Где растет черешня

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче


Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.

Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений Придерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Обрезка сада – какие инструменты нужны? Из песни слов не выкинешь — для работ в саду действительно нужен солидный набор инструментов. Мы поможем вам сделать правильный выбор.

Сорта

Существует только один вид дикой черешни, из которой произошло около 400 сортов. Все сорта делятся на 2 группы — бигарро и гини. Сегодня существуют десятки различных сортов черешни, которые хорошо приспосабливаются к холодам и условиям различных континентов. Для средней полосы России самые лучшие следующие:

  • Лена, дерево до 4 метров в высоту, дает ягоды сердцевидной формы, весом до 6 г, цвет кожуры черно-красный с небольшим налетом. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Дерево хорошо переносит болезни и морозы, начинает плодоносить на 4 год жизни, после 7 лет для урожайности необходима пересадка или прививка;
  • Ипуть, дает крупные плоды тупой сердцевидной формы весом до 6,3 г. Кожура глянцевая темно-красная, мякоть нежная и сочная, со сладким десертным вкусом. Дерево хорошо переносит зиму;
  • Садко, плоды весом до 6 г, овальной формы с темно-красной кожурой, допускаются небольшие крапинки. Мякоть плотная и сладкая. Зимостойкость древа высокая, но пестики подвержены морозам;
  • Речица, круглые ягоды весом до 4,9 г, с почти черной кожурой и плотной сладкой мякотью. Плодоносит с 5 года жизни;
  • Красная Горка, плоды сердцевидной формы, весят до 6 г. Кожура золотистая, с красным румянцем, мякоть сочная и сладкая. Высокая зимостойкость и иммунитет к болезням;
  • Фатеж, дерево до 5 метров в высоту, дает круглые плоды весом до 4,4 г. Мякоть светло-желтая, сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Хорошая устойчивость к болезням, есть склонность к камедетечению;
  • Ревна, плодоносит с 5 лет жизни, плоды плоскоокруглые, средние, весом до 4,7 г. Кожура плотная темно-красная, мякоть красная, десертная. Ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • Крымская, вырастает до 3,5 метров в высоту, плоды мелкие, весом до 2 г, с темно-красной кожурой и сладкой, терпкой мякотью. Сорт часто используется для приготовления вина и компотов;
  • Приусадебная желтая, ранний сорт, плоды овальной формы, весом до 5,5 г. Кожура желтая, мякоть сочная и плотная, с почти бесцветным соком. Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням;
  • Брянская розовая, поздний сорт, дает круглые плоды весом до 4 г. Кожура розово-желтая и плотная, мякоть сладкая. Дерево устойчиво к морозам и грибковым болезням;
  • Тютчевка, поздний сорт, ягоды крупные, шарообразной формы, весом до 5,3 г. Кожура темно-красная с небольшими крапинками, мякоть плотная, красного цвета, сладкая на вкус. Хорошая продуктивность у дерева после 4-5 лет жизни, переносит морозы и обладает устойчивостью к болезням;
  • Крупноплодная, дает очень крупные ягоды весом до 13 г. Форма плодов круглая, кожура темно-красная, мякоть плотной консистенции, кисло-сладкая. Плоды долго хранятся в свежем виде, дерево устойчиво к морозам и заболеваниям.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой

Как правильно побелить деревья в саду осенью Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями

Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Плоды черешни

плоды белой черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешниПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г 
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
33 мг
1,8 мг
24 мг
28 мг
233 мг
13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

Полив черешни

Черешня в целом сильнее, чем вишня, нуждается в поливе, любит его больше. В период цветения и завязывания плодов полив нужно совместить с подкормками.

Молодые деревья черешни подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы в мае и июне, деревья старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной обязательно нужно внести карбамид.

Дополнительный полив нужен только в засуху, черешня – южное растение и не любит сильно мочить корни. поскольку мои черешни растут на возвышенности, на склонах и на легких почвах, то вода из-под них уходит быстро, поэтому при долгом отсутствии дождей я поливаю каждое взрослое дерево по 30–40 минут (из шланга, с распылителем, но под корень) раз в 4 недели. если уж совсем жарко – то чаще.

Применение сладкой ягоды

Косметология


Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Характеристики сорта

Для того, чтобы понять, насколько Крупноплодная черешня подходит для выращивания на конкретном участке, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Насколько хорошо дерево переносит недостаток влаги, морозы и воздействие вредителей?

