Йошта

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.


ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.

Болезни

  • Белая пятнистость (септориоз) – на листьях появляется большое количество серых пятен. Далее на пятнах появляются споры гриба — чёрные точки. Листья скручиваются, засыхают и опадают.Лечение: собирайте и сразу сжигайте пораженные и опавшие листья, рыхлите чаще землю под кустом. Обработайте вокруг куста почву сернокислым марганцем (3-5 г/кв.м). Можно внекорнево подкормить растение борной кислотой (6-20 г на ведро воды) и бурой (10-30 г на ведро). В первый раз по бутонам, второй — по цветкам.
  • Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М.
  • Махровость – вирусное заболевание, проявляющееся в мельчании и вытягивании листьев, изменении цвета лепестков и падении урожайности растения. В итоге растение усыхает и гибнет.Лечение: в апреле опрыскайте растение коллоидной серой. Уничтожайте вздутые почки и пораженные побеги.
  • Фузариоз — поражаются ранние всходы у йошты с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
  • Мучнистая роса — возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
  • Антракноз – мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте, в итоге урожай сходит на нет.Лечение: обработайте растение бордосской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания и после сбора урожая; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.

Уход за иргой

Ухаживать за иргой очень просто. После того как она будет посажена в саду, ей потребуется совсем небольшое количество вашего внимания. При этом следует помнить, что ухоженное растение будет не только очень красивым, но и принесет богатый урожай. Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках. Данное растение отличается своей устойчивостью к засухе, потому что его длинные корни проникают в глубокие слои грунта, где постоянно имеется влага. В связи с этим поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.

Подкормка ирги

Когда растению исполнится 4–5 лет необходимо начать его подкармливать. Удобрения вносятся каждый год в приствольный круг под перекопку, при этом от корневой шейки надо отступить от 0,2 до 0,3 м. Так, следует внести в почву 1 либо 2 ведра перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг калийного удобрения, в состав которого не входит хлор. С весны и до второй половины летнего периода кустарник нужно подкармливать жидкой органикой, так, под каждый куст выливается по ½ ведра раствора куриного помета (10%). Внесение жидких удобрений в грунт производят в вечернее время после того как пройдет дождь либо растение будет обильно полито. Сухие удобрения следует распределить по поверхности приствольного круга, отступив от растения 0,3 м, затем производят его заделку в грунт, после этого участок нужно полить. По мере того как кустарник будет расти, количество удобрений следует постепенно увеличивать.

Пересадка ирги

Пересадка взрослой ирги дело очень трудное. Дело в том, что корневая система куста уходит в глубокие слои грунта. В связи с этим специалисты советуют выбирать под посадку такого кустарника максимально подходящее место, чтобы пересаживать его не пришлось. В том случае, если без пересадки никак не обойтись, то во время извлечения растения среднего возраста из почвы следует помнить, что его система корней в глубину и в ширину в это время разрастается примерно на 200 см. Если ирге 7 либо 8 лет то для того, чтобы ее пересадить безболезненно необходимо, чтобы диаметр выкопанной корневой системы был от 100 до 125 см, а глубины достаточно всего 0,7 м. Те периферийные корни, что остались в грунте, кустарник сможет сравнительно быстро нарастить на новом месте. Также следует учесть, что чем взрослее пересаживаемое растение, тем больший диаметр системы корней при выкапывании его из почвы должен быть. Извлеченное из земли растение необходимо достаточно аккуратно перенести на новое место, при этом постарайтесь не разрушить земляной ком. Кустарник помещают в заранее подготовленную яму, которую заполняют почвой. Затем ее хорошо утрамбовывают. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.

Ирга осенью

После окончания плодоношения в осеннее время куст ирги нуждается в прореживающей и санитарной обрезке и в подкормке. Произведите пересадку, если это необходимо. Проведите перекопку участка, при этом следует сгрести и сжечь всю облетевшую листву. Кусту не нужно укрытие на зиму, так как ему не навредят даже сильные морозы (около минус 40 градусов).

Ирга обычная и канадская

Watch this video on YouTube

Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.


Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается. При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти. Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.

При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Знакомьтесь — йошта


Взяв все самые лучшие качества от своих «родителей», йошта имеет массу положительных качеств. Это быстрорастущий раскидистый кустарник. Сильные побеги достигают полутораметровой высоты. Отсутствие колючих шипов облегчает сбор урожая и уход за йоштой. Листья довольно крупные, похожие на листья крыжовника, без характерного для смородины запаха нет. Ягоды по размеру сравнимы с вишней, их вкус кисло-сладкий, больше похожий на смородину. Кожица крепкая. По содержанию полезных веществ не уступает черной смородине.

Особенности выращивания

Йошта — очень неприхотливый кустарник. Может расти на бедных, не окультуренных почвах. Безусловно, урожай будет больше, если создать ему благоприятные условия. Йоште будет хорошо на солнце или в полутени, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Рядом с ним поселите смородину и крыжовник, он не любит одиночных посадок. Переопыление положительно сказывается на объемах урожая и вкусовых качествах ягод.

