Лучшие сорта алычи с описанием и фото: классификация сортов

Содержание

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.


Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.

Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните — чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Алыча в кулинарии

Этот фрукт, в отличие от своих многочисленных собратьев растительного происхождения, при термической обработке почти не утрачивает своих полезных свойств. Поэтому его смело можно использовать в рецептах, а не только потреблять в свежем виде.

Традиционно плоды идут на приготовление различных варений, джемов и компотов.

Однако также с ними готовят различные соусы, вторые и первые блюда.

Наибольшее применение в кулинарии этот фрукт имеет на Кавказе. Один знаменитый грузинский соус ткемали чего стоит. Не меньшую славу имеет алычовая приправа тклапи. Готовится она очень просто. Нужно всего лишь измельчить алычовую мякоть, пропустив ее через сито и буквально размазать по противню. Сушить в духовом шкафу или под солнцем. Грузины добавляют эту приправу едва ли не во все блюда. Но есть и такие, которые жители горной страны без тклапи просто не мыслят. К примеру, суп харчо. Его классический грузинский вариант без этой алычовой приправы у грузин не обходится никогда.

Также в кавказских республиках принято добавлять свежую алычу почти во все виды плова. Ее активно используют при приготовлении супов. Этот свежий фрукт даже кладут в привычный нам гороховый суп.

Кстати, медики утверждают, что присутствие алычи в первых и вторых блюдах очень полезно, поскольку она способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Замечательно сочетается этот фрукт также с рыбой и мясом птицы.

Как заготавливают на зиму?

Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.

Как сушить?


Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.

В духовке

Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.

Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.

В электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.

Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.

Как вялить?

Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.

Как заморозить?

Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:

Целиком

Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.

Без косточек

Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.

С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.

Хозяйственное значение и использование

Собранная алыча

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Польза для здоровья

Польза алычи для здоровья человека настолько велика, что ее рекомендуют включать в рацион питания и взрослых, и детей.

Богатый полезными веществами состав плодов оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Алыча полезна при простудных и вирусных заболеваниях: она помогает бороться с возбудителями болезней, придает силы организму, стимулирует иммунитет, помогает облегчить кашель.

Врачи часто рекомендуют алычу пациентам с запорами, так как ягода стимулирует работу кишечника и тем самым устраняет расстройства пищеварения. Пектин и клетчатка выводят радионуклиды из организма человека, а кальций нормализует работу сердца, укрепляя мышцу и предотвращая развитие нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление ягод нормализует работу нервной системы, оказывает седативный и расслабляющий эффект. Имея в составе антиоксиданты, алыча замедляет процессы старения.

Женщин


Женщины, которые любят и часто кушают алычу, отмечают улучшение общего состояния. У них прибавляются силы и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Часто девушки используют алычу в косметологических целях. Например, протирают лицо мякотью плодов или измельчают косточки, смешивают их с мякотью и наносят на лицо, шею и декольте на 30 минут. Такие маски тонизируют, насыщают и питают кожу лица.

Мужчин

Кроме основного полезного воздействия на организм, в народной медицине говорится о свойстве алычи влиять на эрекцию. У мужчин употребление данного продукта может усилить половую функцию, а также дать лечебный эффект при заболеваниях простаты.

Плюсы алычи…

Продуктивность и качество сортов алычи культурной не уступают известным сортам сливы домашней.

Ее плоды — крупные и вкусные — богаты органическими и минеральными соединениями, пектиновыми веществами, витаминами.

Алыча гибридная менее подвержена болезням и вредителям, не так требовательна к условиям произрастания.

Скороплодна: уже в первый год могут закладываться цветочные почки, а в плодоношение растение вступает на 2-3-й год!

Алычу культурную можно с успехом использовать и в декоративных целях. Например, сорта с бордовыми листьями (Лама, Краснолистная) или плакучие формы отлично украсят участок.

