Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Содержание

Основные виды и сорта для средней полосы России

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.


В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Степной (низкий) миндаль

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль трехлопастный

Превосходное украшение любого садового участка. Часто высаживают именно из — за декоративности и волшебного цветения.

  1. Цветы покрывают двухметровый куст сверху донизу, а потом появляются первые листочки. Цветение длится от 10 до 20 дней. Цветы махровые насыщенного розового оттенка.
  2. Отлично переносит зимние холода без укрытия и потом отлично восстанавливается. Самыми устойчивыми оказались сорта, которые прививаются на подвой терна.
  3. Чтобы подстраховаться перед холодным временем года, начиная с середины лета удаляют верхние части побегов, что способствует огрубению стволовых тканей.

Все — таки, несмотря на хорошую устойчивость к непогоде данных видов, следует соблюдать ряд правил при посадке и уходе за растением.

Описание внешнего вида

Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра — 4 г.

Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу — на тон светлее.

Совет

Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

Оформление миндалевидной формы нарощенных ногтей в 2018-2019

Преимущества искусственных ногтевых пластин перед естественными многочисленны, но главное из них – крепость. Миндалевидную форму уже можно начинать моделировать от самого начала наращивания, когда наносят базовый слой геля. Для этого стоит примерно рассчитать «миндаль» по бумажной подкладной форме и следовать одному принципу на каждом наращиваемом ноготке.

Миндалевидная форма нарощенных ногтей

После слоя скульптурного геля придают ноготкам нужную форму по тому же принципу, что и на натуральных ногтевых пластинах. Только инструменты подбираются более «жесткие»: пилочка с крупным абразивом (на 80-100 грит), если используются фрезы, то их подбирают также по величине «зерна».

Пилочки для моделирования нарощенных ногтей

Моделируя нарощенные ногти, не стоит забывать о качественной шлифовке всех краев и выпиливанию излишков геля/акрила из-под ногтя. Лучше всего с этой задачей справляется фреза с абразивом в 240 грит с алмазным напылением или твердосплавные варианты.

Особенности ухода

Основные правила, которые используются садоводами, помогут вовремя подпитать растение

Важно удобрять миндаль в первые годы жизни, чтобы растение правильно укоренилось и начало активно развиваться

На первом году посаженные деревья не сильно идут в рост, так как активно формируется корневая система, которая и забирает у растения большую часть полезных веществ

Поэтому в летний период нужно каждые 2 недели поливать растение и рыхлить почву на глубину около 10 см. Чтобы миндаль рос хорошо и цветение, как и плодоношение было обильным следует выбирать солнечные места, можно немного в тени, но важно не высаживать на ветреных, со сквозняками, участках. Не подходят слишком влажная и болотистая местность, а также почва, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Избегать следует посадку в кислотные и щелочные почвы, так как они неприемлемы для правильного роста дерева. В первые годы молодое растение следует удобрять азотом (200 гр под каждый саженец)

Между миндальными кустами можно выращивать овощи и кормовые культуры. Во время цветения рекомендуется поливать чаще саженцы в песчаном грунте, так как процесс цветения забирает много влаги. Есть еще такой рецепт удобрения в весенний период: 1 кг коровяка, 20 гр мочевины и 20 гр аммиачной селитры, которые разводят в ведре воды. В середине лета можно удобрить 30 гр суперфосфата под каждый куст, который способствует укреплению древесины деревца и лучшему созреванию почек и формированию цветков. Осенью можно внести 20 гр сернокислого калия и 20 гр двойного суперфосфата.

Иногда соблюдение всех правил не приносит желаемого результата. Для хорошего развития дерева нужно обязательно изучить особенности местности и состав почвы и, исходя из этого, составить индивидуальный график ухода.

Обрезка

Ранней весной следует проводить обрезку сухих и поврежденных листьев. В целом, миндаль хорошо переносит эту процедуру, а своевременное обрезание и формирование кроны способствует отличному цветению и вызреванию плодов.

Таким образом, выращивание миндаля не является слишком сложным процессом. Уход очень простой, намного важнее выбрать место посадки и правильно сформировать состав почвы перед посадкой, а также вовремя проводить профилактику против вредителей и болезней. Тогда дерево станет гордостью вашего сада.