Созревание плодов не одновременное, длится 2-3 недели. После созревания ягоды не опадают и, если их не собрать, получаются практически вялеными. Такие засушенные естественным образом плоды можно использовать для приготовления компотов и фруктовых чаев.

Уход за йоштой

Йошта любит органику. Растворы свежего коровяка или птичьего помета весной и комплексные удобрения 2-3 раза в течение сезона удовлетворят потребности йошты в питании. В особой обрезке или формировании куста нет необходимости. Удаляются только поврежденные ветки. Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Размножение

Очень просто размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Однако, последний метод имеет смысл только в том случае, если взрослый куст нужно пересадить. Отводки начинают готовить весной текущего года, а уже осенью можно отделять их от материнского куста. Черенки лучше всего нарезать в августе длиной 25-30 см с однолетних побегов. Предварительно замочив их в воде, черенки укореняют в школке. На зиму им необходимо укрытие, чтобы избежать обледенения. Весной они тронутся в рост, а осенью можно высадить их на постоянное место.

Болезни и вредители

Чрезвычайно устойчивый к морозам и болезням кустарник. Обработка надземной части инсектицидом предотвратит появление насекомых, а корни следует защитить от личинок майского жука и медведки.

Декоративные качества

Помимо основного использования в качестве плодового кустарника, йошту выращивают также в декоративных целях. Густо посаженные кусты прекрасно справляются с ролью живой изгороди. Весной кусты густо покрываются белыми цветами, собранными в кисте образные соцветия. Красивые листья радуют насыщенным зеленым цветом весной и летом, а осенью они приобретают багряный оттенок. Ягоды меняют свой цвет от зеленого до коричневого и темно-фиолетового, почти черного при полном созревании. Поэтому весь период вегетации йошта выглядит очень нарядно.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Слива посадка и уход
  • Лимонник китайский посадка и уход
  • Овсяница посадка и уход
  • Черноплодная рябина посадка уход
  • Петуньи посадка уход
  • Ипомея посадка и уход на балконе
  • Вербена посадка и уход
  • Посадка и уход за овощами
  • Посадка и уход за анютины глазки
  • Посадка ипомеи пурпурной уход
  • Роскоя бисиана посадка и уход
  • Голубика посадка и уход
  • Лох уход
  • Подготовка луковиц к посадке
  • Посадка клещевины
  • Уход за кустарниками весной

История и реальность

Впервые о возможности создания ягоды ешта заговорил известнейший советский селекционер Мичурин. Его усилиями был подготовлен теоретический фундамент для многочисленных опытов, далее реализованных специалистами разных стран. Именно Мичурин предположил, что исключительно результативным будет правильно поставленный над смородиной и крыжовником эксперимент

Теоретические выкладки всемирно известного профессионала привлекли внимание научного сообщества, и выдающиеся умы в области агрономии решили реализовать теорию на практике. Правда, задача оказалась крайне сложной, длительное время результаты показывали полную неприспособленность к жизни

Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов.

Современным агрономам кустарник юшты во многом стал доступен за счет работ ученых, трудившихся в стенах университета имени Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекционирование и агрономию. В частности, работы над созданием йошты в его стенах длились порядка половины столетия. В 1970 г. удалось достигнуть первого значительного успеха. Считается, что именно тогда появились первые оплодотворенные ягоды. Предположительно, для этого ученые прибегли к радиационному облучению и химическим веществам. Точной информации, опровержения или подтверждения не было в те времена, не появилось и позже, тем не менее результат налицо: в конце прошлого столетия всему садоводческому мировому сообществу стал доступен эффективный, плодоносный, выгодный гибрид, способный выживать в различных условиях. Кустарник быстро получил широчайшее распространение, высаживать его стали в промышленных масштабах.

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время  либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты


Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Лечебные свойства и применение крушины ломкой

В составе растения давно найдены проценты антрагликозидовых соединений, доля хризофановых кислот, франгулина и органических кислот. В составе имеются эфирные масла, алкалоиды и сахар. Также обнаружено содержание макро и микроэлементов, которые благотворно сказываются на теле.

Например, одним из основных свойств является слабительный эффект, помогающий выведению токсинов и шлаков. Волчья ягода побуждает мягкие, но действенные процессы, так что желаемый результат достигается даже после одного использования коры кустарника. Толстокишечная перельстатика возбуждается и начинает активную работу, при это раздражения не происходит.

За подобный эффект отвечают антрагликозиды, которые вступают в реакцию с желудочным соком и желчью, расщепляются и помогают телу избавиться от вредных накоплений. Отметим, что использование средств с волчьей ягодой окажет эффект спустя 8 часов после применения, так что правильно рассчитывайте время.

