачу зимой — снег с веток струсить, да и вообще посмотреть, как и что, а заодно и синичек подкормить (прекрасные дачники, не забывайте про пернатых помощников!). Смотрю, а у меня три куста ушли в зиму не обрезанными — замотался и пропустил их. Проредил, а ветки домой забрал. Так хеномелес и в комнатных условиях расцвел, причем цветение продолжалось целых три недели. За окном холода, а у меня, на отдельно взятом подоконнике, — буйство живой природы!

Биологические особенности айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она относится к числу слаборослых, скороспелых, высокопродуктивных плодовых культур. Цветет айва позже яблони и груши, благодаря чему ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. Она хороший медонос. Плоды айвы отличаются продолжительной лежкостью (до марта-апреля). Они являются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Обладая сильным ароматом, плоды очень ценны для приготовления компотов, напитков, варенья, джема, сока, сиропа, конфитюра, пюре, мармелада, желе, цукатов, повидла, пасты, вина, ликера, сухофруктов и др. Очень популярны печеные и пареные плоды, являющиеся прекрасной приправой ко многим блюдам. Плоды десертных сортов широко используются и в свежем виде. Применяют айву для ароматизации помещений.

Цветущая и плодоносящая айва — красивое декоративное растение.

Ею украшают парки, скверы. Высаживают как одиночно, так и в группах. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет овраги, берега рек, прудов, каналов. Айву высаживают в лесополосы, так как она обладает высокой приспособляемостью к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Считается, что род Cydonia является одним из наиболее древних в подсемействе Maloideae. Об этом свидетельствует примитивная организация генеративных органов — формирование лишь одного терминального цветка с цветоножкой, являющейся продолжением побега и анатомически не отличающейся от него. Околоплодник у айвы по анатомическому строению также находится на более низком уровне дифференциации и специализации, чем у яблони и груши.

Айва — одна из древнейших плодовых культур, возделываемая свыше четырех тысяч лет. Одни ученые считают, что дикая айва одомашнена человеком и эволюционировала в культуре. Введение ее в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Отсюда в эпоху Хеттской конфедерации (XIV—XII вв. до н.э.) она завезена в Малую Азию, а позднее — к эллинам (Греция, III—I вв. до н.э.) и от них к римлянам. Другие указывают, что ее родовое название (Cydonia) впервые упоминает Гиппократ (V—IV вв. до н.э.). По-видимому, оно происходит от названия города Кидон (Cydon) на острове Крит — в районе широкой культуры айвы в первом тысячелетии до н.э. Айва упоминается в древнегреческой литературе VII в. до н.э. Римляне способствовали продвижению ее культуры в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. Во Франции она была известна в средние века (IX в.) под названием «Going». Отсюда она проникла в Англию в XIV в., а в XV в. подавалась в печеном виде на торжественных приемах как десертное блюдо. В XVII—XVIII вв. переселенцы из Европы завезли айву в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку. В основном интродукция айвы осуществлялась семенами.

Северная граница культуры айвы проходит через юг Норвегии, Германии, Чехию и Словакию, юг Украины, Краснодарский край, Северный Дагестан, Нижнее Поволжье, юг Туркмении, Узбекистан, юг Казахстана.

Давно известна культура айвы в Южной России, особенно на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1 — 2 м, с мелким плодами — весом 30—40 г и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами весом 1,5—2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 килограмм (Кошайва).

Лучшими сортами айвы являются: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная, Ка-унчи-10, Кубанская, Урожайная Кубанская, Румо, Сочная, Аврора, Подарочная, Крас нослободская, Краснодарская крупная.

Болезни хеномелеса

При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются оптимальные условия для развития монилиоза, альтернариоза, энтомоспориоза, филлостиктоза и пр. В результате листья деформируются и постепенно усыхают, ухудшается качество плодов.

Помогает опрыскивание кустов весной, до развертывания листьев, медномыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды), в период вегетации — фунгицидами с интервалом 10-20 дней. Более безопасен настой из репчатого лука. Берут 300 г сочных чешуй (или 150 г шелухи) и 10 л воды, настаивают в течение 5-10 ч, затем фильтруют. Применяют летом с интервалом 5-7 дней.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание айвы занятие совершенно не хлопотное и справиться с ним может даже новичок в деле садоводства. Однако, не смотря на это, некоторые тонкости существуют, и о них нужно знать!

Итак, прежде всего, начнем с вопроса выбора участка под посадку. Айва любит хорошо освещенные места, но подойдет и полутень. Почва для высадки не должна быть глинистой, поскольку корневая система растения нуждается в кислороде.

Посадку айвы можно производить как осенью, так и весной. Что касается осеннего периода, то стоит успеть осуществить задуманное хотя бы за три недели до наступления первых заморозков. Скорее всего, этот период будет сопровождаться обильными дождями. Что же касается весны, то рекомендуется высаживать айву в апреле с наступлением тепла. Земля должна успеть прогреться. В противном случае саженец может просто не прижиться.

Выращивать айву можно саженцами, а можно и косточками. Что касается последних, то их высаживают в грунт весной или осенью. Прорастают же косточки довольно быстро. Касательно саженцев, то тут нужно учитывать некоторые нюансы. Яму для высадки нужно подготовить заранее. Размер ее должен быть таким, чтобы корни помещались свободно. Кроме того дно посадочной ямы нужно предварительно удобрить. Также при посадке нужно не забывать об установке колышек, к которым следует подвязывать молодой саженец. Когда растение окрепнет, их можно будет убрать. Сразу после посадки айву нужно будет полить.