3 Уход за миндалем

Нужно своевременно поливать бобовник, рыхлить приствольный круг. Следует удалять сорняки, засохшие ветви, при необходимости — вносить удобрения

Важно проводить профилактическую обработку против насекомых. Если соблюдать правила ухода, растение будет здоровым и порадует хорошим урожаем


Почву следует рыхлить на глубину 11 см, обязательна эта процедура в период вегетации. Приствольный круг должен быть чистым, если имеются сторонние ветви и листва, нарушается рост.

Плоды убирают тогда, когда зеленая оболочка становится темной и легко отходит от ядер. Орехи раскладывают и просушивают, хранят дома в тканевых мешочках. Преимущество растения в том, что оно устойчиво к засухе, но хорошее плодоношение наблюдается при своевременном поливе. Если растение посажено в песчаный грунт, надо поливать обильнее, если в глинистый или суглинистый — умереннее. Почва не должна пересыхать. В засушливую погоду требуется вносить 10 л воды. Взрослое растение поливают 1 раз в 14 дней, молодое — 1 раз в 10 дней.

Как вырастить миндаль из косточки в горшке?

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о полезных свойствах последнего. Оптимальное время выращивать миндальное дерево на дачном участке из косточки приходится на весенние месяцы. Посадка семенного материала в более ранние сроки – пустая трата времени. По отзывам дачников довольно часто косточка пропадает, или ее поедают грызуны.

Лучше всего принимается саженец миндального дерева, который очень просто вырастить в горшке. Весной саженец миндаля переносится в открытый грунт. Для этого необходимо приобрести орех в скорлупе или купить сырой продукт в магазине. Миндаль, прошедший термическую обработку, непригоден для посадки.

Если дерево планируется выращивать в квартире, то лучше высаживать самоопыляемые сорта. Для посадки миндаля в южных регионах России можно сажать любой сорт. В средней полосе лучше выращивать зимостойкие сорта миндального дерева.

После очистки от скорлупы орех отправляют на 40 – 50 дней в прохладное место. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника. Периодически миндаль достают, чтобы проверить не появилась ли на нем плесень. Заплесневелый орех выбрасывают. Чтобы свести к минимуму поражение грибком, рекомендуют предварительно продезинфицировать его в растворе “Фитоспорин”. После стратификации посадочный материал хорошо примется.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о его полезных свойствах

Миндаль из косточки в домашних условиях: выращивани е

Непосредственно перед посадкой миндаль проращивают. Делают это традиционным способом, затем сажают по следующей инструкции:

  1. Миндальный орех достают из овощехранилища холодильника, помещают в теплую воду на 2 суток для набухания. Можно поместить семенной материал в стимулятор роста.
  2. На следующем этапе готовят плодородный, рыхлый грунт и подходящую емкость для посадки. Грунт можно смешать с песком и мелким гравием. На дно горшка обязательно укладывают дренажный материал.
  3. Сажают миндаль в предварительно увлажненную почву. Горшок укрывают пленкой для создания микроклимата.
  4. Емкость помещают в теплое место. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Рекомендуется раз в сутки проветривать парник в течение часа.
  5. Спустя 1 – 1,5 месяца появится росток. Значит пора перенести миндальное дерево на подоконник с южной стороны. Растение относится к теплолюбивым. От пересушенного воздуха может быстро погибнуть, поэтому горшок размещают подальше от отопительных приборов. В сухую погоду крону миндального дерева рекомендуют орошать из опрыскивателя. Полив умеренный, регулярный.

Многие дачники выращивают миндаль в качестве декоративного растения

К сожалению, не все орехи дают всходы. Учитывая это, рекомендуют высаживать одновременно несколько миндальных косточек. Их можно посадить в одну емкость, а после всходов их рассаживают в просторные горшки. Взрослому растению нужен довольно объемная емкость. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л.

Подросший саженец можно перенести на дачу или оставить расти в горшке. Зацветает миндаль спустя 2 года, а первые плоды можно получить не раньше, чем через 4 года.

Описание

Внешний вид растения и листьев

Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.

Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.

Как выглядит миндальное дерево:

Листья:

Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?

Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.

  • Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
  • Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
  • На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
  • Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
  • Абрикосовые косточки легко ломаются.
  • Косточка абрикоса более горькая на вкус.

Важно!

Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.

Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:

Зрелый (спелый) плод и скорлупа


Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.

Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.

На фото созревший плод миндаля:

Как цветет?

Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.

Справка

Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.

В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.

Цветение миндаля:

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Значение и применение

Незрелые плоды миндаля обыкновенного

Зрелый плод с косточкой

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении.

На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности.

Применение семян

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.

