Лещина или лесной орех

Тонкости ухода за лещиной в Подмосковье

Особого ухода требуют молодые кустарники. Землю вокруг них надо рыхлить. Неглубоко. Повреждённые корни не восстанавливаются. Сорняки уничтожать. Поливать раз в месяц, если жарко — чаще.


На зиму фундук укрывать, ветки пригибать к земле. Сверху забрасывать снегом. Его надо притаптывать, чтобы к молодой коре не подобрались грызуны.

Санитарная обрезка, формирование кроны, подкормка — залог стабильных урожаев.

Послепосадочное формирование

Ранней весной обрезают сухие, повреждённые ветки, слабые побеги, поросль. Прореживать орешник обязательно. Плотно расположенные ветви мешают развитию завязи, созреванию орешков.

Садоводы оставляют десять побегов под одним углом к центру. Все ветви формируются примерно одной высоты.

Декоративным орешникам придают форму деревьев или кустарников с шарообразной, пирамидальной, многоярусной кроной.

Как поливать

Саженцы фундука любят влагу. Воду подают партиями. Она должна впитываться, не застаиваться.

Только посаженые растения поливают сразу, потом через неделю. Подросшие кусты — раз в месяц.

Поливать придётся чаще, если стоит жара. В дождливое лето полив не требуется.

Удобрение и подкормка растения

Неплодородную землю наполняют азотистыми удобрениями весной. Перегной, компост, перепревший навоз, древесная зола вносятся осенью. Органические удобрения повышают урожайность. В июне почву насыщают мочевиной.

Каждые два года грунт вокруг кустов ореха удобряют фосфорными, калийными препаратами.

Болезни, вредители, профилактика

Орешники подвержены болезням, страдают от вредных насекомых, грызунов:

  • личинки майского жука повреждают корни;
  • самка усача мощными челюстями разрушает кору, откладывает яйца. Из них появляются личинки, продолжающие перемалывать древесину;
  • самки листоеда откладывают на зелень яйца. Чёрные, волосистые личинки питаются мякотью. Окукливаются в земле, осенью появляются новые жуки;
  • появление долгоносика означает, что урожая не будет. Насекомое уничтожает завязь;
  • щитовка мелкая, малоподвижная прокалывает кору, листовые пластины. Её потомство высасывает соки, повреждённые части куста засыхают;
  • грибок мучнистой росы поражает листву, цветы, молодые побеги. Беловатый налёт постепенно чернеет, молодая зелень сохнет, перестаёт расти.

Способы борьбы:

  • летом на кусты подсаживают божьих коровок;
  • перекапывают почву осенью, весной;
  • все сухие ветви срезают и сжигают;
  • все опавшие листья уничтожают;
  • опрыскивают карбофосом, коллоидной серой;
  • используют ядовитые ароматные приманки.

Окультуренные гибриды дикой лещины разные. Отличаются цветом листьев, высотой побегов, формой плодов. Питомники предлагают десятки видов. Хороший уход обеспечит вкусными плодами на всю зиму.

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Особенности потребления


Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться — если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.


https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Досье на вкусные ядрышки: фундук; кедровые и грецкие орехи

Фундук

Это самый распространенный орех в мире. Он способен расти как в северных странах, так и на юге. Существует легенда, что именно фундук рос во время Ледникового периода и не дал погибнуть людям от голода.

Химический состав фундука очень интересен. Он изобилует мононенасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и витамином E, а также фосфором, калием и марганцем.

Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, орех обладает регенеративными и противовоспалительными свойствами, препятствует тромбозу, обеспечивает хорошую эластичность сосудов (вместе с витамином E), выводит холестерин и стимулирует защитную функцию организма от ультрафиолетового излучения.

Пищевые волокна (клетчатка и пектин) благоприятно влияют на пищеварение, ускоряя моторику кишечника. Поэтому их рекомендуют людям, которые страдают диареей.

