Все, что нужно знать о гусях

Генетика

Проявление гена (генов) хохла

В работах по классической частной генетике гусей, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых гусиных пород по этим локусам, включая:

  • аутосомный доминантный ген окраски оперения C+ — основной фактор окраски (например, у гусей пород венгерская, виштинес, арзамасская, кубанская серая, роменская, крупная серая); рецессивный аллель c — белое оперение (у кубанских белых и части арзамасских гусей);
  • аутосомный рецессивный ген пятнистости sp — пятнистый рисунок пуха гусят (например, у венгерских, виштинес, арзамасских, словацких дунайских гусей и др.);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) доминантный ген серой окраски оперения и отсутствия коричневого разбавления G+ — серое оперение (например, у арзамасских, кубанских серых, роменских, крупных серых, в скрытом состоянии — у венгерских, виштинес и словацких дунайских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) доминантный ген разбавления окраски Sd — осветлённая окраска пуха гусят и белое оперение взрослой птицы (например, у венгерских, виштинес, словацких дунайских, части арзамасских гусей и др.);
  • аутосомный доминантный ген полосы на шее Ns — тёмная полоса вдоль верхней стороны шеи (например, у кубанских, оброшинских, переяславских и части псковских лысых гусей);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника Wb — белое пятно на груди (например, у кубанских и оброшинских гусей);
  • аутосомный доминантный ген шишки над клювом Kb — шишкообразный выступ на лбу (например, у кубанских и переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген складки на шее («кошелька») Dl — складка, свисающая под клювом (например, у переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген курчавого пера L — курчавое оперение (у севастопольских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) рецессивный ген светлой окраски конечностей b — осветление клюва и лапок гусят (у словацких дунайских гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Al (тип Alistál) — хохол и костный нарост на макушке головы (у словацких хохлатых гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Cs (тип Csiffár) — хохол на задней части головы (у словацких хохлатых гусей).
Аутосексинг

При разведении гусей применяется аутосексинг — сортировка суточного молодняка по полу на основании генетически обусловленных различий, в частности, с использованием сцепленных с полом генетических вариантов в окраске пуха гусят. Подобный способ сортировки также носит название колорсексинга (англ. colour sexing), и он может применяться как при чистопородном разведении, так и в скрещиваниях (кроссах).

У ряда белых пород гусей аутосексность выражается в том, что самцы в суточном возрасте имеют более светлую окраску пуха спины и головы, чем самки. В основе этих различий лежит дифференцированный эффект сцепленного с полом гена разбавления окраски Sd, который и приводит к большему осветлению пуха у суточных самцов, чем у самок.

Биохимическая генетика (полиморфизм белков)

В исследованиях с использованием гель-электрофореза обнаружен полиморфизм нескольких гусиных белков, включая:

  • овомукоид (Om, ранее обозначался символом I), — у богемских (чешских) белых и итальянских гусей;
  • трансферрин, или кональбумин (Tf, ранее обозначался символом Co), — у богемских белых, итальянских, римских, ландских и рейнских гусей;
  • овоглобулин G3 — у крупных серых гусей.

Установлено также, что по локусу овомакроглобулина (Omg) крупные серые гуси оказались мономорфными, как и по локусу Tf.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних гусей проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Геном: 1,44 пг (C-value; для домашнего гуся, происходящего от A. anser).

В 2012 году произведено полное геномное секвенирование китайского домашнего гуся, происходящего от A. cygnoides.

Как подавать гуся к столу?

Подавать запеченного гуся к столу лучше всего в целом виде, чтобы каждый из домочадцев смог оценить красоту блюда. Для этого птицу необходимо выложить на большую плоскую тарелку, украшенную листьями салата.


После этого тушку можно разрезать на порционные кусочки. Изначально следует круговыми движениями ножика отрезать ножки и крылышки. Грудинку нужно разрезать строго по центру, двигаясь от одного конца к другому. Разрез должен быть глубоким, до костей. Затем требуется отделить мясо от косточки, проведя ножом от центра в левую и правую сторону. Грудка нарезается поперек волокон. Толщина кусочков не должна быть больше 2 сантиметров.

Нарезанного гуся можно подавать с овощами либо зеленью. Мясо отлично сочетается с кисло-сладенькими соусами. Также довольно часто блюдо поливают подливой из гранатового сока. Что касается напитков, то к жареной птице хорошо подойдет бокал красного вина.

Тушеного гуся кусочками можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, дополнив ломтиками хлеба, и вместе с гарниром (в этом случае тушеное мясо будет считаться гуляшем). Его желательно ставить на стол в горячем виде, сбрызнув соком лимона.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Продукция гусеводства

Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского, хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг.

Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Как правильно приготовить гусиные яйца

Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.

  • При этом время варки гораздо больше, чем для привычных куриных, — не меньше 20–25 минут. Столь долгая обработка обусловлена тем, что скорлупа яиц толще и прочнее. К тому же необходимо перестраховаться от сальмонеллеза — долгая варка гарантированно убьет все опасные бактерии.
  • Жарят продукт обычным способом: до тех пор пока белок и желток не приобретут плотную консистенцию.

Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета — в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями — вкус от этого станет еще более необычным.

