Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов

Специалисты советуют для инкубации отбирать чистые яички без видимых загрязнений. Если часть из них загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабый раствор марганца либо хлорной извести. Загрязненные участки протирают смоченной ветошью.


Выкладка яиц в инкубатор

Но очищать следует не только яйца. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для снижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и прочие. Также убить микробов можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается на протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.

Яйца и инкубатор перед закладкой тщательно дезинфицируют

В зависимости от модели инкубатора закладываться яйца могут:

  • горизонтально;
  • вертикально.

В первом случае их укладывают на бок и переворачивают путем вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сразу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яйцами их помечают.

Во втором случае их размещают в специальных лотках так, чтобы острый конец был направлен вниз. Но яички не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается оптимальным для развития эмбрионов. Поворачивают их путем наклона на 45о.

Яйца в инкубатор закладывают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов

Перед закладкой инкубатор предварительно прогревают: температуру устанавливают на уровне 38С и дают аппарату поработать не менее 3 часов. Яйца также заносят с холодного помещения в теплое.

Специалисты советуют после закладки инкубационного сырья на протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,2С. Это позволит быстро прогреть яйца и запустить процесс формирования эмбриона. Спустя 2 часа устанавливаются стандартные рабочие показатели.

Некоторые просто закладывают инкубационный материал и лишь после этого включают аппарат. Посмотреть начало процесса инкубации можно на видео.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Как проводить осмотр яиц

Птичьи яйца уникальны тем, что можно на протяжении всего процесса инкубации следить за тем, как развиваются зародыши. Если овоскопа нет — не беда, его довольно просто сделать самостоятельно. Потребуется лампа мощностью 100 Ватт и картонная коробка. В верхней части картонки делается отверстие по форме яйца, только немного меньше. На него и помещается яйцо, а под ним находится лампа.

Овоскопирование проводится на 4-5-й день, на 8-й и в самом конце.

При первом осмотре в здоровых экземплярах хорошо виден зародыш, он маленький, но отчетливо можно различить сердцебиение. При втором осмотре уже заметны движения птенца. Во время третьего просвечивания здоровый птенец занимает почти все пространство  яйца. Можно заметить его движения. Замершие яйца не имеют в остром конце кровеносных сосудов.

Возможные дефекты:

  • Смещение воздушной камеры — она может быть слишком большой или находиться сбоку.
  • Желток не просматривается — он поврежден и смешался с белком. Желток слишком свободно перемещается или остается на месте.
  • Просматриваются сгустки крови.
  • Внутри видны темные пятна — яйцо заселено плесенью.

Все такие случаи надо выявлять и отбраковывать. Если яйца не протухли, а просто не произошло оплодотворение или развитие пошло неправильно, то обычно их оставляют и скармливают домашней птице (в вареном виде).

  • Хранение перед инкубацией и закладка яиц;
  • Смотрите тут подробное описание вылупления цыплят;
  • Перепела перестали нестись — причины, что делать: http://pticevodam.info/perepela-ne-nesutsya/.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги

Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено

Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

1 246

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.


На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАТОРУ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые.  Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.

Универсальный инкубатор подходит для перепелов

То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному  направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.

В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:

  • лоток для яиц;
  • обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
  • измеритель температуры;
  • система увлажнения воздуха.

Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.

Обязательная комплектация автоматического инкубатора

Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределятся по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.

То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Как и любая другая птица, перепела появляются из яиц, которые высиживает наседка.

Это природный способ, с помощью которого, можно получить прибавление поголовья в домашнем хозяйстве несколькими десятками птенцов.

Но инкубация яиц перепелов дает на порядок большую цифру, речь может идти о нескольких сотнях, а то и тысячах, так как среднего размера инкубатор позволяет произвести закладку от 150 до 300 и более яиц.

Отбор племенных птиц

Для того чтобы постоянно не покупать яйца, имеет смысл, держать в своем хозяйстве небольшое племенное поголовье для инкубации перепелов. Такие яйца получают от перепелок, возраст которых 2–8 месяцев. У молодых и более старших, качество инкубации яиц низкое, поэтому их лучше использовать в пищу.

Достаточное количество яиц для инкубации перепелов в домашних условиях может обеспечить группа перепелов из четырех самок и одного самца.

При необходимости можно увеличивать поголовье, придерживаясь данного соотношения между полами птиц. Самым оптимальным сроком работы такого стада, считается период в 3 месяца (от 2 до 5-месячного возраста).

Далее происходит замена для продолжения цикличности производства.

