Посадка грецкого ореха саженцем

Содержание

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.


На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Источник

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.

Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Как правильно проращивать грецкие орехи

Чтобы получить максимальную пользу от проростка, важно правильно выполнить процедуру проращивания. В противном случае можно просто испортить плоды

Орешки могут не раскрыться или закиснуть.

  1. Для получения проростков подходят только свежие продукты, не подверженные термообработке.
  2. Орехи тщательно промываются, желательно в проточной воде. Смывается пыль, грязь.
  3. Укладываются в скорлупе в посуду с плоским дном и заливаются чистой водой.
  4. Для результата орешки должны находиться в воде две недели. В этот период дважды в день нужно перемешивать плоды. Воду сливать через день, а при необходимости каждый день. Если вода неприятно пахнет и начинает «тянуться» лучше менять её каждый день.
  5. Через три дня осмотреть, если какие-то плоды не дали ростков, их можно выбросить. Такие не прорастут.

Употреблять рекомендуется на протяжении месяца. По три плода утром и вечером. Возможно быстрое проращивание по такой же схеме. Просто орешки слить через 3 дня. Есть плоды уже будет можно, но полную силу они ещё не наберут.

Основные ошибки

  1. Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
  2. Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
  3. Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

Процесс проращивания

Отбор посевного материала Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки. В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Стратификация Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Проращивание в домашних условиях Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Уход за сеянцами дома

Процедуру следует проводить летом (август) или ранней весной. Деревья, обрезанные весной, выделяют большое количество сока, что значительно ослабляет дерево.

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:


Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух

Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань

Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля

Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

Вредители и болезни

В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

  1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
  2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.

Внимание! Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Сбор и хранение плодов

Сбор грецких орехов обычно происходит в сентябре. Выбирать следует только полностью созревшие рыхлые плоды с растрескавшейся скорлупой. Большинство из них осыпается на землю, для сбора остальных можно потрясти дерево или использовать приспособление для яблок.

Собранные плоды очищают от кожицы и мусора и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом в духовке. Просушенные орехи можно употреблять в пищу сразу или хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении в течение года.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Посадка и последующий уход за саженцами

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.

Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:

  1. Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
  2. Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
  3. Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.

После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:

Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.

Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение

Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их.

Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.

Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.

Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см

Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.

Последующий уход

Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:

  1. Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
  2. Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
  3. Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.

Выбор климата

Грецкий орех, так же как и виноград любит тепло. Зимним временем года температура не должна превышать отметку -25 С. Длительность безморозного времени должна составлять около 200 дней. Полноценная вегетация грецкого ореха составляет около 170 дней.


Молодым деревьям под силу перенести температуру -32°С. Чем лучше общее состояние дерева, тем лучше оно переносит зиму. Риску повреждения низкими температурами подвержены те деревья, которые подвергались длительной засухе.

Огромное влияние на уровень урожайности имеют поздневесение заморозки. Понятно, что самой большой чувствительностью к данному явлению обладают корни, поскольку они состоят из рыхлых тканей, которые плохо реагируют на низкие температуры и могут погибнуть.

Посадка

Грецкие орехи сажают на участках с разными целями: для красоты, укрепления почвы, получения урожая или сырья для домашних лекарств и косметических средств. Место для посадки надо продумать заранее. Это должно быть открытое место, где много солнца, нет сквозняков и резкого ветра, других высоких деревьев.

Опытные садоводы советуют высаживать ростки в конце апреля — начале мая, но погодные условия везде разные. Весенние заморозки опасны для неокрепших растений! Их можно «закалить». Если рассада растет дома, то горшки выносят на балкон, если в саду, то на улицу, под навес на несколько часов, а потом и на весь день.

Глубина ямки — 10 см. Её полить, на дно положить золу

Семена осторожно, чтобы не повредить корешок, уложить горизонтально, засыпать землёй и еще раз полить

Уход за сеянцами

Сеянцы нуждаются в обильном, своевременном поливе. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов или перегрева, поэтому первое время ростки закрывают сухой травой или листьями.

Почву вокруг будущих грецких орехов надо рыхлить и пропалывать по мере необходимости. Удобрять лучше золой, каждые две недели. Правильная подкормка — гарантия того, что молодое дерево не пострадает от вредных бактерий или рака корня.

Сеянец нуждается в защите от насекомых вредителей и от птиц, которые повреждают нежные ростки. Садоводы защищают посадки с помощью обрезанных пластиковых бутылок: птицы не клюют и под «колпаком» создаётся парниковый эффект.

Слабые побеги необходимо обрезать, часть цветов удалять. Первые годы главное, чтобы сформировалось дерево, а не урожай. Через 7 лет «правильные» деревья принесут плоды. Возможно, грецкое дерево будет сильнее и плодороднее родительского!

Пересадка на постоянное место

Саженцы грецких орехов сажают в стороне от плодовых деревьев и высоких построек — их не должна закрывать тень. Готовится глубокая траншея, дно которой покрывается золой. Землю на дне ямы полить. Расстояние между деревьями — 3 метра, так как у них разветвленная корневая система и раскидистые ветви.

Корень аккуратно надо обрезать, чтобы развивались боковые корни. Саженец опустить в яму, засыпать грунтом, уплотнить землю и полить ещё раз. Рядом поставить колышек, к которому надо его привязать.

К осени деревья вырастут на 25 см.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при 20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при 5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при 18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.


Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка

Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

ПРОЦЕСС ПРОРАЩИВАНИЯ

Отбор посевного материала Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается. Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки. В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Стратификация Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева. Проращивание в домашних условиях Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры. Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки. Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх. Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт. Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени. Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Прорастить грецкий орех в домашних условиях

Чтобы вырастить грецкое дерево, нужны качественные семена. Для этого не подойдут покупные орехи, потому что надо знать, и когда они были собраны, и как хранились, и где росло само дерево.

Мнения садоводов о том, как проращивать грецкий орех, расходятся. Одни считают, что начинать надо уже осенью, другие, с гордостью показывая свои саженцы, что лучшее время — весна. Какое бы вы не приняли решение, плоды надо очистить и сушить две недели.

Осенью семена выкладывают боком в канаву во вспаханной земле, засыпают почвой, опавшими листьями или травой. Полив будет нужен весной, если будет сухо и жарко. Прорастают орехи по — разному, между первыми ростками и последними может пройти в среднем месяц.

Весной орехи помещают в воду и те, которые плавают на поверхности, на семена не годятся (возможно, они пустые или пересохшие). В воде семена находятся до тех пор, пока скорлупа не откроется. Быстрый способ проращивания обеспечит высокая температура в помещении и воды. При комнатной температуре орехи прорастут за пять — семь дней. Температуру воды можно увеличить до тридцати градусов и больше, тогда процесс пойдет быстрее.


С этим читают