Печь каменка для бани своими руками

Раствор для кладки


Для кладки шамотного кирпича используется раствор, приготовленный из шамотной огнеупорной глины белого цвета. Также можно приобрести уже готовый состав для кладки шамота. Класть всю печь на этот раствор нельзя. Почему? Этот раствор при температуре 700–800°С спекается в монолит. В наружной кладке таких температур нет. Поэтому спустя короткое время он растрескается и высыплется, что приведет к разрушению кладки.

Для наружной кладки используется раствор из кварцевого песка и глины в соотношении 1 (глина) : 5 (песка). Песок должен быть речного происхождения или карьерный. Речной песок несколько хуже, так как у него песчинки круглые, обкатные, а сам раствор будет иметь худшие характеристики. Поэтому предпочтение отдается карьерному песку. Песок просеивается через сетку с ячейками 2–2,5 мм. Это исключит попадание в раствор крупных частиц.

Что касается глины, то ее также можно добыть с карьера с глубины не меньше двух метров. Следует проверить качество глины. Для этого замочите 200 г глины на сутки в воде. После скатайте глину в «колобок» и поставьте сушить под навесом на открытом воздухе. Спустя 2 дня с высоты 170 см уроните на каменную плиту. Если «колобок» рассыпался на несколько крупных частей, то глина подходит.

Выбранную глину необходимо размочить в воде до пастообразного состояния и перетереть через сито. Сначала через крупные ячейки, а повторно через мелкие.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Сооружение топки и зольника

Очень важно правильно рассчитать габариты топки. При этом стоит учесть разные факторы начиная от наличия коллектора доя обогрева воды и заканчивая разновидностью топлива для обогрева бани

В среднем глубина топки составляет 800 мм. 250 мм отводится для системы горячей воды, а 550 мм это обычная длина дров. Высота топки может достигать 350 мм, а ширина 400 мм. При таких габаритах в топку можно поместить от 8 до 10 поленьев дров.

Зольник с поддоном и поддувало предназначается для сбора продуктов сгорания топлива. Также они обеспечивают приток воздуха в топку, который поступает через колосниковую решетку внутрь. Чтобы регулировать интенсивность сгорания дров используется задвижка или поддон для золы. Если прогреть парную необходимо быстро, то поддон отодвигается практически полностью на некоторое время. Когда дрова разгорелись, поддон можно задвигать.

В этом видеоматериале можно ознакомиться с процессом установки поддувальной дверцы с замковым перекрытием:

Как топить каменку дровами

Перед тем как растопить печь, необходимо перекрыть канал каменки и открыть заслонку прямого газохода. Это позволит значительно увеличить тягу. Затем в топку закладывают дрова, делают дожиг при помощи бумаги или ветоши, смоченной в керосине или жидкости для барбекю.

Печь лучше всего топить дровами твёрдых пород

После того как дрова разгорятся, необходимо открыть задвижку канала, который соединяет топку с каменкой, и перекрыть прямой газоход. В это время камни должны быть накрыты крышкой.

Печь топят до тех пор, пока температура в парилке не поднимется выше 60°С. После полного прогорания дров кочергой обязательно проверяют, нет ли по углам топки несгоревшей древесины. Если такие куски поленьев нашлись, то необходимо их выбросить, иначе они будут коптить. Жар обязательно проверяют на наличие синих огоньков пламени. Если они есть, то париться ещё нельзя, поскольку можно угореть.

Разновидности дровяных печей


Разновидности печей для бани определяются материалом, из которого они изготавливаются. Чаще всего конструкции делаются из кирпича, но может быть выполнена и из бутового камня. Для каменки лучше всего использовать гранит, остальные материалы при перепаде температур рассыпаются. А это очень нежелательно, учитывая, что в бане принято париться и лить воду и настои трав на каменку. Реже для печей используют металл.

Кирпичная конструкция

Основные достоинства этой конструкции:

  • простота изготовления;
  • пожаробезопасность;
  • отсутствие защитного экрана, при правильном выполнении кладки.

Такая модель позволяет использовать совершенно любые материалы для протапливания. Можно топить её дровами и углем без опаски. А хотите, можете подключить её к системе газового отопления и она будет прекрасно справляться со своими функциями. Фото вариантов таких моделей сегодня очень много в каталогах по дизайну.