Засухоустойчивость

Недостаток влаги этот сорт переносит достаточно хорошо. В наиболее жаркие летние дни черешне потребуется дополнительный полив, но осуществлять его вполне достаточно 1 раз в неделю по 50 л воды. В остальное время поливать дерево можно раз в месяц в количестве 20 – 40 л воды под ствол — для здорового роста черешне хватит такого объема влаги.

Морозостойкость черешни Крупноплодная

Сорт не создавался для отрицательных температур, но переносит их хорошо. Зимние холода в средней полосе, когда температура опускается до – 25 градусов, не наносят вреда взрослому дереву, особенно при наличии ухода. А вот молодые саженцы сорта чувствительны к низким температурам — именно поэтому и сажать черешню Крупноплодную рекомендуется весной, а не осенью.

Опылители черешни Крупноплодная

Черешня черноплодная крупная относится к самобесплодным сортам. Это означает, что рядом с ней понадобится посадить другие сорта, которые выступят в роли опылителей — только тогда с дерева получится снять обильный урожай. Для Крупноплодной опылителями могут стать:

  • Черешня Франсис — цветение сорта раннее, приходится на начало мая, а созревание происходит к концу июня, примерно в одно время с созреванием черешни Крупноплодной.
  • Черешня Сюрприз — цветение сорта начинается в мае, 5 – 10 числа. Но плоды с этого сорта можно собирать только к середине июля.
  • Черешня Дайбера Черная — цветет сорт в средние сроки, а созревание у него среднепозднее. Плоды собирают обычно в конце июня — начале июля.

Все перечисленные сорта, высаженные рядом с Крупноплодной черешней, смогут гарантировать обильный и качественный урожай последней.

Урожайность и плодоношение

Описание сорта черешни крупноплодная черная говорит о том, что плоды растения созревают в средние сроки, и урожай появляется во второй половине июня. Ягоды дерево начинает приносить не сразу, а только через 3 года после того, как саженец будет укоренен в саду.

Что касается урожайности, то она у сорта просто потрясающая — одно дерево может давать до 56 кг плодов ежегодно.

Область применения ягод

Крупные, мясистые, кисло-сладкие плоды Крупноплодной черешни обладают высоким дегустационным баллом 4,6 и могут очень разнообразно применяться в кулинарии. Ягоды едят свежими, выжимают из них полезный сок, варят компоты и морсы, готовят на зиму варенье. Черешня может использоваться, как ингредиент для выпечки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается высокоустойчивым к поражениям от болезней и насекомых. Однако при недостаточном уходе и неблагоприятной погоде и Крупноплодная черешня может подвергнуться некоторым недугам. Из болезней черешню чаще всего поражают:

  • парша — выражается в появлении желтых пятен на зеленых листочках;
  • монилиоз — усыхание молодых веток и завязей;
  • клястероспориоз — на листьях проступают ярко-красные пятна, останавливается рост плодов;
  • камедетечение — кора дерева начинает источать смолу, в которой поселяются болезнетворные бактерии.

Порядок действий при этих поражениях примерно одинаков. Больные участки дерева удаляют, а здоровые — обрабатывают антисептиками.

Из вредителей для дерева особенно опасны тля, долгоносик и вишневая муха. Если насекомые замечены на листьях или в плодах Крупноплодной, ее необходимо срочно обработать соответствующими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Положительных качеств у Крупноплодной черешни намного больше, чем недостатков. К плюсам можно отнести:

  • высочайшую урожайность;
  • сочный и сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к недостатку влаги и низким температурам;
  • устойчивость к вредителям и болезням, поражающим дерево очень редко;
  • невысокую требовательность к уходу.

Минусом сорта можно назвать его стерильность — для обильного плодоношения обязательно требуются сорта-опылители. Также недостатком дерева является непереносимость высокой влажности почвы — в дождливые сезоны с черешней могут начаться проблемы.

Формирующая обрезка черешни

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. формировать черешни можно разными способами.

1. Испанский куст

Принцип:

  • Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
  • Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
  • Регулировка загущения кроны.
  • Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. очень сильно загущается крона у сортов Ревна и Ипуть. Валерий Чкалов к загущению кроны не склонен.

Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев Валерий Чкалов, правда, побоялась  обрезать его на уровне 50 см и оставила где-то 110–130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именно такой формы дерева –  возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второе дерево я  сформировала так, как требует инструкция, и веду его как куст. Так же сформирован сорт Подарок Степанову.

Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом 90 градусов. Так вот Валерий Чкалов (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения – оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.

2. Ярусный способ обрезки черешни

Только что высаженный саженец обрезают до высоты 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви,  укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег  снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нем должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один Чкалов.

3. Чаша

Крону формируйте в виде чаши, вырезая ветки, идущие в центр кроны, укорачивайте прирост наполовину, скелетные ветви располагайте в разные стороны. Старайтесь расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.

сорт черешни Памяти Астахова

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели

Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом Как и когда обрезать вишню, чтобы она постоянно радовала хорошим урожаем.


После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Плюсы черешни

Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, белые — реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Вишня в саду

На приусадебных участках владельцы стремятся выращивать не только прекрасно цветущие растения, но и плодовые деревья, овощи и ягоды.

В данном обзоре уделим внимание популярному плодовому дереву – вишне. Подбирать место для этого дерева следует, как и для всех косточковых – на солнечных участках

Подбирать место для этого дерева следует, как и для всех косточковых – на солнечных участках.

Если же на приусадебном участке заметен пониженный рельеф, котловины и места с застоем влаги — вишне они не подходят. От близости грунтовых вод, частых подмерзаний вишневые деревья очень быстро погибнут.

Сливовые и вишневые деревья одинаково не любят песчаных, глинистых и заболоченных почв. При песчаной почве дереву будет недоставать влаги и питательных веществ, а при глинистой структуре почвы ее будет в излишке.

Вишневое дерево обладает простыми почками, которые после цветения образуют плоды.

Чем сильнее побеги, тем больше образуется почек в пазухах листьев. В подобных группах одновременно развиваются плодовые и ростовые почки. В целом, среди всех плодовых косточковых сортов деревьев, вишни являются самыми морозостойкими.

Вишня отечественных сортов способны выдерживать морозы до -36С. Еще одной отличительной чертой этого дерева является длительный период покоя. И в то же время вишня имеет и своего врага, особенно досаждающего ей в последнее время — грибковое заболевание монилиоз или коккомикоз.

Как классифицируется черешня?

Классификатор видов ягод черешни имеет много различных направлений, однако для желающих заняться разведением деревьев у себя в саду или на дачном участке обращать внимание необходимо на следующие важнейшие показатели

По сроку вызревания ягод черешневые деревья подразделяются на три большие группы:

  • раннеспелые сорта;
  • среднеспелые сорта;
  • поздние сорта.

По цвету ягод черешня бывает:

  • черная (бордовая);
  • золотистая;
  • розовая;
  • оранжевая.

По вкусовым особенностям плоды подразделяются на сладкие и кисло-сладкие.

По строению мякоти черешня делиться на два класса гини и бигарро:

  • Бигарро. К этой группе принадлежат ягоды среднеспелых и поздних сортов, имеющие плотную мякоть, хрустящую при прокусывании. Именно бигарро лучше подходят для заготовок компотов.
  • Гини. Группа представлена ранними сортами черешни столового назначения. Ягоды-гини долго не хранятся, их нежная сердцевина плохо переносит тепловую обработку.

Придонская

Этот сорт замыкает наш топ-7. Но не стоит думать, что он не обладает достаточной самоплодностью, чтобы давать урожаи, даже если у вас на участке растет единственное дерево. Это совсем не так. Несмотря на частичную самоплодность, Придонская черешня будет поставлять вам урожай в виде очень крупных, одномерных плодов насыщенной ярко-красной окраски с розовой, слегка хрящеватой и очень сочной мякотью приятного, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Сорт ценен еще и тем, что урожайность его стабильная и ежегодная, ведь цветки не боятся весенних заморозков, а само растение − лютых морозов и летней жары.

Сорт подходит для выращивания как на даче, так и в среднем по размерам саду, деревца его не требуют никакой обрезки, кроме санитарной, и никакой защиты, ведь они не болеют и крайне редко поражаются вредителями.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-6-й год    3,8-4,5 5,0-6,5 Начало −середина июня Самоплодный,но при опылении сортами Ипуть и Ревнаурожай возрастает

Мы рассмотрели наиболее интересные сорта черешни, которые заслуживают внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов. Перечисленные сорта обладают всеми признаками, присущими современным сортам и к тому же характеризуются высокой самоплодностью, что позволит вам выращивать на участке не только черешню, но и растения других пород. Не забывайте, что высаживать деревья самоплодных сортов, как и иные косточковые культуры, лучше всего весной.


С этим читают