Лимон

Описание растения и его особенности

Это невысокое вечнозеленое растение. Оно имеет крепкие ветки. Зеленые листья имеют овальную зубчатую форму. Средняя продолжительность жизни листьев – 2-3 года, а бутоны могут развиваться в течение 5 недель. Период цветения 7-9 недель.


Плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Желтая кожура характеризуется устойчивым запахом, на ее поверхности могут быть ямки или бугорки. Мякоть достаточно сочная и имеет кислый привкус.

Для выращивания дома пригодны сорта, имеющие низкую или среднюю высоту ствола. На фото лимонного дерева видно, что его разновидности могут различаться характеристиками кроны и плодов, способностью адаптироваться к условиям, в которых предполагается их выращивание.

Среди наиболее популярных вариантов выделяют:

Сорт «Павловский» имеет высоту до 2 м с небольшой кроной. Плодоношение характеризуется вызреванием до 40 вкусных плодов в год диаметром до 7 см и массой до 150 г. Они покрыты очень тонкой кожурой.

Скороспелый тип Мейера высотой 1-1,5 м с обширной кроной и умеренным количеством колючек. Фрукты имеют массу до 150 г и покрыты кожурой оранжевого или желтого цвета. Мякоть сочная.

Неприхотливый сорт «Новогрузинский» — деревце высокое около 2 м. Имеет широкую крону с большим числом колючек. Число вкусных фруктов 100-200 шт. в год.

Лимон Лисбон быстро достигает 2 м. Ветки сильные с обильным числом шипов. Число плодов с толстой кожурой до 60 в год с массой 150 г. Хорошо адаптируется к условиям, выживает при высокой влажности.

Сорт «Дженоа» высотой до 1,3 м с пушистой кроной и без колючек. Плоды имеют желто-зеленую шероховатую кожуру, а мякоть у них сочная и вкусная. Плодоношение – до 180 ед. в год.

Скороспелый неприхотливый сорт «Юбилейный» предъявляет минимальные требования к уходу за лимонным деревом. Дает плоды массой до 600 г с плотной кожурой, имеющей желтый цвет.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена


Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Противопоказания

Имеются и противопоказания при приёме лекарственных средств с лимоном. Вред организму этот плод может нанести в том случае, если больной страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать внутрь лимон при гастрите и панкреатите, при болезнях почек, при высокой кислотности желудочного сока. 

Если часто употреблять лимоны, они могут нанести вред организму и привести к изжоге. Не рекомендуется употреблять лимоны при аллергии на них или их цедру, а также при индивидуальной непереносимости. 

Рецепты

  • Сок 1/2 лимона с 1/2 ч. л. соды употребляют при болевых ощущениях в желчевыводящих путях с ощущением тошноты и тяжести. Соду требуется растворить в лимонном соке. 
  • При цинге лимонный сок отжимают в воду, пьют и промывают рот. 
  • Для облегчения состоянии при нервном сердцебиении используется такой состав: 0,5 кг плодов, 20 растолченных ядер абрикосов и 0,5 кг мёда. Эту смесь употребляют натощак утром и перед сном по 1 ст. ложке. 

Как лечить мозоли:

Ногу распарить перед сном, к мозоли привязать корку с мякотью лимона. Повторять процедуру 2-3 дня, а затем снова распарить ноги и бережно снять мозоль. 

Как лечить ангину:

Если началась ангина, специалисты советуют жевать цедру сырого лимона, а затем воздерживаться от приёма пищи и питья 1 час. Употреблять цедру стоит каждые 3-4 часа. 

Если течёт носом кровь, то требуется взять 1 ст. прохладной воды, добавить туда 1 ч. л. уксуса или 1/4 лимона, либо 1/3 ч. л. квасцов. Затем нужно втянуть в нос эту смесь и зажать ноздри, чтобы жидкость задержалась 3-5 минут. Ложиться не надо, можно сесть или постоять. На нос и лоб требуется поместить влажное холодное полотенце или лёд.

