Боярышник декоративный

Содержание

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.


Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Когда собирать и как хранить

Боярышник собирают в определенный период, который начинается в конце сентября и заканчивается после наступления первых заморозков. Специалисты советуют собирать ягоды только в сухую погоду, срывая их гроздьями. При этом следует отказаться от сбора тех плодов, которые произрастают на кустах, расположенных возле автомобильных дорог. Такие плоды принесут больше вреда, чем пользы.

Чаще всего боярышник хранится в сушеном виде. При этом сушить его плоды необходимо сразу после сбора в несколько этапов:

Подготовка Перед сушкой от ягод боярышника необходимо отделить плодоножки, выбросить все недозревшие, испорченные плоды, а остальные тщательно промыть под чистой, проточной водой.

Выбор способа сушки Высушить ягоды боярышника можно несколькими способами:

  1. На солнце. Подготовленные ягоды выложить очень тонким слоем на натуральную ткань и разместить на улице. При этом на плоды не должны попадать прямые лучи, а место, где они расположены, должно хорошо проветриваться. Специалисты советуют периодически переворачивать ягодки, чтобы высыхание происходило равномерно.
  2. В духовке. Ягоды боярышника можно высушить в обычной духовке, выложив их на противень. Плоды следует периодически перемешивать. Оптимальная температура для сушки ягод составляет 50–60 градусов по Цельсию, а весь процесс займет всего несколько часов.

Распределение по пакетам Сушеные плоды боярышника рекомендуют хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке.

Видео: заготовки на зиму из боярышника

Боярышник: посадка и уход

Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.

Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.

Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.

Цветение боярышника

Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.

Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.

Полезные свойства боярышника для организма человека

В составе плодов и цветков содержится много полезных веществ. Причем, в цветках их даже больше, чем в плодах:

  • Биофлавоноиды: гиперидин, кверцетин, каротиноиды, витексин, антоцианы;
  • Органические кислоты: урсуловая, лимонная, пальмитиновая, хлорогеновая, кофейная, кратеголовая и др;
  • Витамины – К, Е, С.
  • Минералы – кальций, калий, железо, цинк, магний, кобальт, алюминий и др. микроэлементы;
  • Из других компонентов можно отметить эфирное масло, холин, дубильные вещества, сахара;
  • В зрелых плодах содержатся пектины, улучшающие работу кишечника при диарее, очищающие кровь от токсинов.

Полезные оздоровительные свойства:

Боярышник полезен здоровым людям при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках;

Повышает общие защитные силы в восстановительном периоде после перенесенных инфекций, тяжелых заболеваний или операций;

  •  Понижает артериальное давление;
  •  Нормализует пульс при тахикардии и мерцательной аритмии;
  • Снижает высокий уровень холестерина;
  • Укрепляет сосудистые стенки, понижая проницаемость и улучшая эластичность артерий и вен;
  • Расширяет венечные и мозговые артерии, тем самым улучшая мозговое и коронарное кровообращение.

Лечебные свойства позволяют применять боярышник:

  • При атеросклерозе;
  • Гипертонической болезни;
  • Для улучшения коронарного кровообращения и лечения ишемической болезни сердца: стенокардии с нарушениями ритма сердца;
  • Для улучшения мозгового кровообращения: для предотвращения инсульта, улучшения памяти, концентрации внимания;
  • При вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу;
  • Невротических расстройства —  кардионеврозе, неврастении;
  • Бессоннице;
  • Тиреотоксикозе, сопровождающемся тахикардией;
  • Мигрени;
  • Эпилепсии.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.


После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Применение боярышника

Боярышник – очень полезное растение, он богат витаминами группы B, пектинами, витамином C, каротином и прочими микроэлементами.

Отвары боярышника очень полезны для здоровья человека

Применяется для очистки крови, а с XX века — как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает устранить симптомы атеросклероза, аритмии и гипертонии. Во время Великой Отечественной войны растение использовали для замены сердечных препаратов по причине их нехватки. Как медицинский препарат боярышник выпускается в двух вариантах: таблетках и настойках.

Совет. Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется принимать отвар растения или съедать несколько ягод в день.

Также используют плоды в кулинарии. Их используют в качестве начинки для пирогов.

