Пароизоляция стен: назначение, применение, виды и способы их установки

Советы по монтажу

Устройство пароизоляционной пленки находится в зависимости от направления использования помещения, типа поверхности ограждений и вида практикуемого материала. Пароизоляционных и паропроницаемых пленок довольно много, вдобавок наименования у них придуманы заковыристые, иногда бывает сложно понять, для каких целей создана та или иная пленка. Однако пароизоляционная пленка отличается от паропроницаемой коэффициентом паропроницаемости. Так что внимательно смотрите на упаковке символы и читайте инструкции. На упаковке с материалом для пароизоляции обычно обозначается, каким образом и какой стороной его монтировать.


Ключевые правила, которым надо следовать, монтируя пароизоляцию:

  • пленку надо стлать с теплой стороны помещения;
  • запрещено покрывать тепловую защиту барьером для пара с 2-х сторон, поскольку требуется сформировать условия для улетучивания пара, проникающего в теплоизолятор изнутри;
  • барьер для пара монтируется в натяг, без слабины;
  • места сопряжения производятся внахлест приблизительно 10 сантиметров, проклеиваются 2-сторонним скотчем;
  • между пленкой и облицовкой следует оставлять маленький промежуток.

При утеплении обогреваемого помещения, когда теплоизолятор находится в глубине конструкций с облицовкой из тонкого листа, данный слой является обязательным:

  • для крыши используемых чердачных помещений и мансард;
  • для предохранения перекрытий чердака «холодной» кровли от прохождения водяного пара;
  • для предохранения от прохождения водяного пара крыши со скатами и стен каркасного сооружения;
  • для защиты бассейнов закрытого типа, бань, парилок от прохождения водяного пара;
  • для предохранения от прохождения водяного пара обогреваемой лоджии при теплоизоляции всех поверхностей ограждений – наружной облицовки, пола и потолка;
  • для паро- и антифильтрационной гидроизоляции полов нижнего этажа в доме из кирпича и древесины.

При устройстве защиты от проникновения пара с помощью пленки из полиэтилена не имеет значения, какой стороной ее стелить, в любом из направлений пар в равной степени не проходит.

У пленок, имеющих антиконденсатную поверхность, внутренний слой шероховатый, который способен задерживать лишнюю влагу до возникновения условий по ее выветриванию. Пленки, имеющие отражающую поверхность, могут возвращать обратно часть тепла, что дает возможность сэкономить на обогреве. На заметку! Чтобы верно инсталлировать подобные материалы, требуется между ними и конечной облицовкой оставить интервал размером 40-60 миллиметров. Если этого не выполнить, пароизоляция останется, но специфические функции не будут осуществляться.

Пленку фиксируют изнутри в вертикальном, горизонтальном либо наклонном положении к деревянным деталям остова стенок, к балкам перекрытий и лагам полов, к стропильным ногам либо добавочной обрешетке кровли. По ширине полотна кладут внахлест не меньше 150 миллиметров. В случае наращивания длины нахлест аналогичный, а фиксация шва должна происходить на несущем компоненте остова.

Все швы и прилегания должны проклеиваться строительной лентой. Запрещено применение герметиков и клеевых составов для пароизоляционной пленки, созданных на основе силиконовых, полиуретановых либо акриловых смол. Защита всех поверхностей ограждений должна являть собой сплошной пласт. Монтаж к конструктивным элементам из древесины осуществляют посредством покрытых цинком гвоздей с большой шляпкой либо скоб. Сверху точек фиксации набивают брусок – он «покрывает» отверстия, формирует требуемый интервал для правильного функционирования специализированной поверхности и служит в качестве обрешетки для фиксации финальной облицовки.

На заметку! Специфические условия у барьера для водяного пара для потолков по балочным перекрытиям из древесины. Установка пленки должна выполняться внизу балок, чтобы всецело предохранить от подмокания все конструктивные компоненты. Все схемы и технические решения, которые указывают изготовители пленок в своих инструкциях, имеют рекомендательный характер.


О том, можно ли применять полиэтилен в качестве пароизоляции, смотрите в следующем видео.