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Уход

После того как растение проклюнулось важно соблюдать особый уход. Цитрусовым, а в особенности лимону, важен солнечный свет – минимум 2 часа в день прямого попадания на листву

Цитрусы очень любят и нуждаются в регулярных опрыскиваниях.

Поэтому влажность в помещении для лимона имеет огромную роль, особенно зимой – если у Вас дома очень сухой воздух из-за отопления, то опрыскивания должны стать ежедневными, а также при возможности увлажняйте воздух специальным прибором. Если такого не имеется, то рядом можно поставить большую емкость с водой.

Растение плохо переносит кочевой образ жизни, поэтому лучше ему изначально определить место, где оно будет жить на постоянной основе.

Подкормка в зимнее время должна производиться 2-3 раза за сезон. Для этого нужно взять часть золы, и настоять ее в воде. После, этой смесью обильно полить цитрус. Летом можно использовать азотистое удобрение, например, изготовленное самостоятельно из трав и сорных культур.

Подкормка для цитрусов возможна и следующая:

  • сахарная,
  • специализированная покупная для цитрусов,
  • для комнатных растений, универсальная,
  • минеральные подкормки,
  • богатые кальцием,
  • приготовленная собственноручно (перемолотая скорлупа яиц, луковая шелуха, зеленое удобрение, зола и так далее).

Химический состав лимона

Цитрус содержит различные полезные вещества, именно поэтому его потребляют в пищу. В нем огромное количество питательных и полезных компонентов. Помимо этого, содержит лимон достаточно много различных витаминов, в частности, таких как Е, С, РР, и весь витаминный комплекс группы В. Именно благодаря этому есть возможность полностью защитить организм от различного рода болезней и множества инфекций.

В этом удивительном фрукте содержится достаточно много различных витаминных комплексов. Соли, которые включены в состав свежих лимонов, улучшают деятельность практически всех органов и в значительной степени повышают иммунитет.

В этих цитрусах имеется множество витамина Р, который препятствует возникновению кровоизлияния, упрочняя стенки всех сосудов. Кроме того, подобный элемент в значительной степени способствует понижению высокого давления, именно поэтому данный цитрусовый фрукт нужно добавлять в напитки людям, которые страдают перепадами давления.

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден;
  • калий;
  • бор;
  • кальций и другие.

Лимой, богатый витаминными комплексы и различными полезными и нужными компонентами, считается незаменимым лекарственным средством и хорошим продуктом, который помогает сохранить красоту и здоровье.

Витаминный комплекс

Различные витамины в лимоне помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. В этом цитрусовом плоде имеется множество витамина С, и больше всего его попадает в организм, в случае если плод не подвергается термической обработке. В лимонах имеется множество калия, который очень благотворно воздействует на деятельность почек и помогает выводить из организма все вредные вещества. Кроме того, этот удивительный микроэлемент нормализует работу сердца и всей сосудистой системы.

Витамин РР, который в большом количестве содержится в лимонах, благотворно влияет на деятельность печени и активно участвует в различного рода окислительных реакциях, поэтому способствует выводу имеющегося холестерина из организма и разжижает кровь. Лимон имеет высокую пищевую ценность, потому как в нем содержится достаточное количество нужных организму элементов.

В шкурке лимона имеются множество полезной клетчатки, органические кислоты, пектины, эфирные лечебные масла и каротин. Лимон включает в свой состав множество различных питательных и очень полезных веществ. Этот плод отличается тем, что обладает самой небольшой калорийностью, потому как не содержит в своем составе вредного холестерина и различного рода насыщенных жиров. В лимоне имеется кислота, которая является естественным консервантом, способствующим хорошему пищеварению. Помимо этого, лимонная кислота способна даже растворять камни, если они есть в почках.

Витамин А укрепляет кожные покровы и, кроме того, очень полезен для зрения. Потребление свежего лимона помогает организму защититься от злокачественных опухолей. Наличие множества витаминов наделяет этот цитрусовый плод большим количеством хороших качеств.