Широкое распространение получил боярышник и в ландшафтном дизайне. Из него получаются превосходные заборы и живые изгороди. Добиться такого результата можно, посадив растения, очень близко друг к другу. А также переплетя их ветви. Еще одним условием оригинального дизайна участка станет выбор сорта растения и своевременное обрезание веток. Боярышнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, овал, круг и т. д. А самым лучшим вариантом для украшения сада станет боярышник однопестичный, Максимович, Паульс Скарлет и сливолистный.

Живая изгородь из кустов боярышника

Боярышник – полезное растение. По большей части, неприхотливое. Посадка его потребует определенной последовательности действий, а вот уход заключается в рыхлении почвы, обрезании старых веток, поливе и нечастых подкормках. Придется запастись терпением, пока растение начнет полноценно плодоносить. Зато результат, несомненно, превзойдет все ожидания. Растение не только отличный вариант для оформления дачного участка, но и кладезь витаминов. Его используют в медицинских целях, а также народных рецептах. Основная его направленность – улучшение работы сердца.

Что можно приготовить из боярышника: рецепты

Ягоды боярышника можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Из плодов этого растения получается вкуснейшее, полезное варенье, компоты и отличное вино.

Варенье

Варенье из спелых ягод боярышника поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний в зимний период времени.

Для приготовления этого полезного десерта понадобится:

  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг свежих, очищенных ягод.
  • 300 мл очищенной воды.
  • Ванильный сахар.
  • Немного лимонной кислоты.

Первым шагом в приготовлении варенья из боярышника является приготовление сахарного сиропа. В закипевший сироп следует высыпать заранее подготовленные плоды боярышника и довести их до кипения на среднем огне. После закипания ягоды должны настояться не меньше 12 часов. Спустя указанное время необходимо довести варенье до кипения, добавить в него ванильный сахар и лимонную кислоту, проварить в течении получаса, разлить по банкам и закатать.

Видео: рецепт лекарственного варенья из боярышника

Вино

Вино из боярышника сможет удивить каждого гостя во время очередного домашнего застолья. Оно считается не только вкусным, но и полезным напитком.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 5 кг свежих, вызревших ягод боярышника.
  • 4 кг сахарного песка.
  • 10 литров очищенной воды.
  • 10 г специальных, винных дрожжей.

Для приготовления вина из ягод боярышника не требуется предварительная подготовка, и даже очистка плодов. Их нужно засыпать в бутыль, залив сахарным сиропом. Винные дрожжи добавить в банку, предварительно выдержав их в теплой воде в течение 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место на 72 часа, предварительно закрыв банку гидродозатором и периодически перемешивая ее содержимое. Спустя 3 дня жидкость слить, добавив 1,2 кг сахара. Гущу выдержать еще неделю, закрыв ее гидродозатором. Готовое вино следует аккуратно процедить, отжать сок из ягод, добавить оставшийся сахарный песок и закрыть гидродозатором. Вино будет готово через 50 дней.

Компот

Компот из боярышника сможет не только разнообразить зимний рацион питания, но и насытить организм каждого человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодные зимние месяцы. Для приготовления понадобится:

Для приготовления понадобится:

  • Очищенная вода.
  • Свежие ягоды.
  • Сахар.
  • Лимонная кислота.

1 полный стакан спелых подготовленных ягод следует разместить в банки объемом 1,5 литра, которые были заранее вымыты и простерилизованы. В каждую банку нужно добавить по 1 л кипятка и дать настояться в течение 30 минут. По прошествии указанного времени воду из банок следует слить в глубокую емкость, добавить к ней маленькую щепотку лимонной кислоты и довести до кипения на среднем огне. Пока вода закипает, в каждую банку с ягодами необходимо добавить по 100–150 г сахарного песка. Залить ягоды закипевшей водой, закатать и перевернуть вверх дном.

Идеальные условия для выращивания на участке

Если учесть то, что боярышник обыкновенный отлично растёт в естественных условиях, то становиться понятно, что проблем с выращиванием на участке не возникнет. Несмотря на это, мы опишем основные агротехнические приёмы. Следуя им, вы легко вырастите прекрасные экземпляры этого куста. На видео от Василия Брыня вы увидите интересный рецепт наливки.

Температура

Боярышник колючий обладает завидной зимостойкостью. Взрослый куст способен выдержать очень низкие температуры без всяческих последствий. Корневая система уходит в почву достаточно глубоко, а надземная часть устойчива и к зимней стуже, и к летнему зною. В природе густая листва защищает куст от перегрева в летнее время, а зимой служит мульчей и дополнительным укрытием. Это можно использовать и на даче, поэтому не убирайте осенью опавшие листья, а оставьте их под кустом до весны.