Область применения

Паробарьер может применяться во многих сферах. Вспомните всем известную с детства теплицу. Пленка не позволяет пару выходить наружу. Чаще всего в строительстве паробарьером изолируют кровлю, обустраивают мансарду и теплые чердаки. Устройство в наружных стенах дома позволяет сохранять тепло. Пароизоляция на полу цокольного этажа предотвращает испарения от грунта.

Ниже представлены основные области применения пароизоляции:

Утепление помещений

Особенно это важно, если теплоизоляция выполняется из материалов, основу которых составляет вата. Стекловата и минеральная вата позволяют стенам «дышать», но впитывают влагу

И чем больше влаги в утеплителе, тем быстрее он разрушается. А дом хочется строить сразу и «на века».

Стены из «каркаса». «Пирог» стены состоит из множества разных слоев. Такие стены называют каркасными, но из-за многослойности строительство не обходится без пароизоляционных материалов.

Наружные стены и вентилируемый фасад. Паробарьер – отличная защита от ветра, воздушные потоки не могу активно циркулировать, поэтому нагрузка на фасад снижается.

Потолок

При строительстве дома важно изолировать этажи друг от друга. Пароизоляция потолка позволяет дольше сохранять прочность перекрытий, не допускает образования грибка.

Пол

Напольное покрытие часто подвергается перепадам температур независимо от того, подогреваемый пол или нет, находится на первом или последнем этаже. Чаще всего напольное покрытие изготовлено из древесины. Условия укладки ламината – идеально ровное основание, поэтому чаще всего его выравнивают стяжками или смесями. Так появляется избыточная влага, которая без пароизоляционного слоя может навредить доскам ламината.

Балкон. Причины необходимости при устройстве пароизоляционного слоя на утепленном балконе точно такие же, как и при утеплении стен – не допустить образования конденсата в утеплителе.

Паро или гидро?

Начнем с того, что главная ошибка, это смешивать в одно понятие  пар и влагу.   Пар и влага— это совершенно разные вещи!

Формально, пар и влага — это вода, но в разных агрегатных состояниях, соответственно обладающая разным набором свойств.

Вода,  она же влага, она же «гидра» (hydro из др.-греч. ὕδωρ «вода»)  — это то, что мы видим глазами и можем почувствовать.  Вода из под крана, дождь, речка, роса, конденсат.  Другими словами это жидкость. Именно в этом состоянии обычно употребляется термин «вода».


Пар  — это газообразное состояние воды, вода растворенная в воздухе.

Когда обычный человек говорит про пар, почему то он думает, что это обязательно что то видимое и осязаемое. Пар из носа чайника, в бане, в ванной и т.п. Но на самом деле это не так.

Пар присутствует в воздухе всегда и везде. Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, пар есть в воздухе вокруг вас.  Он и лежит в основе той самой влажности воздуха, о которой вы наверняка слышали и не раз жаловались, что влажность слишком высокая или слишком низкая. Хотя глазами эту влажность никто не видел.

В ситуации, когда в воздухе не будет пара — человек долго не проживет.

Воспользовавшись разными физическими свойствами воды в жидком и газообразном состоянии, наука и промышленность получила возможность создать материалы, которые пропускают пар, но при этом не пропускают воду.

То есть это некое сито, которое способно пропустить  пар, но не пропустит воду в жидком состоянии.

При этом, особо умные ученые, а затем производители, придумали, как сделать материал, который будет проводить воду только в одну сторону.  Как именно это сделано, для нас не важно. Таких мембран на рынке немного

Паропроницаемая мембрана — пропускает пар в обоих направлениях, но не пропускает влагу

Так вот, строительная пленка, которая непроницаема для воды, но пропускает пар одинаково в обе стороны — называется гидроизоляционной паропроницаемоей мембраной.  То есть пар она пропускает свободно в обе стороны, а воду (гидру) не пропускает вообще или только в одну сторону.

Пароизоляция – это материал, которые не пропускает ничего, ни пар, ни воду.  Причем на текущий момент, пароизоляционных мембран — то есть материалов, которые имеют одностороннюю проницаемость для пара, еще не придумали.

Формально, парогидроизоляцией можно назвать именно пароизоляцию, так как она не пропускает ни воду ни пар. Но использование этого термина — путь к совершению опасных ошибок.