Особенности кирпичной печи для бани:

  • добротность;
  • доступность материала;
  • простота выкладывания.

https://youtube.com/watch?v=CFou286nMmw

Железная конструкция

Эту разновидность принято делить её на две: чугунные печи и стальные сварные. И у каждой из них есть свои особенности и нюансы при установке. Так, чугунную печку можно только купить. Но для неё можно сделать множество деталей самостоятельно. К примеру, не всегда можно приобрести отдельно и прислонить к печи. Вода будет нагреваться довольно быстро, так что это будет огромным плюсом.

Стоит отметить, что в основном железные печи для бани, фото которых можно увидеть в большинстве каталогов по строительству, протапливаются дровами и углем, реже торфяными брикетами.

Если вы планируете протапливать баню только дровами, то никаких дополнительных устройств в топке железной печи делать не требуется, а вот для того, чтобы топить её углем придётся обложить её огнеупорным кирпичом.

Кстати, если вы хотите продлить срок службы такой печи, то её нужно в любом случае обложить кирпичом. Он защитит печь от влаги и перепадов температуры.

Сварные железные печи для бани вполне можно сделать своими руками, особенно если владеете мастерством сварщика. Но, в противном случае лучше довериться профессионалу.

Для работы вам потребуется сварочный аппарат, металлический лист толщиной не менее 5 мм. После того как печь готова, сварите отдельно бак для неё. Но помните, как при возведении печи, так и при сваривании бака, все швы должны быть надёжными и не иметь протяжек — не проваренных участков. В противном случае вы рискуете собственной безопасностью.

Стоит помнить, что металлическая печка может иметь горячие стены, что чревато сильными ожогами при прикосновении к ним. А потому нужно непременно сделать защитный экран из кирпича, который поможет предохранить людей от касания раскалённых стен печи.

Для железной печи и дымоход требуется железный. Его можно сделать из труб или сварным, но в любом из этих случаев при растапливании печи, она будет плохо дымить и разгораться. Оптимальным вариантом станет создание дымохода из сендвич-труб.

Какими бывают современные банные печи


Специалисты делят все современные печи на две категории – по типу используемой энергии: дровяные печи и электрические каменки. Каждый из них имеет определённые достоинства, о которых обязательно следует знать, чтобы не допустить ошибок при выборе подходящей модели.

Конструкция металлической печки-каменки может быть самой разной. Одни из них изготовлены кустарным методом, из подручных материалов и при помощи газосварки. Другие же созданы на фабриках и имеют особый, разработанный профессионалами дизайн. Но все они отличаются быстротой повышения температуры. Достаточно уложить сухие, качественные дрова и поджечь их, чтобы через 30-40 минут температура в бане поднялась до подходящего для мытья уровня.

Опасность отравления угарными газами полностью исключена. Печь со всех сторон закрывается металлом, не пропускающим дым в баню. Камни, из которых сложена каменка, нагревается в результате того, что пламя передает тепло железу, а уже железо проводит их до камней и отдаёт жар им.

Увы, классическая металлическая печь для бани имеет серьёзный минус. Теплоёмкость таких печей не слишком велика. Они быстро нагреваются и, стремительно отдавая жар помещению, быстро остывают. Из-за этого не создаются условия, подходящие для равномерного нагревания тела. Чтобы исправить это, специалисты рекомендуют облицовывать их кирпичом, оставляя лишь зазор в несколько сантиметров для прослойки из воздуха. Это не только позволяет долгое время сохранять тепло (кирпич имеет высокую теплоёмкость), но и снизить опасность ожога.

Некоторые печи даже футеруют огнеупорным кирпичом внутреннюю сторону топливника. Это даёт возможность повысить теплоёмкость печи и увеличить сроки её службы.

При изготовлении печей-каменок чаще всего используется листовой железо толщиной около 5 миллиметров. Бак с водой располагается с любой стороны – это зависит от места установки и размеров бани.