Витаминные и минеральные составляющие

Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин РР 0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.

Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 22 мг
Железо 0,6 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 175 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 240 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 10 мкг
Цинк 0,13 мг
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.


Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Особенности ухода за растением

Для оптимального роста лимона необходимо правильно обеспечить ему необходимые условия.

Горшки лучше устанавливать в южных или восточных частях комнаты, но при этом важно создавать тень в послеобеденное время. Для равномерности развития дерево каждые 10 дней надо разворачивать

Зимой важное значение имеет искусственное освещение.

Оптимальная температура меняется на разных стадиях роста растения:

  • для лиственного развития — 17 градусов;
  • для бутонообразования — 14-18 градусов;
  • при плодоношении — около 22 градусов.

Летом можно вынести деревце на балкон или веранду, защищая от ночного падения температуры, а зимой достаточно создать условия при 13-14 градусах вдали от обогревателей.

Поливать нужно водой комнатной температуры каждый день в период май-сентябрь и 2 раза в неделю в остальное время. Воду предварительно надо отстоять. При чрезмерном длительном переувлажнении земли ее желательно заменить.

Если вы стремитесь узнать, как ухаживать за лимонным деревом правильно, то обратите внимание на необходимость опрыскивания дерева теплой водой. Это поможет обеспечить режим увлажненности в сухом помещении, особенно зимой с работающими обогревателями.

Для подкормки следует выбирать комплексные удобрения минерального типа, которые вносятся в увлаженную за 2 часа до этого почву.

Для молодых растений достаточной будет подкормка 1 раз в 1,5-2 месяца. Весной и летом взрослое дерево удобряется 1 раз в 2-3 недели, а осенью частота снижается – 1 раз в 1,5-2 месяца. Для отдыхающих зимой деревцев подкормку можно исключить. Стимулирование плодоношения производится при помощи фосфорной подкормки.

Можно также использовать и органику для подкормки. Подойдет зольная вытяжка, а также специальный настой половины банки размельченных листьев березы, залитых водой и выдержанных 3 дня.

При длине нулевого побега 22-25 см его начинают прищипывать, причем по высоте расстояние между прищипками должно быть 17-20 см. Между ними обязательно должно быть 4 почки для образования главных побегов.

Для побегов первого уровня прищипка проводится каждые 25-30 см, а после вызревания они обрезаются на 5 см ниже прищипки. Длина последующих побегов больше предыдущего на 5 см.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам ответить на вопрос, как вырастить лимонное дерево.

Почему желтеют листья лимона

Как уже упоминалось выше, состояние почвы играет решающую роль в развитии. Если желтеет комнатный лимон, в первую очередь протестируйте грунт на предмет уровня кислотности. Определить pH можно как с помощью специальных средств – лакмусовой бумажки, прибора Алямовского, измерителя почвы – так и народными методами.

Если листья пожелтели зимой, это может говорить об отсутствии достаточного количества ультрафиолета и высокой, более +18°, температуре в помещении. Для исправления ситуации в этом случае нужно перенести цветок в прохладное помещение и обеспечить досветку с помощью фитолампы.

Еще одна распространенная причина потери пигмента и болезней лимона – дефицит полезных веществ в субстрате: фосфора, азота, магния, цинка и т.д. Вылечивается деревце внесением комплексных удобрений.

Причина 50% болезней комнатного лимона – заражение паутинным клещом. В качестве экстренной меры можно рекомендовать тщательную промывку листовых пластин слабым мыльным раствором с последующим споласкиванием под душем. Если способ не помог, обработайте крону специальными химическими препаратами.

Лигурийский лимонный пирог

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло — самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.


Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Ботаническая характеристика

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Свойства лимона: вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов лимона входит множество полезных веществ: яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, марганец, железо, медь, йод, сахара, фитонциды и флавоноиды, витамины A, B, P, D, C и группы B (B2, B1, B9), а еще клетчатка. Благодаря такому богатому составу лимон отличается освежающим, антимикробным, тонизирующим, жаропонижающим, а еще укрепляющим эффектом.

