Барбекю для дачи

Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице


Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья. Камин Очаг – компания, которая более 10 лет строит печи барбекю, более сотни проектов готовых барбекю представлено на сайте

Низкие цены и постгарантийное обслуживание.

Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями

Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.


Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Приспособления для приготовления пищи

Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.

Плита

С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.

нужно предусмотреть возможность установки вертела

Коптильня

Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.

Духовка

Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.

Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

Другие практичные рекомендации

1. Позаботьтесь о навесе 

Есть аппетитное мясо или рыбу, пожаренную на костре в дождливую погоду, — что может быть приятнее? Но готовить под дождем — это плохая идея. Позаботьтесь о навесе над мангалом. Можете выбрать даже простой зонтик и раскладывать его при необходимости. 

Фото: IKEA USA

2. Не забудьте про чехол для гриля 

Если вы выбрали барбекю или мангальный комплекс, нужно позаботиться о его защите от дождя или яркого солнца, когда он не используется. Поможет специальный чехол — можете сшить его самостоятельно по размерам гриля или купить. 

Фото: ИКЕА

3. Купите тележку

Как довезти все тарелки и кастрюли с мясом до мангала, а потом без потерь переправить к обеденной зоне? Конечно, с помощью тележки. Вариант особенно понравится тем, кто позаботился о ровных дорожках на даче — катить такую тележку не составит никакого труда. 

Фото: livethemma.ikea.se

Примеры дизайнерских решений


По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями

Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Выбор места

Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.

Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве

Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.

Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.

Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.

Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.

На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.

Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.

Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.


Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Подбираем место

Проект не на один сезон и не любая площадка подойдёт. Разберёмся в ограничениях и пожеланиях.

Пожарная безопасность

Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:

  • От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
  • Свисающих веток над жаровней быть не должно;
  • На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
  • Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
  • Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
  • Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
  • Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
  • При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
  • Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.

Где лучше расположиться

Выбирая место для мангала нужно и соблюсти правила безопасности и не поступиться удобством. В идеале это должно быть еще и красиво. Но если нет, то это можно потом исправить.

Заранее узнайте преобладающие ветра в дачный сезон. Будет обидно, если шашлык не состоится по причине ветра сносящего дым на дом, машину или детскую площадку

Хорошо бы найти место где можно разжечь мангал и не «прокоптить» что-то важное. Если такового не находится, придётся строить дымоход или вытяжку

Место для шашлыка — это не просто площадка под мангал на даче. Там вы будете готовить, кушать или просто отдыхать. Должно быть достаточно места поставить стол, стулья или садовые кресла. И всё это не должно мешать повару у мангала.

И при этом нужно быть как можно дальше от туалетов, выгребных ям, компостных куч или септиков и ближе к дому. Домой вы не раз за вечер будете бегать. Рекомендуем выложить удобную не узкую дорожку к дому от площадки.

Погода у нас переменчивая и иногда выходные и дождь совпадают. Перетерпеть и отложить – не наш метод. Нужно заранее решить, хотите ли вы переносной тент, лёгкий навес или полноценную беседку (а ведь есть еще полностью остеклённые павильоны).

Планируя площадку помните, что для удобства нужно обеспечить доступ к мангалу с 2-3 сторон.

Выбор жаровни

Мангалы пришли к нам с Кавказа. Дословно название переводится, как «коробка углей», что точно отражает предназначение конструкции. Внутри мангала разводят огонь, а после прогорания дров готовят мясо, овощи или рыбу на углях. Кусочки продуктов нанизывают на особые спицы — шампура. Чтобы блюдо не пригорало, их периодически вращают. Для получения оригинального послевкусия и большей сочности мясо сбрызгивают алкоголем, лимонным соком, соевым соусом. Мангалы классифицируют по мобильности конструкции:

  • Разборные. Представляют собой металлическую коробку на ножках. Ее стенки можно снять (закрепляются на специальные пазы), сложить в чехол и взять с собой на природу.
  • Переносные. Эти мангалы не разбираются, но они легкие и компактные, поэтому конструкцию можно перенести в любой уголок участка.
  • Стационарные. Габаритная конструкция, выполненная из кирпича, камня, металла или сочетаний этих материалов. Оборудуется прочным фундаментом, так как имеет большой вес.

Отдельно можно отметить электромангалы. Они оснащены специальным механизмом, который автоматически вращает шампура, обеспечивая равномерную прожарку продукта без участия человека. Мангал больше походит на компактную духовку или гриль. Конечно, в нем мясо и овощи не обретают тот самый вкус «с дымком». Конструкция барбекю несколько отличается от мангала. Внутри короба имеются две решетки: на нижней лежат угли, а на верхнюю выкладывают мясо, рыбу. Барбекю классифицируют на следующие типы:

  • Переносные (складные). Жаровня оснащается съемной решеткой. В собранном виде приспособление помещается в специальный чехол. Удобно для выездных пикников.
  • Передвижные. Представляют собой тележку на колесиках, которую можно «катать» по участку. Конструкция не разбирается. Снизу имеется поддон, на который можно ставить тарелки, кастрюли или класть дрова, а сверху на четырех опорах крепится жаровня.
  • Котел. Классический американский вариант с куполообразной крышкой. Удобен тем, что внутри тепло сохраняется дольше, поэтому в таких жаровнях можно запекать птицу целиком или крупные куски мяса, которые на открытых углях не пропекутся.
  • Стационарная. Выполняется из камня или кирпича, оснащается зоной для приготовления пищи и столовой площадкой.

Также встречаются одноразовые жаровни и электробарбекю. Для постоянного места отдыха на участке они не годятся.


С этим читают