Некоторые модели изготавливаются из нержавеющей стали или обычной, покрытой цинком. Их главным плюсом является малый вес и быстрота прогрева. Увы, их долговечность сравнительно невелика, и, что ещё хуже, они не способны аккумулировать тепло. В бане будет жарко до тех пор, пока в печи горит огонь. Но достаточно дровам прогореть, и спустя всего 10-20 минут температура в парилке начнет стремительно снижаться, что вовсе не радует пользователей.

Альтернативой может стать чугунная печь. Да, она весит значительно больше – порой до 200 килограмм, что значительно усложняет процесс установки. Зато она является практически вечной. Высокая температура, повышенная влажность – всё это не способно нанести ни малейшего вреда чугуну. Достаточно взглянуть на чертежи печей для бани, чтобы убедиться – это действительно монументальная вещь

Но и нагревается такая печь существенно дольше, то есть, имеет высокую тепловую инерцию.

Конечно, ещё одним неотъемлемым плюсом классической печки-каменки является едва уловимый дымок. Многие люди не могут представить себе настоящую баню без этого запаха.

Электрические каменки значительно отличаются от обычных печей. При этом отличаются они в лучшую сторону. Они безопасны, удобны в эксплуатации и очень легки в управлении. Серьёзный недостаток у них всего один – тарифы на электричество стремительно растут, а для поддержания хорошего жара в парилке электрическая каменка должна работать непрерывно.

Главным конструктивным достоинством, каким обладают электрические каменки, является многослойный корпус, изготовленный при использовании листовой стали. Он позволяет повысить теплоёмкость, а также снизить опасность ожога при случайном контакте

При выборе электрической каменки обязательно учитывайте рабочее напряжение конкретной модели. Оно может составлять 220 или 380 вольт. Модели, мощность которых превышает 7 киловатт, обычно имеют напряжение 380 вольт. Не забывайте, что хотя печи, имеющие корпус из нержавеющей стали, стоят дороже, чем оцинкованные, они способны прослужить значительно дольше.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Основные требования к печам-каменкам

В конце статьи, как бы подводя итоги всего вышесказанного, отметим основные аспекты строительного процесса. Они относятся как к металлическим, так и к кирпичным конструкциям.

  1. Если печь металлическая, то ее следует два-три раза растопить на улице для того, чтобы произошла усадка материала.
  2. О правилах пожарной безопасности также не следует забывать! Не устанавливайте каменку рядом с легковоспламеняемыми материалами.
  3. Отрезок дымохода, который будет проходить сквозь кровлю, обязательно оштукатуриваем и покрываем известью.
  4. Металлическую конструкцию советуем обкладывать кирпичом. Так она будет более безопасной в эксплуатации, а теплоотдача при этом увеличится.
  5. Дверки топочной камеры должны выходить на вход в банное помещение.

В качестве заключения. Засыпка

Как мы уже говорили, печи для бани засыпаются каменной засыпкой. Используемые при этом камни должны:

  1. быстро нагреваться;
  2. эффективно отдавать тепловую энергию;
  3. не растрескиваться от влаги;
  4. хорошо переносить повышенные температуры.

Обратите внимание! В идеале следует использовать вулканические камни.  По возможности сделайте засыпку из базальта, гранита или же андезита. В отсутствие таких камней можете использовать не вулканические – кремнистые

Такие можно найти на берегах озер и рек. За десятилетия подобные камни отлично закалились солнцем и водой

Также важно, чтобы их диаметр составлял минимум 100 миллиметров


В отсутствие таких камней можете использовать не вулканические – кремнистые. Такие можно найти на берегах озер и рек. За десятилетия подобные камни отлично закалились солнцем и водой

Также важно, чтобы их диаметр составлял минимум 100 миллиметров

Вот алгоритм правильной укладки камней: вначале уложите более крупные камни, после чего – камни помельче. Небольшой секрет: для пущей эффективности смешайте кремнистые камни маленькие чушки из чугуна.

Обратите внимание! Рано или поздно камни потрескаются, поэтому каждый год проводите ревизию и убирайте мелкие осколки. По этой же причине под рукой всегда должен оставаться небольшой их запас

Для замены камней можете использовать изделия из керамики или фарфора. На этом все, удачи в работе!