Отбор яиц для инкубации

Инкубация перепела будет успешной при правильном выборе исходного материала. Наилучшими считаются яйца, полученные от перепелок, которым не больше 8 и они не моложе 2 месяцев.

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Инкубация

Используют различные инкубаторы, в том числе и те в которых выводят птенцов другой домашней птицы. Вместимость, в среднем, таких инкубаторов 370–395 яиц.

Для профилактики возможных заболеваний, в инкубаторе делают дезинфекцию паром формальдегидов или кварцевой лампой.

Отобранные яйца укладывают в лотки вниз острым концом или боком, при этом если положить их горизонтально, то они забирают большую площадь, но считается, что такое расположение более продуктивно.

Не рекомендована инкубация перепелов без переворота яиц. Поворачивание при инкубации должно быть регулярным, несколько раз (2–5) в сутки.

Закладку лотков с яйцами осуществляют только после достижения необходимых параметров по температуре и влажности в шкафу. Для поддержания влажности под лотки ставят емкости (кюветы) с теплой кипяченой водой.

Длительность инкубации неодинакова для различных пород перепелов. Обычно он составляет:

  • обыкновенные и японские – 17,5 суток;
  • калифорнийские – 22;
  • виргинские – 23;

Выводные лотки необходимо сверху закрыть сеткой, так как вылупившиеся птенцы с самого рождения проявляют большую активность и могут просто разбежаться.


Вывод птенцов начинается, как правило, одновременно по всем установленным в инкубаторе лоткам, и через 4–6 часов заканчивается. Молодые перепелки остаются в инкубаторе еще около 10 часов для просушки и адаптации.

Возможные ошибки

Некоторыми начинающими птицеводами допускаются ошибки при инкубации перепелов:

  • покупка яиц у непроверенного поставщика;
  • неправильный отбор при собственном производстве яиц;
  • неиспользование овоскопа перед закладкой;
  • нарушение режима инкубации по температурному режиму;
  • недостаток кислорода для зародышей (отсутствие вентиляции);
  • отсутствие переворачивания или недостаток его;

Вам будет интересно посмотреть видео об инкубации перепелов в домашних условиях.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Этапы инкубации и температурный режим

Инкубационный период проходит несколько этапов. На первом этапе идет прогрев. Второй – основной, когда происходит непосредственно инкубация. Третий этап – вывод птенцов.

На каждом из них поддерживают определенную температуру, влажность и переворачивают яйца. Сколько дней будут выводиться перепела в инкубаторе, зависит от правильности действий.

Ошибки при инкубации

Даже при соблюдении всех норм, не стоит ожидать 100% выводимости птенцов. Но если из всего материала вывелось меньше половины, то следует разобраться с допущенными ошибками.

Игнорирование переворота яиц в периоды инкубации, резко снижает процентность вылупления. Еще одной ошибкой становится недосмотр, и перегрев из-за чего происходит ранний проклев.

Молодняк слабый, с кровоточащими пуповинами. В бурой скорлупе виден остаточный белок. В непроклюнувшемся материале все зародыши нежизнеспособные с патологиями.

Неравномерный прогрев тоже отрицательно сказывается на потомстве. Из-за недостатка тепла происходит недружный проклев, продолжающийся несколько дней. Выводок слабый, неуверенно стоящий на ногах, вялый.

При поддержании влажности в инкубаторе, нельзя опрыскивать горячие яйца. Открыв крышку, остужают и только после этого слегка увлажняют. Закрывают прибор через несколько секунд, чтобы избежать образования конденсата внутри.

Родительское стадо

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:

  • плотность посадки;
  • возраст производителей;
  • количества женских и мужских особей.

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

Как проходит вывод птенцов

Обычно перепелята вылупляются очень дружно, в течение нескольких часов. Сразу вынимать пташек не нужно. Они должны обогреться, обсохнуть, набраться сил. Оставить малыша надо примерно на сутки. А вот скорлупу лучше вынуть, чтобы не разводить болезнетворные бактерии.

Если птенец пробил дырочку, а дальше выбраться не может, ему можно помочь. Только делают это очень аккуратно, чтобы не задеть кроху или можно нарушить важные процессы. Полностью вынимать не надо, просто проделать дырочку побольше. Когда перепеленок будет готов, он сам выберется наружу.

За пару дней до планируемого появления птенцов прекращают поворот яиц. Через 17 суток должны начать появляться малыши. Обычно вслед за первым быстро выходят и все остальные. Перепелята очень быстро становятся на ноги, сами начинают питаться. Поэтому длительное время держать их в инкубаторе не следует. Если они обсохли и начали активно передвигаться — можно вынимать и переводить в брудер.


С этим читают