Кусты боярышника отлично растут под прямым солнечным освещением. Их листва совершенно не страдает от этого и не получает ожоги, тогда как сам куст прекрасно развивается и формирует густую крону. Отсутствие обильного освещения также не станет проблемой для растения. Молодые растения хорошо себя чувствуют при незначительном затенении, а по мере роста они и сами создадут тень для других. Категорически не подходят тенистые участки. В таких местах молодой саженец будет отставать в развитии, а плодоношение взрослых экземпляров будет значительно меньшим.

При выборе места для куста не забывайте, что взрослое растение имеет серьёзную высоту, поэтому грамотно подбирайте соседей для него. Если вы решили посадить боярышник обыкновенный на клумбе, то в качестве партнёров для него необходимо выбирать тенелюбивые виды.

Особенности почвы

Боярышник обыкновенный совершенно нетребователен к почве. Он одинаково хорошо растёт на тяжёлых суглинках и плодородных чернозёмах, но не станет критичным и легкий песчаный грунт. Главным условием успешного выращивания является предотвращение застоя воды. Если в вашей местности бывают сильные ветра, то на песчаных почвах возможно повреждение корневой системы, поэтому молодые растения нуждаются в подпорках.

Особенности полива

В условиях засушливого лета боярышник обыкновенный способен проявить настоящий спартанский характер. Несмотря на происхождение из зон с повышенной влажностью, он легко смирится с длительным отсутствием воды. Исключение составляют лишь молодые саженцы, которые в первые годы нуждаются в регулярных поливах. Взрослые экземпляры имеют мощную корневую систему, которая добывает влагу из глубоких слоёв грунта.

В первые два-три года саженцы боярышника поливают приблизительно раз в неделю. В этот период растения наращивают корни и нехватка влаги может негативно отразиться на дальнейшем развитии кустов. Поливать их следует аккуратно, не допуская застоя воды. В дождливую погоду кусты не поливают, ожидая полного подсыхания верхнего слоя почвы.

Если перед посадкой боярышника вы хорошо подготовили посадочную яму, то есть заложили достаточное количество органики, то в первый год можно обойтись без удобрений. Если же посадка проводилась спонтанно, то компенсировать нехватку питания необходимо регулярными подкормками. Начиная с ранней весны вносят содержащие азот удобрения (селитра, аммофос, настой куриного помёта), а с середины лета делают акцент на фосфор и калий (карбамид, калимагнезия). Своевременные подкормки обеспечат нормальное развитие растения, то есть кусты через пару сезонов порадуют вас обильным урожаем.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания


Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Применение: чай, отвар, настой, спиртовая настойка и варенье, пастила

Как заваривать чай из боярышника

Чай можно приготовить из сухих или свежих цветков, листьев или плодов. Все зависит от того, что у вас есть под рукой:

Рецепт 1. В прогретый заварной чайник поместите столовую ложку измельченных листьев (сухих или свежих) и добавьте 300 мл кипятка. Укутайте в тепло и дайте настояться 10-15 минут. Разливайте по чашкам и пейте с медом. В день по 100 мл 3 раза. Добавляйте горячую воду, чтобы чай был теплым. Применяется как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета.

Рецепт 2. При заварке чая из боярышника можно добавлять другие лекарственные травы.

Если вы хотите усилить успокаивающий и снотворный эффект, возьмите в равных долях листья боярышника, пустырника, душицы и мяты. Потом заварите чай в заварном чайнике взяв на порцию 1 столовую ложку смеси на 250 мл кипятка. 15 минут настаивайте, потом пейте готовый чай.

Как приготовить настой

Рецепт 1. Свежие ягоды измельчите (2 больших ложки) или возьмите столько же сухих ягод. Поместите в термос и добавьте кипяток (3 стакана). Через 5 минут, когда уйдет первый пар, плотно закройте крышкой и дайте настояться пару часов. Можно готовить напиток с вечера. Утром процедите и пейте его теплым, разделив весь объем на 3 раза. Такой насыщенный настой лучше применять при проблемах с сердцем.

Рецепт 2. Если требуется закрепить кишечник при склонности к диарее, нужно взять в равных долях плоды боярышника, сухие перегородки грецких орехов и семена фенхеля. Настой готовить таким же образом. Употреблять незадолго до еды, трижды за день.

