Виды шерсти

Процесс производства

Шерсть, снятая с овец, называется руно. Обривает овец стригал. Снятие шерсти производится аккуратно, чтобы не повредить структуру волокна. Скатавшаяся и грязная овчина сразу должна быть удалена, иначе ткань получится некачественной. Всё состриженное волокно сортируют по длине, окрасу, толщине и волнистости. Если в полотно попадут максимально похожие волоски, то ткань прослужит длительное время.


Дополнительная информация. Самой качественной и красивой считается овчина, которую состригают весной.

После стрижки начинается этап очистки. Стирают руно специально обученные люди, поскольку нужно не повредить структуру волокна и ланолин (природный животный воск, которым покрыты волоски барана).

Стрижка овец

После стирки волокно помещают в специальный станок, где его расчёсывают. Разделяют отдельно каждый волосок, а потом с помощью воздуха в одной из камер станка снова соединяют вместе. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, которые предназначены для закрепления ланолина.

Следующий этап предполагает тщательное расчёсывание шерсти специальными щётками. Полученное полотно разделяют на ровные полосы и пускают в станок, который преобразует пряжу в тонкие нити под названием ровница. Её заряжают в прядильный станок, где несколько нитей объединяют в одну.

С помощью другого ткацкого станка из нитей сплетают шерстяные полотна, которые предназначены для изготовления тёплых и комфортных вещей.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

Методы консервирования:

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Чем кашемир отличается от шерсти?

Вашему вниманию представлены 7 отличий:

  1. Кашемировые волокна, получают путём вычёсывания особых пород коз. Лёгкий материал, даёт ощущение невесомости при ношении.
  2. Нити первого очень тонкие и нежные на ощупь, а второго грубые.
  3. Кашемировые вещи, выбирают лучше из-за долговечности, шерсть немного уступает в этом плане.
  4. Одежда наиболее комфортнее, чем из шерсти.
  5. Стоимость выше, чем у шерстяного изделия. И это оправдано качеством материала.
  6. Огромное отличие кроется в плане производства.
  7. Кашемир при ношении не колется, а шерсть очень сильно.
  8. Не вызывает раздражение на теле, в то время как шерстяной волос может спровоцировать аллергию.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Шкурки новорожденных ягнят

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство Алтайский край Ставропольский край Ростовская область Краснодарский край Калмыкия Дагестан Нижнее Поволжье Омская область Новосибирская область Казахстан Юг Украины Киргизия
Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство Среднее Поволжье Республика Башкортостан Центральные области России Восточная Сибирь Восточный Казахстан Запад Украины Белоруссия
Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство Северный Кавказ Закавказье
Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство Центральные области России Северо-Западные области России Северо-Восточные области России Прибалтика
Красная Шубное овцеводство Северные области России Центральные области России Республика Коми Республика Саха (Якутия)
Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство Оренбургская область Украина Узбекистан Туркменистан Таджикистан Киргизия

Стрижка овец

Этот этап часто вызывает сложности у новичков, поэтому стоит рассмотреть более подробно, как правильно подстричь овцу, не причинив ей вреда. При этом необходимо, чтобы шерсть тоже не была повреждена.

Вот что необходимо делать для стрижки овцы с помощью ножниц или специальной машинки (второе предпочтительнее, так как животному не придется долго лежать):

Шаг 1

Укладывание животного на бок, чтобы ноги не имели опоры. Их желательно связать.

Уложите животное на бок

Шаг 2

Начало стрижки от области паха к груди, после чего происходит удаление шерсти с боков. Самкам необходимо прикрывать рукой соски, чтобы они не были повреждены в случае использования машинки. Колтуны выстригают ножницами.

Поэтапная стрижка шерсти


Шаг 3

Повторение аналогичной операции со вторым боком.

Второй бок животного

Шаг 4

Удаление шерсти со спины. При этом животное необходимо держать свободной рукой за голову.

Удаление шерсти со спины

Шаг 5

Стрижка шеи по направлению к телу.