Что касается ухода за айвой, то он не так уж сложен. Периодически землю вокруг растения нужно рыхлить. Кроме того айву следует иногда подкармливать. Учтите, что она любит органику, а потому вносить ее нужно хотя бы раз в пару лет (делают это осенью после сбора урожая). В весенний период под каждое фруктовое деревце можно вносить по 50 граммов нитрофоски.

К процессу ухода за айвой относится также и ее обрезка. Осуществлять ее можно весной и поздней осенью. Удаляются, как правило, больные и поврежденные ветви. Однако увлекаться обрезкой не стоит, так как это может снизить плодоношение айвы.

Выполняйте предложенные рекомендации по посадке и ухода, и тогда айва выращенная собственноручно будет радовать вас долгие годы своими вкусными, ароматными и, без сомнения, полезными плодами.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской


Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта. Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.

Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.

Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место

Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.

При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.

При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка

На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.

Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.


Как пересаживать айву японскую

Прежде всего стоит отметить, что культура довольно сложно переносит пересадку, поэтому без необходимости тревожить кусты не стоит. Желательно при первоначальной высадке в грунт выбрать постоянное место с южной стороны участка. На одном месте кустик может расти до полувека.

При пересадке, которая проводится поздней весной, помимо правильного выбора участка, необходимо позаботится о почве. Территорию необходимо прополоть, избавившись полностью от сорняков, добавить в грунт листовую землю, песок и торфонавозный компост.

Размещать кустики айвы можно одиночно, в виде небольших групп, по краям садовых дорожек. Если предполагается групповая рассадка, расстояние между растениями должно быть не менее 80 см, а при расположении в ряд – не менее полуметра. Новопосаженные кустарники необходимо обильно полить и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней. Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая. Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен. Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей. Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.


«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы

Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Как использовать плоды айвы в домашней косметике

Свойства айвы японской и обыкновенной широко используются в домашней косметике.

Рецепты, как использовать плоды айвы для ухода за кожей и волосами:

  • слизистый настой: 1-2 семени айвы на 30-50 мл холодной кипячёной воды, настоять до образования слизистого раствора. Используют для компрессов вокруг глаз, раствор должен быть комнатной температуры или температуры тела. В горячем виде не применять. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть слегка тёплой или прохладной водой, если слизистый раствор получился слишком густым или протереть ватным диском, смоченным в отваре, настое или гидролате трав, используемых для ухода за веками.
  • тонизирующий лосьон для любого типа кожи: мелко нарезать айву и залить водкой на 1 см выше плодов, настоять в закрытой ёмкости 7 дней, профильтровать. Перед применением смешивать в соотношении 1:1 с отварами или настоями из трав для соответствующего типа кожи. Протирать чистую кожу лица и шеи перед нанесением крема. На сухих участках кожи лучше не применять.
  • маска для увядающей кожи: смешать по 1 чайной ложке сока айвы, растительного масла, мёда и 1 желток. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для увядающей кожи: смешать 100 мл холодной кипячёной воды, 1 столовую ложку сока айвы, 1 чайную ложку водочного настоя айвы и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо взболтать и дать настояться 15-20 минут. Использовать для протирания кожи лица. Перед применением обязательно взбалтывать. Хранить в прохладном месте.
  • маска для нормальной и сухой кожи: 1 столовую ложку сливочного масла растереть с 1 варёным желтком, добавить 1 столовую ложку пюре из свежей айвы, 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 2030 минут. Смывать тёплой водой.
  • настой из листьев для воспалённой кожи: измельчить 2 свежих листа айвы, залить небольшим количеством кипятка, настоять до остывания, подогреть до температуры тела, профильтровать и применять для примочек или протираний при любых воспалительных процессах на коже.
  • очищающий лосьон для жирной, пористой кожи: взбить один яичный белок, добавить 1/2 стакана сока айвы, 1 чайную ложку камфарного спирта. Ватным тампоном очищать кожу лица. Хранить в холодильнике.
  • маска для нормальной и сухой кожи: пюре из свежей айвы смешать с желтком и 30% сливками в одинаковых пропорциях. Нанести массу на кожу лица, длительность процедуры 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • сок от веснушек, пигментных пятен и для ухода за жирной кожей: смочить ватный диск в соке айвы и протереть кожу.
  • отвар семян для ухода за жирными волосами: 30 семян на 1 стакан холодной воды, настоять 1 час, поставить на огонь и довести до кипения, сразу профильтровать. Тёплый раствор втирать в чистую кожу головы при себорее и жирных волосах, дать высохнуть волосам и ополоснуть тёплой водой или настоем корней лопуха. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
  • отвар сердцевины айвы для ухода за жирными волосами: сердцевину айвы вместе с семенами отварить в 1/2 стакана воды 5 минут, дать остыть, профильтровать. Как использовать отвар айвы: тёплый раствор втереть в чистую кожу головы, через 1 час ополоснуть волосы. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
  • айва при возрастных морщинках: натереть 1/2 айвы на мелкой тёрке, смешать с яичным белком. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав.
  • слизистый настой от солнечных ожогов: 3-5 семян на 50 мл холодной кипячённой воды, настоять до образования слизи, семена удалить. Протирать обожжённые места 1-2 раза в день.

Противопоказания: не систематизированы.


С этим читают