Авакадо с полезными свойствами

Содержание

6.Авокадо — уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении — довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. — удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. — также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом.  Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.


6.2.Грунт для выращивания 

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 — 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения 

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит. 

6.4.Температурные условия

Это комнатное деревце — любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

6.5.Освещение для авокадо комнатного

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле. 

Фото: Meneerke bloem

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе — оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы — это может провоцировать появление гнилей. 

Фото:  B.navez

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2  см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры. 

Фото:  B.navez 

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.


Авокадо плоды

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте. 

Как выглядит растение авокадо и его плоды (с фото)

Авокадо (персея, адлигаторова груша, Persea) относится к семейству Лавровые, это родственник лавра.

Растение распространено в Северной и Южной Америке, на Канарских островах. Крупное вечнозеленое дерево. Авокадо возделывали в Центральной Америке еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. Сейчас его разводят во многих теплых странах: Аргентине, Бразилии, США.

Дерево имеет темно-зеленые как будто лакированные листья.

Обратите внимание на фото – плод авокадо выглядит как большая груша:

Окраска их разнообразна — от зеленой до фиолетовой. Эти плоды получили другое название «крокодильей груши». Они съедобны и очень питательны. Их желтовато-зеленая мякоть содержит много жира и по вкусу несколько напоминает сливочное масло. Но она «пресная». Сладости и кислоты в плодах не ощущается. Нет у них и запаха. Это скорее овощи, чем фрукты. Недаром их обычно едят сырыми с перцем, уксусом и луком. Чаще всего из плодов авокадо готовят салат, иногда используют также в виде пюре, и даже делают из них мороженое (с добавлением сахара и некоторых других веществ).

В Мексике, Центральной и отчасти Южной Америке плоды авокадо — один из самых распространенных пищевых продуктов. Авокадо — древнее культурное растение. Еще до открытия Америки оно выращивалось местным населением Центральной Америки и Вест-Индии в течение многих столетий.

Листья до 25 см длиной, темно-зеленого цвета, глянцевые.

Как видно на фото, цветки растения авокадо желтоватые, собраны в кистевидные соцветия:

Плод — крупная костянка, длиной 10—15 см. Окраска плода — темно-зеленая. Семена крупные — около 4,5—5,5 см.

Авокадо может достигать в высоту 20 м, но это очень хрупкое дерево, поэтому во время плодоношения нуждается в особом уходе. У него длинные кожистые листья, похожие на листья лавра, и довольно крупные плоды весом до 800 г. Корни авокадо весьма чувствительны к недостатку воздуха в почве. Авокадо зацветает в конце зимы. В культуре цветение наблюдается редко

Посмотрите, как выглядит растение авокадо на этих фото:

Виды и сорта. Наиболее популярны: А. американское (Р. атепсапа), А. приятнейшее (P. gratissima).

Использование. В зимних садах, в пищевых целях.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву.  Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.

Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.

Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.

Комнатный авокадо может повреждать:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистая роса.

Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.

Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.


Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Отличия между домашним и садовым авокадо

В природе взрослое авокадо имеет внушительные размеры. Нередко это огромные, 20-метровые, деревья, главную ценность которых составляют плоды. В домашних условиях авокадо растет тоже очень быстро, его годовой прирост может достигать 1 м. Не смотря на это, высота взрослого дерева редко превышает 2,5 м ввиду ограниченного пространства горшка.

В целом это вечнозеленая культура, но даже если листочки опадают, в скором времени на ветках появляются новые. Авокадо, как и все тропические культуры, очень любит тепло, поэтому в местном климате растет в основном в помещении или в оранжереях.

В регионах с теплым климатом кадку можно выносить на лето на открытый воздух, но необходимо избегать сквозняков, которые для авокадо губительны.

В комнатных условиях растение цветет и плодоносит очень редко и не раньше, чем на 4 год жизни, а плоды имеют скромные размеры по сравнению с садовыми экземплярами.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Посадка авокадо в домашних условиях

Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.

https://youtube.com/watch?v=SgYxgd_zP6Y%250D

Как подготовить косточку авокадо к посадке?

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.

Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:

  1. В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
  2. Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
  3. Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.

Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D

Горшок для авокадо

Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.

Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.

Земля для авокадо

Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.


Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Использование в кулинарии

Авокадо имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.

При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:

  1. В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
  2. При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
  3. Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.

Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Описание

Авокадо (персея американская, «аллигаторова груша», агакат) — крупная тропическая ягода вытянутой формы, вес которой способен достичь 1,8 кг. Обнаружить ее можно на дереве с тем же названием, дающем ежегодно урожай до 1200 плодов. Ствол у растения прямой и высокий (до 20 м). Листья авокадо имеют эллиптическую форму, а невзрачные цветки приобретают по мере созревания зеленоватый оттенок. Родина авокадо — Южная Америка и Мексика.