Стрижка шеи

После этого руно необходимо аккуратно сложить, а овцу отпустить. Таким образом, эту операцию предстоит повторять с каждой особью.

Если выполнять данную работу вдвоем, то получается намного проще. Но тогда трудозатраты на обработку одного животного повышаются.

Ручная обработка овечьей шерсти – пошаговая инструкция

От качества обработки зависит, насколько хорошей получится шерсть. Необходимо выполнять каждый шаг в соответствии с инструкцией.

Шаг 1

Разгладить шерсть при помощи специального гребня. Это необходимо для удаления грязи. Данный этап актуален только для промышленности.

Специальный гребень

Шаг 2

Выложить продукцию на солнце или поместить в сушилку до тех пор, пока не пропадет запах жиропота животного.

Выложите шерсть на солнце

Шаг 3

Осуществление стирки шкурок.

Стирка шкурок

Шаг 4

Просушивание шерсти в специальных агрегатах или на улице. Перед этим необходимо отжать остатки воды с использованием чистой махровой тряпки.


Просушивание шерсти

Шаг 5

Расчесывание овчины с применением гребня, чтобы выровнять ее структуру.

Расчесывание

Шаг 6

Отбивание руна для мягкости с применением деревянного прута и прядение ниток из нее.

Пряжа

Это основные процессы, которые использовались еще несколько веков назад. В некоторых странах до сих пор используется только ручной труд. Но в развитых и большинстве развивающихся держав уже применяются специальные станки. Они позволяют следить за толщиной шерсти во время создания ниток. Таким образом, они получаются равномерными и не рвутся в процессе создания.

Волос – основа шерсти

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.

Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

  • породные особенности;
  • количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
  • кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
  • содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Характеристика и свойства овечьей шерсти

Главным компонентом шерсти является кератин – механически прочный белковый материал, который напоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), внешний (тонкие мелкие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна одинакового типа – пуховые либо переходные. Можно ещё поделить на: тонкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

Из тонкорунного типа делают высококачественные ткани. Они существуют из пуховых волокон, которые имеют толщину не более 25 мкм, а длину – до 9 см.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого возможна разница в цвете. Встречается белого, серого, коричневого и чёрного цвета. Иногда в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и грубый тип. Соответственно, волокна разнообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это очень колючий и грубый материал. Основу такого шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Правильность соответствия различных волос служит качеством и ценностью продукта.

Существует английское понятие «качество шерсти» или классификация шерстяного сырья. По нему, качество определяется числом, равным количеству мотков пряжи более 512 метров. В России же качество обозначается толщиной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше качество.

У шерсти есть одно интересное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Среди всех волокон естественного происхождения, волос отличается низкой теплопроводностью, равной 0,033 Вт/(м·К). Но это никак не связано с хорошей теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть хорошо забирает воду и прекрасно дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при этом остаётся сухой и тёплой. Если же всё-таки шерсть хорошо мокнет в воде, то она долго сохнет и становится тяжёлой.

Преимущества и недостатки кашемира


7 положительных качеств кашемира:

  • из материала создаются тёплые и лёгкие вещи одновременно;
  • одинаково хорош как летом, так и зимой;
  • не прихотлив в уходе;
  • быстро поглощает влагу, которую выталкивает на поверхность, где далее и происходит естественное испарение;
  • хорошо поддаётся частым стиркам, включая ручной и машинный способы;
  • не электризуется;
  • отталкивает частицы пыли и липнущего мусора.

3 отрицательных свойства, о которых нужно знать:

1. Высокая чувствительность к присутствующим запахам. Перед тем как надеть любое изделие, побрызгайте тело духами. Затем дождитесь полного впитывания, а лишь после надевайте любую вещь.

2. Завышенная цена на некачественный товар. Часто продаётся подделка, сильно похожая на натуральный кашемир.

3. Заводится моль, которая быстро пожирает материю. Поэтому тщательно следите за вещами из этого материала.