Как приготовить отвар

Рецепт 1. Если проблемы с сердцем сопровождаются мерцательной аритмией, тахикардией или гипертиреозом с учащением пульса, лучше всего взять сухие цветки в количестве 2 столовых ложек, по 1 такой же порции корня валерианы, и пустырника. Поместите смесь  в эмалированную миску и залейте горячей водой (600 мл). Поставьте на водяную баню и томите 20 минут. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день незадолго до еды. Добавляйте в каждую порцию по 1-2 капли качественного эфирного масла розмарина.

Рецепт 2. Если в большей степени доминирует общая слабость после болезни или невроза, приготовьте такой же отвар, только вместо валерианы и пустырника возьмите траву зверобоя и иван-чая.

Как самостоятельно приготовить спиртовую настойку

Возьмите сухие ягоды, измельченные листья и цветки боярышника. Всего 3 больших ложки. Поместите в стеклянную банку и прибавьте спирт или водку хорошего качества – 300 мл. В течение 14 дней храните банку с закрытой крышкой в темноте, но не забывайте встряхивать. В конце процедите и перелейте в бутылку. Принимайте по 30 капелек, разбавив водичкой трижды перед приемом пищи. Ежедневно в течение 21 дня повторяйте процедуру. При необходимости можно провести подобное лечение после перерыва в 10 дней.

Сладкие рецепты

Если вы любите компот из сухофруктов, вы можете добавлять в него горсть сухих плодов боярышника. Это хорошо тонизирует организм и поддерживает сердечную деятельность.

Если плоды боярышника собирают после первых заморозков в октябре, они становятся мягкими и сочными. Их перетирают с сахаром и получают вкуснейшую сладость с кисло-сладким с горчинкой вкусом.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения – боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом

С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Обрезка и формирование боярышника


Этот кустарник великолепно переносит любую формовку и считается одним из самых «густых» кустарников для любых живых изгородей – и пейзажных, и строгих. Способность к усиленному побегообразованию позволяет изменять форму и контролировать размеры боярышников, как угодно.

Обязательная обрезка для боярышников всего одна – санитарная чистка. Весной у растения, как и у любого другого кустарника, удаляют поврежденные, сухие, непродуктивные побеги.

Формирование проводят в зависимости от желаемой формы и контуров: и для создания строгого силуэта, и для изгороди можно обрезать побеги до 1/3 от их длины. В изгородях проводят изначальную формовку: на следующий год после посадки стимулированные сильной обрезкой побеги удаляют, оставляя два самых сильных. В дальнейшем побеги переплетают между собой и стригут по желаемой форме.

Молодые саженцы боярышника для высадки живой изгороди. digdelve

Правильная заготовка боярышника

Учитывая полезный состав частей растения, заготавливать в лечебных целях допускается все: плоды, цветки, листочки и кору. Для получения действительно

полезного и ценного для организма человека лекарственного сырья важно соблюдать все правила заготовки природного средства. Цветки следует собирать до того, как они начали распускаться

Бутоны срезают целыми соцветиями в полураскрытом и нераскрытом виде

Цветки следует собирать до того, как они начали распускаться. Бутоны срезают целыми соцветиями в полураскрытом и нераскрытом виде.

Не рекомендуется снимать бутоны на очень ранней стадии их развития, утром и после дождя. Сырьё, собранное подобным образом, слишком долго сохнет и плохо хранится из-за повышенного содержания влаги. Заготовку следует производить в сухую погоду, дождавшись нужной фазы зрелости.

Сушить растение необходимо в специальных сушильных камерах или в сухих местах, скрытых от прямых солнечных лучей. Обязательным условием качественной сушки является отличная вентиляция и низкая влажность воздуха. Высушенные соцветия следует хранить в герметичной таре не более двух лет.

Ягоды собирают по достижении ими полной спелости. Период заготовки ягод растягивается с конца сентября до наступления первых заморозков. Сбор ягод допускается как поштучно, так и целыми кистями

Важно обеспечить все условия для качественной сушки лечебных плодов. Естественным путем в сухих проветриваемых помещениях плоды сохнут 7-10 дней

На выходе масса сухого сырья составляет всего четверть от веса собранных ягод.

Хранят ягоды в банках или специальных ящиках, избегая попадания влаги. В надлежащих условиях хранить ягоды можно в течение 5 лет.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.


С этим читают