Применение в кулинарии

Изделие из марципана

Пралине

Обжаренные в косточке семена

Бланшированные и очищенные семена — сырьё для кулинарии

По причине содержания амигдалина употребление семян миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания). Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой () водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.

Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и . Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).

Во многих странах популярностью пользуется . Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Миндальное масло

Миндальный орех — сырьё для получения жирного миндального масла (лат. Oleum Amygdalarum) и семян (Semen Amyglali dulcis). Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды».

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Миндаль: полезные свойства и противопоказани я

Решили больше уделять внимания здоровью? Следите за питанием, употребляя только полезные продукты? Это правильно. От грамотно составленного рациона зависит не только продолжительность жизни, но и ее качество. Миндальный орех рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским и советуют употреблять женщинам. В чем его польза и вред для организма? Вот несколько аргументов в пользу регулярного приема миндаля:

  • в состав ореха входят растительные белки и углеводы, но больше всего в нем жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Этим объясняется высокая калорийность продукта;
  • миндаль богат минералами, а именно калием, магнием, селеном, фосфором, кальцием. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять орехи миндального дерева пациентам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • богатые люди древности считали миндаль орехом молодости. Современная медицина не отрицает того факта, что орехи способствуют омоложению организма, принимаются в качестве противоопухолевого средства. Причина такого полезного свойства заключается в большом содержании натурального витамина Е;
  • прием миндаля для похудения – лучшее, что может придумать женщина. Его орехи очень питательны. Достаточно съесть 20 гр в сыром виде или добавить их в любимое блюдо, например овсяную кашу. При этом организм получит энергию, много питательных веществ, витаминов;
  • миндальные орехи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает растворить камни в желчном, почках. Вещества, входящие в состав продукта, способствуют лучшему отхождению желчи, выводят конкременты из почек;
  • миндаль комплексно воздействует на весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.

Болезни миндаля

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.


Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Описание плода

Плод миндаль — это небольшая сухая однокостянка, косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки 2,8-3,6 г. Сухие ядра содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета.

В состав миндаля входят:

  • белки (20 %);
  • жиры (50 %);
  • углеводы (13 %);
  • клетчатка (4 %);
  • минеральные вещества (2,5 %).

Согласно исследованию 1000 пищевых продуктов, опубликованному в 2015 году, миндальный орех находится на первом месте по «питательной пригодности» (nutritional fitness), то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Кому подходит миндальная форма ногтей, а кому нет?

Модная форма ногтей в виде ореха миндаля  — настоящее спасение практически для всех ноготков и пальчиков. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это длина свободного края ногтя. На коротких ноготках сделать такую форму будет тяжело, а эффект может и не порадовать. Но решение найти несложно: можно отрастить свои ногти или воспользоваться услугой наращивания.

Миндалевидные ногти на разных формах ногтевой пластины

Маникюр на миндалевидные ногти

Ноготки в форме миндаля подойдут обладательницам таких ногтевых пластин:

  • продолговатая с любой формой линии кутикулы (необходимая длина свободного края – минимум 4 мм);
  • широкая с любой формой линии кутикулы (необходимая длина свободного края – минимум 5-6 мм);
  • круглая, овальная любой ширины от одного ногтевого валика до другого (минимальная длина – 4-5 мм);
  • квадратная с любой шириной ногтя (минимальная длина – 4-5 мм).

Практически к любой форме ногтевой пластины можно найти свой подход, нужно лишь определить необходимую длину свободного края ногтя, которая колеблется в зависимости от природных данных. К примеру, ногтевая пластина с шириной 10 мм и длиной от кутикулы до линии улыбки в 12 мм отлично будет смотреться со свободным краем в 7-8 мм.

Гармонично подобранная длина ногтей для моделирования под «миндаль».

На практике принято считать, что идеальный вариант маникюра с миндалевидной формой – выступающая часть ногтя, длиной в 1-1,5 раза длиннее, чем расстояние от кутикулы до линии улыбки (длина ногтевого ложа). Но часто это правило игнорируют из-за непрактичности такой длины ногтя.

Длина ногтя для миндалевидного маникюра «по правилам»

Не рекомендуется моделировать такую форму на ноготках с широкой лопатообразной ногтевой пластиной (для красивого внешнего вида маникюра потребуется отращивание ногтя минимум на 9 мм или наращивание, при этом ноготь в итоге не будет выглядеть эстетично).


С этим читают