Плюсы и минусы

Благодаря своей «трёхмерной» структуре, волокна овечьей шерсти образуют тёплый, эластичный и воздушный материал, не сбивающийся в комки. Строение шерстинок овчины способствует свободному проникновению воздуха.

Достоинства овечьей шерсти как наполнителя для одеяла:

  1. Способность сохранять сухой и тёплый воздух и баланс температуры. Благодаря низкой теплопроводности овечьей шерсти под изделием сохраняется комфортная температура. Независимо от того, насколько холодно или жарко в помещении.
  2. Наличие антистатического эффекта: овечья шерсть не электризуется и не скапливает пыль.
  3. Влагопоглощаемость. Легко впитывает влагу и также легко испаряет, при этом оставаясь сухим и тёплым. Создаёт комфорт даже людям с повышенным потоотделением.
  4. Свободная циркуляция воздуха как препятствие для «парника» под одеялом.
  5. Невысокая цена изделия из-за низкой стоимости производства.

Минусы, о которых необходимо знать:

  • не подходят для людей с аллергией на шерсть;
  • при неправильном хранении могут появиться пылевые клещи, также вызывающие аллергическую реакцию;
  • изделия из овчины требуют специального ухода – их нельзя просто постирать в стиральной машине. В домашних условиях одеяло можно пропылесосить, но основательный уход лучше доверить химчистке;
  • максимальный срок эксплуатации – не более 10 лет.

Форма выпуска и области применения утеплителя из овечьей шерсти

Такой утеплитель выпускается полотном, шириной 20-120 мм. Какими свойствами будет обладать такой материал, выбирает мастер. Это может быть полотно, обработанное специальными составами против насекомых и для защиты от огня, однако, по статистике, люди чаще выбирают чистую овечью шерсть без обработки химсоставами.

Межвенцовый утеплитель выпускается в форме полосы, скатанной в рулоны

Первоначально такой утеплитель применялся только для бревенчатых строений, но сейчас его применяют во всех видах конструкций, включая каркасно-щитовые. Если каркас деревянный, подобный материал легко крепится при помощи строительного степлера. Для подобных целей выпускается овечья шерсть с полиэстером, доля которого составляет около 12% от массы. Такой утеплитель предлагается потребителю в виде плит, по размеру схожих с минеральной ватой.

Ставропольская порода овец

Конституция и костяк у представителей этой породы ничем не отличается от других овец шерстного типа, и похож на классических мериносов. Волосяной покров длинный, от 8 до 14 см. Руно белое, однородное. Шерстный покров этих животных мягкий и густой. Особенно он ценится за свой красивый природный блеск. Жиропот светлый, иногда чисто белый, в воде растворяется легко.

Количество получаемой шерсти с баранов ставропольской породы равно, в среднем, 17 кг для баранов и 8 кг для маток. В отдельных случаях племенные животные дают до 25 или 13 кг – для баранов и маток соответственно. Шерсть 64-70 уровня качества. Чистый выход равен, в среднем, 40-44%. Ну а для племенных линий эта цифра достигает 62-63%.

Ни скороспелостью, ни мясной продуктивностью эти животные не блещут. Удои тоже низкие. Соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,4, то есть, показатели средние. Основная проблема при разведении этих животных – сложность получения племенных животных. Вот как об этом говорят сами фермеры:

Как делать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Пошив одеяла из овечьей шерсти представляет собой несложный, но трудоёмкий процесс. Он проходит в несколько этапов:

Подбор материала. На рынке можно приобрести как чистое волокно, так и непромытое. Чистая шерсть овцы стоит значительно дороже, чем непромытая, но её понадобиться для изготовления одеяла в 2 раза больше. На одного взрослого потребуется 2,5 кг сырья.

Дополнительная информация. Можно также купить немытое руно и постирать его самостоятельно. Нужно замочить пряжу в мыльной воде и через некоторое время вытащить и разложить её на сетку. Периодически шерсть переворачивают, чтобы она равномерно просыхала с разных сторон.