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь сорта ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ имеют высоту деревьев 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны 4,5—14,6 м3 имеют сорта: ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший 25,6—31,9 м3 у сортов: ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г), сорта: ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а сорта ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — плоды массой от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов от 339 до 784 мг/100 г. Дегустационная оценка внешнего вида и вкуса свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сорта ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Болезни алычи

Наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания алычи гибридной — дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) и млечный блеск. В первом случае на листьях образуются бледно-коричневые круглые пятна, которые со временем крошатся и оставляют на своем месте дырочки. Грибок поражает и плоды, почки и ветки, вызывая камедетечение. Больные ветви необходимо обрезать и сжечь, а раны от обрезки обработать садовым варом.

Для профилактики сразу после цветения можно опрыскивать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости либо противогрибковыми препаратами (Топаз, Скор и др.). Млечный блеск можно распознать по серебристому блеску на листьях. При его появлении необходимо удалить пораженную ветвь и опрыскать дерево 1%-ным раствором медного купороса.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Найдена

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 2-3 30-35 Начало июля 2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Кулинарные советы

Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.

Как отделить косточки от алычи?

Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.

  2. Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.

  3. Шприцем. Оригинальный способ удаления косточек с помощью медицинского прибора получил широкую популярность, ведь в каждом доме найдется 10-миллилитровый шприц. Сделать из него устройство для обработки плодов можно самостоятельно. Для этого острым ножом нужно срезать верхнюю, узкую часть шприца. Таким образом на верхушке образуется большое отверстие. Конец поршня также аккуратно срезается по периметру, чтобы получился длинный зубец. Для удаления косточки ягоду помещают в широкое отверстие и надавливают поршень так, чтобы он выдавил твердую сердцевину наружу.

Достать косточку из алычи можно с помощью прибора для мастики. В видео показано, как это можно легко сделать.

Чем заменить в рецепте?

Конечно, заменить алычу в рецепте, где она является основным ингредиентом, невозможно. Но там, где она является дополнительным компонентом, сделать это несложно. Грузинский соус «Ткемали» получится таким же вкусным и аппетитным, если заменить алычу сливой. То же самое можно сделать, например, в компоте из фруктов и ягод.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.


Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Гибриды

Слива русская, или русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью

Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

Алыча при заболеваниях

Хронические заболевания требуют строгого соблюдения диеты

Пациентам с такими болезнями важно понимать, можно ли им употреблять алычу

Подагра

Подагра является строгим противопоказанием к употреблению алычи. Продукт может спровоцировать ухудшением течения болезни, поэтому пациенты должны отказаться от этих ягод.

Сахарный диабет

Хотя в алыче содержится не так много сахара, больным сахарным диабетом стоит с аккуратностью употреблять ягоду. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать рацион согласно индивидуальной динамике течения заболевания у пациента.

Размножение алычи

Размножают алычу культурную, как и другие плодовые культуры, летней прививкой (окулировкой глазком). Время проведения — с 20-х чисел июля и почти до конца августа. Подвоями могут служить дикорастущие формы алычи, терносливы и терна.

Еще один из эффективных способов — размножение одревесневшими черенками. Для этого к середине октября срезают однолетние черенки {по 20-25 см) от взрослого растения и отправляют на хранение в подвал, где держат во влажном песке, торфе или опилках. Ранней весной обрабатывают стимулятором роста и высаживают в рыхлую питательную почву под углом 45 град., оставляя над поверхностью одну почку.

Выращивание алычи – дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи — устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно

Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

Что готовят из плодов?

Алычу не только едят саму по себе, но и готовят из нее различные напитки и блюда. Вкусный сок из свежих ягод тонизирует и насыщает организм полезными веществами. Из алычи готовят компот, смешивая с другими ягодами и фруктами: вишнями, сливами или яблоками.

В десерты (пироги, булочки, пирожки и круассаны) алыча попадает в виде сладкого повидла, варенья или джема. Любители восточных блюд научились готовить из этих кисло-сладких ягод пастилу. Традиционные грузинские супы тоже не обходятся без алычи.

Нередко алычу используют в консервировании. Маринованные плоды закатывают на зиму самостоятельно или добавляют при заготовке кабачков.

На праздничный стол хозяйки ставят самодельное вино или настойку из алычи. Мясные блюда и шашлыки хорошо идут с соусами, в состав которых входят плоды алычи, придающие блюду приятную кислоту.


С этим читают