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма»

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

История одомашнивания

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших , поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад. Так, в Библии (3Цар. , Неем. ) упоминаются птицы, особенно откормленные, под которыми, с большой вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси.

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами. У древних греков гусь был посвящён Персефоне и Приапу, то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера».

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения». Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов.

Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца

Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит

  • Скорлупа качественного продукта обязательно должна быть целой, без трещин, вмятин и тем более без дырочек, правильной продолговатой формы.
  • Свежий продукт не должен обладать выраженным запахом.
  • Лучше, если скорлупа чисто вымыта и на ней нет следов помета — это означает, что производитель позаботился об элементарной санитарной обработке.

Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели — по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.

Дикий серый гусь

Серый дикий гусь не является «клиентом» Красной Книги, численность его большая и охота разрешена. Этот перелетный вид распространен в Центральной и Северной Европе, места гнездования этих птиц встречаются во всей умеренной климатической зоне Азии до самого Дальнего Востока и Башкирии. Чаще всего можно встретить птиц в дельте Днестра и Дуная. По внешнему виду на серого похож гусь гуменник с черным или серым клювом, но этот вид совсем другой.

Серых гусей легко поймать, и раньше их ловили и выращивали дома. К сожалению, даже маленькие гусята, которые росли в крестьянском подворье, не утратили свой импринтинг: осенью они улетают на юг, хотя весной нередко возвращаются. Чтобы такого не случилось, им нужно подрезать крылья.

В природе серый гусь обитает вблизи водоема со стоячей водой, на болотах, в густых тростниковых зарослях. Живут представители породы небольшими семьями, к осени собираются в стаи. Летают высоко, умеют хорошо нырять, довольно выносливы. Гуси умеют защищаться от врагов, дают отпор мелким хищникам, могут напасть даже на собаку. Питаются птицы злаками, травкой, ягодками, иногда их едой становятся водные растения, улитки, червяки и насекомые.


Период размножения начинается весной, когда завершается миграция. Дикие серые гуси образуют стойкие пары, новых партнеров они ищут только после смерти старых. Гусыни высиживают 6-8 яиц, на протяжении месяца, в хороших условиях — на 2-3 больше. В это время гусаки обеспечивают их пищей, защищают территорию от врагов и чужаков. Птенцы вылупляются, покрытые мокрым пухом. Приблизительно сутки подсыхают под животом у матери, потом родители выводят их на прогулку. Оперяются и учатся летать гусята в конце августа.

Самым трудным периодом для диких серых гусей является июнь и июль. В это время они линяют и не способны летать. Взрослые особи вместе со своим потомством прячутся в укромных местах. Приблизительно с средины сентября начинается отлет птиц. Если места их обитания — север или тундра, в теплые края они отправляются рано, в самом начале осени. В южных регионах гуси могут оставаться до конца октября и даже до ноября. Можно рассмотреть, как выглядит дикий серый гусь, на фото и видео.

Домашние маски для лица

Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.

Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:

Рецепт 1. Маска против сухости кожи

Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере. Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой.

Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска

Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.

Рецепт 3. Маска от морщин

Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения. Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой.

Описание породы крупного серого гуся

Чтобы совершенствовались серые гуси, и порода была выведена, скрещивались украинские роменские гусыни и тулузские гусаки, затем их потомство паровалось между собой. В результате получилась порода с хорошим жирным мясом и большой печенью, быстрым набором массы. Вот характеристика и описание серого гуся, которого иногда еще называют кардинал или великан:

  • Головка крупная, клюв оранжевый с розовым пятнышком на кончике, образует широкую пластину.
  • Шейка толстенькая, средней длины.
  • Грудка объемная.
  • Туловище широкое, спинка удлиненная.
  • На животике видна двойная складочка.
  • Плюсны оранжевые, поставлены широко.
  • Перья серые с белыми кончиками, чуть темнее на спинке, задней части головки и шейки, брюшко и нижняя часть тела белые.

Гусь крупный серый на фото и видео очень напоминает своего дикого предка. Продуктовые характеристики у этой породы средние. Подобные пернатые не так быстро набирают вес, как итальянские гуси. Тулузские, венгерские и ландские птицы имеют лучшую печень, а кубанские — более высокую яйценоскость. Зато по скорости роста серым уступают миргородские гуси.

Какова же продуктивность крупной серой породы? Вот основные показатели:

  • Вес гусынь — 6-7 кг, гусаков – 7-9,5 кг.
  • Вес птенцов в возрасте 9 недель — 4,5-5 кг.
  • Масса печени при забое — 350-450 г.
  • Яйценоскость — 35-45 штук в год, при очень хороших условиях — до 60 штук.
  • Яйцо весит 160-170 г.

Если учитывать, что крупные серые гуси — это совсем не прихотливая порода, выращивать их выгодно. Чаще всего крупные серые гуси идут на выращивание для мяса в небольших фермерских хозяйствах или на сельских подворьях, где получают неплохие отзывы. Для промышленного разведения и большого бизнеса используются более продуктивные породы с другими названиями.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок

Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической

Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.


Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе. С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %. С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой. С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот

С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Характеристика

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.


С этим читают