Достоинства и недостатки печи из кирпича

У данной конструкции есть множество плюсов:

  • собирающиеся в бане пары благотворно влияют на здоровье;
  • кирпичная самодельная банная печь идеально впишется в любой интерьер данного помещения;
  • отсутствует потребность дополнительной отделки кирпича;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • исключено наличие вредных и опасных веществ в составе материалов;
  • кирпич продолжительное время держит тепло и обогревает помещение;
  • нет конденсата;
  • в качестве топлива используется общедоступное сырье;
  • отсутствует необходимость регулярной чистки дымохода.

К минусам таких построек можно отнести следующие моменты:

Материал, из которого изготовлена печь

На то, как долго печь будет исправно работать, влияют качество основного материала (чугун, сталь или кирпич) и показатель толщины стенок самой топки. Закономерно возникает вопрос, а какие печи для бани лучше и служат дольше?

Самыми популярными на сегодняшний день можно назвать те, которые выполнены из жаропрочной хромистой стали, как на фото. Среди всех представленных, эти модели самые надежные. Также, благодаря отсутствию окисления инертных материалов, в процессе горения они не сжигают кислород.

Делая краткий обзор печей для бани, следует отметить, что подобные образцы выпускают отечественные компании «Теплодар», «Термофор», «Ферингер», производители «Kastor», «Harvia» и «Helo» из Финляндии и «Tylo» из Швеции. Причем стальные печи финского производства считаются несомненными лидерами. Качество их сборки, сварки и обработки швов конечного изделия – вне конкуренции!

Традиционные печки для бани из кирпича в России считались и считаются одними из самых популярных. Еще в старые времена возведение печей требовало от мастера искусной работы и знания определенных тонкостей, и было не каждому под силу. Сегодня же, найти хорошего печника весьма проблематично.

Конечно, сложить кирпичную печь можно и самостоятельно (подробнее: «Как сложить печь для бани – этапы обустройства своими руками»). Но будет ли это выгодно? Ведь банная печь из кирпича, как правило, требует установки прочного отдельного фундамента, длительного времени на растопку и прогрев, а также, кирпич не очень приятно пахнет при попадании на него воды.

Металлическая печь-каменка своими силами

Данный вариант, как уже отмечалось выше, прост в исполнении и не затратный, но подходит только для бань незначительной площади. Рассмотрим, как сооружается каменка для бани своими руками из металла. Как видим, конструкция должна выглядеть весьма эстетично.

Этап первый. Вначале приготовим все необходимое. В работе потребуются такие инструменты:

  1. болгарка;
  2. сварка;
  3. круги для зачистки и обрезки.

После этого можем приступать непосредственно к изготовлению. Помните, что если конструкция будет весить более 600-т килограмм, то без надежного основания не обойтись. Если так, то изготовление фундамента должно выполняться так же, как и для кирпичной печки.

Этап второй. Затем отрезаем кусок заранее приготовленной трубы длиной в 1 метр.

Этап третий. Обрезаем еще один отрезок трубы побольше, длиной в 0,7 метра. Он потребуется нам для емкости.

Этап третий. В нижней части вырезаем отверстие прямоугольной формы 60х200 миллиметров для поддувала.

Этап четвертый. К верхней части трубы привариваем пластину, выполненную из металла.

Этап пятый. В этой пластине проделываем отверстия для того, чтобы закрепить в поддувале колосник.

Этап шестой. По центру трубы проделываем еще одно отверстие, диаметр которого составит 30 сантиметров. Оно необходимо для самой топочной камеры.

Этап седьмой. После этого привариваем все запоры и завесы для дверок.

Этап восьмой. Над топочной камерой устанавливаем каменку, для чего привариваем отрезок трубы диаметром в 300 миллиметров под углом в 90 градусов относительно стенок топочной камеры.

Этап девятый. Заполняем каменку камнями.

Этап десятый. Привариваем дымоход и выводим его. Это можно сделать:

  1. отдельно;
  2. через каменку.

Этап одиннадцатый. На высоте в 150 миллиметров от каменки устанавливаем емкость для нагрева воды. Эта емкость, как уже отмечалось ранее, обязательно должна быть открытого типа или же со съемной крышкой, чтобы было удобно заливать/сливать воду.

Этап двенадцатый. Удаляем все следы сварочных работ, используя для этого круги для зачистки.


С этим читают