Фосфор и марганец укрепляют зубы и кости, а калий оказывает противоотечное действие.

Для получения оптимального количества питательных веществ достаточно употреблять в день около 10 орешков, ведь калорийность 100 г — 628 ккал.

Кедровые орехи

Исконно русский продукт, который так назвал Петр I из-за сходства семян кедровой сосны с ливанским кедром, используемым в кораблестроении.

Эти орехи одни из самых низкоаллергенных , поэтому популярны в питании детей. Помимо полезных жиров и углеводов в состав кедровых орешков входят все незаменимые аминокислоты.

Особенно много в них триптофана, метионина и лизина. Эти аминокислоты участвуют во всех обменах веществ, нормализуют давление, ускоряют заживление ран, активизируют расщепление жиров, улучшают память и увеличивают скорость мыслительных процессов.

Калорийность этих орехов тоже высока: примерно 680 ккал на 100 г.

Грецкие орехи

Царский орех имеет огромный ареал для роста. Окаменелые останки скорлупы находят от Гималаев до Италии. А в Россию орех завезли примерно в XII веке византийцы, которых называли греками. Отсюда и название — грецкий орех.

Все видели зрелый грецкий орех: он состоит из ядра — съедобной части и скорлупы. Но в недозрелом есть еще и перикарпий. Это зеленая оболочка, в которой растет и созревает плод.

Из нее делают джемы и варенье, а также настойки, отвары и настои для здоровья, ведь в ней содержатся витамины C, E, K, флавоноиды и витаминоподобные вещества.

Калорийность 100 г грецких орехов велика — почти 650 ккал — в основном за счет жиров. Эти жиры представлены полиненасыщенными кислотами, которые необходимы и очень полезны для здоровья. Так, содержащиеся Омега-3 жирные кислоты:

  • участвуют в нормализации жирового обмена;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови;
  • выполняют противовоспалительную функцию суставов;
  • являются антиоксидантами;
  • улучшают структуру волоса и кожи.

Также в грецких орехах содержатся витамины группы B, A, C, E, фосфор, медь, железо, калий, клетчатка и мелатонин.

Употребляя по 6-7 плодов в день, вы заметите улучшение настроения, структуры волос и ногтей, нормализацию пищеварения и другие положительные эффекты.

Нужно ли обрезать фундук


Смущает всех распространённая точка зрения о том, что дикорастущим растениям не нужен такой тщательный уход, как селекционным и декоративным сортам. Ведь они без проблем растут и плодоносят в лесах без всяких формирований кроны, подщипываний и стрижек.

К некоторым деревьям и кустарникам это, действительно, отчасти применимо. Однако лещина к их числу не относится. В лесном хозяйстве она считается сорным кустарником, так как быстро размножается и занимает все свободные площади, препятствуя развитию и распространению прочих растений. Вся сила её уходит именно на разрастание. Поэтому орехи, собранные в дикой природе, такие мелкие, да и на одном кусту их совсем не много.

Чтобы такого не повторилось на садовом участке, нужна регулярная, проведённая по всем правилам обрезка фундука. Она способствует:

  • эффективному развитию лещины;
  • раннему плодоношению;
  • высокой урожайности;
  • полноценному вызреванию плодов;
  • увеличению продолжительности жизни растения;
  • повышенной зимостойкости;
  • укреплению иммунитета.

Основная задача процедуры — формирование разреженной кроны, свободной для солнечного света и хорошо вентилируемой. Это стимулирует рост коротких плодоносных веток, т. е. работает на повышение урожайности. В результате орехи созревают крупными, и их достаточно много.

Общеизвестно, что урожайность у лещины нестабильная. В один год — высокая, в другой — низкая, а то и вовсе нулевая. Ежегодная обрезка позволяет избежать таких «качелей». Опытные садоводы, регулярно проводящие её, не жалуются на плохое плодоношение.

Фундук на фото:

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму

В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников

Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.


С этим читают