Отвар крушины

Медикаменты, построенные на крушине, в современной медицине применяются как для внутреннего, так и для внешнего использования. В первом случае готовятся отвары, настои, оказывающие ранее описанный слабительный, а также рвотный рефлекс.

Ранее мы рассказывали о: Тимьяне ползучем: посадка и лечебные свойства

Именно внутренний прием считается наиболее эффективным, так что обсудим данную методику подробнее.

  • Отвары крушины советуют худеющим, а также тем, кто нуждается в щадящем слабительном эффекте на сезонной основе. Понадобится столовая ложка продукта и стакан кипятка. Настой пить только натощак, утром и перед сном. Правильная периодичность использования поможет очистить печень, наладить работу желчевыводящих каналов.
  • Это хорошее средство поможет против спастического колита, лихорадки, анемии и геморроя. Достаточно простой рецепт заключается в кипячении 10 грамм коры в стакане чистой воды, приготовление занимает 30 минут.
  • Неофициальные рецептуры подразумевают применение крушины для лечения почечных и сердечных отеков, подагры, гельминтоза и климакса.
  • Гепатит, равно как и холангит, бесследно исчезнут.
  • Язвенные заболевания, наравне с малярией, сахарным диабетом – веские причины использовать отвары крушины.
  • Состав волчьей ягоды помогает нормальной работе обменных процессов, оказывает очищающий эффект на всё тело, в частности выводя песок из мочегонных каналов, почек.
  • Средства на основе крушины отличаются антибактериальными свойствами, их выписывают в том числе и для борьбы с кожными заболеваниями, большинство из которых также вытекает из неправильного обмена веществ.

Настойка крушины

Популярное средство из волчьей ягоды – соответствующая спиртовая настойка. Фитоматериал помещается в спирт на неделю, в пропорции 1 к 5. Такое соотношение позволит делать эффективные лечебные примочки, повязки и проводить действенное обмывание пораженных участков кожи. Последнее свойство положительно сказывается на качестве всего покрова, восстанавливая слабые участки и удаляя воспаления. Хороший эффект доказан при чесотке.

Крушина ломкая: противопоказания

  • Следует понимать, что волчья ягода вызывает привыкание. Использовать крушину можно только при внимательном чередовании с классическими препаратами, иначе эффект народных средств снизится.
  • Превышать дозировки опасно для здоровья ЖКТ, возможен метеоризм и сильные колики в животе.
  • Также очевиден вред для печени и почек при непрерывном использовании препаратов из крушины.
  • При диагностировании злокачественных опухолей от использования народных средств нужно незамедлительно отказаться, равно как и при обнаружении маточных кровотечений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Беременным, кормящим, а также маленьким детям, противопоказано использование волчьей ягоды. Нарушение приведенных рекомендаций вызовет потерю кальция, упадок минеральных веществ. Проконсультируйтесь с врачом о приемлемости использования коры крушины.

Сорта йошты с фото и описанием

Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:

  1. ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
  2. Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
  3. Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
  4. Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
  5. Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.

Хочу себе!

Если было решено на собственном опыте проверить, что такое ешта, чем она хороша, как выращивается и большие ли дает урожаи, следует начать с изучения условий посадки кустарника. Его высадка на приусадебном участке не представляет собой серьезной сложности, поэтому выбор в пользу подобного растения может сделать даже малоопытный садовод, не опасаясь скорой гибели новинки.

Как видно из публикуемых в специальных справочниках описаний и фото, йошта – ягода, которую зачастую высаживают не столько ради урожая, сколько с целью получения косметического эффекта. Растение прекрасно подходит в качестве живой изгороди, создает красивый косметический, декоративный эффект. Участок будет выглядеть эффектно и привлекательно в любое время года за счет плотно переплетенных и мощных ветвей, в то же время защита от чужих людей и даже просто взглядов прохожих будет не менее надежная, нежели классический забор.

Планируя посадку йошты в качестве ограждающего растения, следует высаживать растения на расстоянии 40 см. Комбинируя кустарник с другими растениями, соблюдают метровые паузы. Планируя высадку йошты с целью получения урожайного куста, лучше предпочесть одиночные посадки. Стоит заранее подготовиться к уходу: произрастающие поодиночке растения требуют регулярной обрезки для придания формы.

Болеет ли кустарник?

В целом йошта гораздо более стойка к вредителям и болезням, нежели крыжовник, смородина. Тем не менее некоторые риски остаются. Махровость, мозаика относятся к числу неизлечимых заболеваний: больные экземпляры выкорчевывают, сжигают. При заражении грибком куст следует обработать специальным составом. В магазинах есть эффективные препараты «Топаз», «Фундазол», «Байлетон». Чтобы избежать проблем с заболеваниями, рекомендована профилактическая обработка участка и четкое соблюдение техники выращивания растения. Если высока опасность появления вредителей, кусты следует обрабатывать «Акарином» или «Клещевитом».


С этим читают