Популярные сорта фрукта:

  1. Бекон. Плод весом до 360 г имеет зеленоватую мякоть и тонкую кожуру. Вкус фрукта легок и ненавязчив, поэтому отлично подойдет для создания салатов с другими тропическими дарами природы.
  2. Хаас. Характерная особенность сорта весом до 350 г — изменение цвета кожуры плода. Неспелый фрукт имеет нежно-зеленый оттенок, а зрелый темнеет до пурпурно-черного тона.
  3. Гвен. Овальные плоды этой разновидности весят до 450 г. Золотисто-зеленая мякоть фрукта напоминает сливочный вкус, что очень ценят гурманы. Гвен не переносит пониженную температуру, и его плодоносность в холода сводится к нулю.
  4. Фуэрте. Гибридный сорт достигает веса 400 г и обладает изысканным вкусом. Кожура Фуэрте не темнеет по мере созревания и остается ярко-зеленой.
  5. Зутано. Внешняя оболочка фрукта — тонкая и блестящая. Плоды сорта Зутано — среднего размера (весом до 420 г) с легким и слегка водянистым вкусом.
  6. Рид. Плоды имеют толстую зеленую кожуру с шероховатой поверхностью и достигают массы до 540 г.
  7. Карлсбад. Гость из Гватемалы представлен в виде фрукта яйцевидной формы весом до 450 г. Вкус плода нежный и напоминает вкус недозрелого банана.

3 вкусных рецепта с авокадо

Хотите использовать полезные свойства авокадо на полную? Обязательно попробуйте эти рецепты!

Полезный гуакамоле с авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 166 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 1 г), белка 2 г, жиров 15 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 299 мг, калия 502 мг, клетчатки 7 г, кальция 12 мг, железа 0,6 мг, витамина С 13,6 мг, витамин А.

На 4 порции нам понадобится:

  • 2 больших спелых авокадо;
  • 2 чайных ложки свежего сока лимона или лайма (можно добавить еще немного по вкусу);
  • ¼ стакана мелко нарезанного белого или красного лука;
  • ½ мелко нарезанного и очищенного перца чили или горького перца (без семян);
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 нарезанный томат (без семян) — по желанию.

Готовим!

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и шкурку.
  2. Поместите мякоть авокадо в большую миску.
  3. Разотрите авокадо вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте остальные ингредиенты в миску. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, можно добавить еще соли, тмина или сока лимона по желанию.
  5. Подавать гуакамоле лучше всего в охлажденном виде. Поэтому поставьте его в холодильник на 20 минут.

Хранить не дольше 3 дней. Гуакамоле идеально сочетается с чипсами, тортильей и нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Салат с авокадо, свежим огурцом и помидором

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 183 ккал, углеводов 12 г (из них сахара — 5 г), белка 2 г, жиров 14 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 157 мг, калия 680 мг, клетчатки 5 г, витамина С 23,2 мг, кальция 44 мг, железа 1 мг, витамин А.

На 4 порции нам понадобится:

  • 4 небольших огурца (нарезать кубиками);
  • 4 средних помидора (нарезать кубиками);
  • ¼ стакана красного или белого лука (тонко нарезанного);
  • 1 авокадо (очищенный, без косточки, нарезанный кубиками);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав (продается в супермаркете);
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки горького перца;
  • 1 чайная ложка петрушки (рубленой).

Готовим!

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, положите в большую миску.
  2. Добавьте к ним нарезанные помидоры.
  3. Добавьте авокадо и красный лук в миску к огурцами и помидорам.
  4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, винный уксус, итальянские травы, морскую соль, перец и рубленую петрушку.
  5. Вылейте получившуюся заправку в миску с огурцами, помидорами, авокадо и красным луком. Перемешайте.
  6. Попробуйте салат. Добавьте еще соли или перца, если нужно.

Салат готов. Можно подавать на стол!

Шоколадный брауни с авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 брауни: 85 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 8 г), белка 3 г, жиров 4 г.

На 16 брауни нам понадобится:

  • 1 большой авокадо (очищенный от кожуры, без косточки);
  • 1 большой спелый банан (очищенный от кожуры);
  • ½ стакана кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 больших яйца;
  • ½ чашки кокосовой муки;
  • ½ чашки несладкого какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ½ стакана шоколадной стружки.

Готовим!

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию.
  2. В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, банан, кленовый сироп и ванильный экстракт.
  3. Добавьте перемешанные ингредиенты в большую миску и взбейте вместе с яйцами.
  4. Кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду смешайте вместе в отдельной миске.
  5. Добавьте получившуюся смесь к ранее подготовленным влажным ингредиентам (в первой миске).
  6. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  7. Добавьте шоколадную стружку. Размешайте.
  8. Смажьте форму для выпечки 20х20 см кокосовым маслом и вылейте жидкое тесто.
  9. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
  10. Перед подачей на стол дайте брауни остыть (примерно 20 минут).

Хранить лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике. Приятного аппетита!

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.


С этим читают