Выбор материала для пошива одеяла

  • Перебивание шерсти. Для этого этапа нужно запастись длинной палкой и марлевой повязкой. Нужно расстелить покрывало, на него выложить шерсть и слегка окропить водой. После этого берут палку и бьют руно, периодически переворачивая его на другую сторону. Процесс перебивания должен длиться, пока количество овчины не увеличится в 2 раза.
  • Изготовление чехла. Из бязи или ситца сшивают чехол. Одну его сторону оставляют расшитой. Чехол выворачивают наизнанку.
  • Укладывание шерсти. На хорошо распрямленное одеяло нужно выложить шерстяные волокна. Их необходимо разровнять ладонями и позвать помощника, который станет с другой стороны и скатает одеяло в рулон. Сворачивать нужно не очень плотно и постоянно заталкивать пряжу, которая свисает по краям. Необходимо вместе взяться за незашитый край и натянуть на рулон. Затем расправить бока и вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть должна оказаться внутри, после чего её хорошо разглаживают руками. Расшитый край чехла аккуратно зашивают.

Процесс изготовления одеяла

Простёгивание одеяла. Для этого процесса нужна хлопковая нить №10, сложенная в 3 слоя, и большая игла, длиной не менее 8 см. От любого угла чехла нужно отступить 10 см. Углы изделия придавить грузом, чтобы одеяло оставалось неподвижным. Стежки делают по всему одеялу, соблюдая дистанцию 10 см. Нитка не должна заканчиваться. По необходимости к её кончику привязывают новый отрезок нити.

К основным достоинствам относят:

  • Хорошую циркуляцию внутри изделия, которая обеспечивается благодаря свободному расположению волокон.
  • Лечебные свойства.
  • Способность поддерживать природный температурный режим тела.
  • Невысокая стоимость.
  • Экологичность
  • Высокая гигроскопичность.

Существуют и некоторые недостатки:

  • Натуральное волокно имеет свойство слёживаться, потому одеяло прослужит всего несколько лет.
  • Шерсть барана привлекает пылевых клещей, потому такое изделие способно вызвать аллергию.
  • Одеяло сложно в уходе, поскольку ему противопоказана стирка.
  • Некачественно обработанное руно обладает очень неприятным запахом.
  • Если купить мериносовую пехорку, то изделия будут колючими.

Овечья шерсть является одним из распространённых натуральных материалов. Она отличается своим уникальным качеством и, хотя есть некоторые недостатки в её использовании, но всё же, они незначительные. Потому не стоит отказываться от тёплых оригинальных вещей, которые способны скрасить серые будни.

Персонал и помещения, необходимые для ведения бизнеса по переработке шерсти

Стрижка овец

Перед регистрацией компании необходимо подготовить помещение для организации рабочего процесса. Особых требований к нему нет. Однако рекомендуется строить или арендовать здание, в котором без труда можно организовать несколько цехов:

  • по приемке сырья и его сортировке, в зависимости от вида руна;
  • по обработке на специальной машине для очистки сырья;
  • по удалению колтунов и оставшегося мусора (часто этот цех объединяется с предыдущим);
  • для осуществления мойки и сушки (требуется 5 циклов мойки для полного удаления специфичного запаха у шерсти);
  • цех с сушилками (если для сушки используется солнце, то процесс зависит от погоды на улице, что является непозволительным в условиях промышленности);
  • по созданию ниток и иной продукции;
  • упаковочный цех;
  • складское помещение (должно быть сухим и хорошо проветриваемым).

Таким образом, необходимо минимум 7 помещений. Если удается найти здание, в котором возможно установить конвейер, то процесс транспортировки сырья будет осуществляться значительно проще.

Обычно все производственные мощности размещаются на площади от 30 кв. метров. Оптимальная площадь составляет 250 кв. метров. Большим преимуществом данной отрасли является возможность найма небольшого количества сотрудников. Так, весь цикл могут обслуживать 10 – 20 человек.

Переработка овечьей шерсти станком


С этим читают