Помимо этого в соке содержится цитрин. Он совместно с витамином С нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, а также способствует укреплению сосудистых стенок. Данный плод способствует оздоровлению организма при поражении гриппом. Но только в том случае, если его употреблять совместно с травяным чаем из подорожника, шалфея, мяты и хвоща.

Этот цитрусовый помогает привести в норму процессы пищеварения, очищая при этом организм от шлаков и токсинов. А еще его используют при инфекциях полости рта и дыхательных путей. Также он помогает очистить кожный покров от фурункулов и высыпаний, и полностью устранить либо облегчить боли при мигрени. Лимон обладает мочегонным эффектом, снижает кислотность желудочного сока. И кожура и сок обладают мощным антимикробным свойством. При этом листву нередко применяют для понижения температуры тела. Еще он укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.

Лимон включен в состав большого количество лекарств, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, противогельминтным, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием. А еще содержится в тех препаратах, что способствуют снижению проявления склероза. При заболеваниях легких, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях и гиповитаминозе рекомендуется обязательно включить в свой рацион этот фрукт.

Если полоскать лимонным соком рот, то это будет способствовать укреплению эмали зубов и десен. Ванны с таким соком помогают при усталости ног и сильной потливости. Систематические употребления в еду этого цитруса являются профилактикой следующих заболеваний: простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет, а также многих других.

Противопоказания

Лимон нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при гастрите, гепатите,  а еще при воспалениях желчного пузыря, почек и кишечника. Также следует быть осторожным при панкреатите и гипертонии. Из-за химикатов, которыми нередко обрабатывают фрукты фирмы поставщики, может развиться аллергия. Иногда этот цитрус становится причиной приступа изжоги, а еще он может стать причиной раздражения при воспалении слизистой носа либо горла.

Где лучше разместить комнатный лимон зимой

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы, болезни и вредители

Вырастить лимон в домашних условиях в целом несложно, однако при некачественном уходе могут возникнуть определенные сложности. Растение прибыло к нам из тропического климата, поэтому остро реагирует на поливы холодной водой, недостаточное освещение, чрезмерные или недостаточные поливы. Если обеспечить ему достойный уход, риск заболеваний минимален.

Своевременный уход – гарантия того, что лимонное дерево будет радовать своего владельца долгие годы

Основные болезни:

  • Парша. Для лечения используют бордоскую жидкость.
  • Сажистый грибок или чернь. Легко удалить влажной губкой, при серьезном поражении нужно будет использовать профессиональные средства типа «Актары».
  • Корневая гниль. Причина – злоупотребление поливами, заболевания грунта. Спасти растение, которое начало сохнуть и погибать, может только пересадка в подсушенный субстрат.
  • Камедетечение возникает из-за избытка в грунте азота. Пораженное растение пересаживают в более плодородную почву, умеренно поливают теплой водой.

Основными вредителями домашнего лимона являются тля, щитовка, паутинный клещ. Лучше всего заметить их вовремя и ликвидировать вручную, в противном случае предстоит использовать химические средства, что негативно скажется на пользе плодов.

Получить дома урожай спелых цитрусов вполне реально

Почему желтеют листья у комнатного лимона и что делать в этом случае – вот вопрос, который важен для начинающих и опытных цветоводов. Основная причина – посадка культуры в бедный грунт, растению не достает питательных веществ для нормального развития, что и сказывается на развитии. Помогут подкормки минеральными комплексами.

Обратите внимание! Проблемы могут вызвать корневая гниль или засыхание корней. Необходимо оптимизировать режим полива: в первом случае сократить, во втором – усилить

Владельцем собственного домашнего лимона предстоит регулярный ежедневный труд. Ничего хитрого в нем нет, достаточно четко выполнять основные требования. Через несколько лет удастся насладиться экологически чистыми сочными цитрусами.


С этим читают