Поэтому еще раз, в каркасном строительстве, а так же в утепленных кровлях, используется два типа пленок

  1. Пароизоляционные — которые не пропускают ни пар, ни воду и не являются мембранами
  2. Гидроизоляционные  паропроницаемые мембраны (так же называемые ветрозащитными, из за крайне низкой воздухопроницаемости или супердиффузионными)

Эти материалы обладают разными свойствами и использование их не по назначению, практически гарантированно приведет к проблемам с вашим домом.

Советы и рекомендации

Если вы решили выполнить пароизоляцию своими руками, вам необходимо знать тонкости устройства и монтажа. Устройство стен:

  • Необходимо определиться с типом крепления к стенам – он зависит от назначения локации. В нежилых помещениях возможна односторонняя фиксация материала. Хотя чаще всего прямо на упаковке материала указывают необходимый тип крепления.
  • Если производится не строительство, а ремонтные работы, то сначала выполняется полный демонтаж конструкции до стены.
  • Выполняйте работы в теплое время года при отсутствии дождей.
  • Для крепления материала, где нет крепежной ленты, используется строительный степлер.
  • Натяжение должно плотно держать утеплитель у стены.

Крепление к потолку:

  • Не пробуйте выполнить утепление и пароизоляцию потолка в одиночку. Для проведения этих работ нужны как минимум два человека.
  • Начинайте работы только тогда, когда потолок демонтирован и осталось лишь основание из лаг.
  • Для начала закрепите пленку в нескольких местах, и уже после, проверив ее правильное расположение, закрепите по всему периметру.
  • Снизу пленку фиксируют деревянными рейками. Это необходимо независимо от того, какое покрытие у потолка окажется в итоге.
  • При случайном повреждении мембраны необходимо сделать заплату с большими припусками по бокам. Приклеивать кусок необходимо «изнутри», а не сверху пленки. Для этого заплатку необходимо вставить в образовавшееся отверстие, расправить и приклеить припуски.

Пароизоляция каркасных стен:

Важно соблюдать правильность наложения. Частая ошибка – укладка пленки не той стороной

Также к наиболее известным ошибкам относят крепление пленки не с той стороны стены. При каркасных стенах барьер должен крепиться исключительно внутри помещения, но никак не снаружи.

Необходимо правильно выбрать способ крепежа. Их существует два: пленка крепится к каркасу стены, а поверх крепится облицовочный материал, или пленка крепится к стеновому каркасу, затем дополнительно монтируются рейки, и только потом облицовка. Первый вариант используется только при работе с дорогими и высококачественными материалами или с помещениями нежилыми или использующимися не круглый год. Вариант обустройства с вентиляцией более практичен и долговечен.

Пароизоляция бани:

  • так как пар при циркуляции в помещении устремляется вверх, необходимо перед устройством теплоизоляции и паробарьера промазать доски глиной и дождаться ее полного высыхания;
  • материалы для обустройства стен бани приобретаются только после четко продуманного плана по утеплению, гидро- и паробарьеру;
  • не используйте рубероид для изоляции парилки;
  • для бани лучше выбирать обычный полиэтилен или фольгу, а для обустройства раздевалки и моечной – крафт-бумагу.

Пароизоляция пола:

  • пароизоляцию нужно уложить гладкой стороной к утеплителю, а защищенной – к источнику проникновения пара;
  • оптимальными для пола считаются отражающие пленки, возвращающие тепло в дом;
  • при устройстве на первых этажах и цоколях пол защищается слоем гидроизоляции, а сверху – рулонными пароизоляционными материалами.

Пароизоляция крыши:

  • при монтаже пароизоляции необходимо устройство вентиляционных зазоров, но при использовании любого вида мембраны от этого можно отказаться без ущерба для качества изоляции;
  • в случае с кровлей пароизоляцию укладывают уже на закрепленный слой утеплителя;
  • размер нахлеста – от 10 см;
  • нет разницы, вертикально или горизонтально вы закрепляете изоляцию.

Помните, что при устройстве изоляции рулонный материал должен представлять собой единое закрепленное полотно. Не жалейте материала на нахлесты и крепления. Следите за натяжением пленки. Недостаточное натяжение приведет к заломам, а избыточное – к повреждениям полотна. И в том, и в том случае необходимые характеристики материала снизятся или вовсе пропадут. Помните про вентиляцию. Не тратьте времени и средств на устройство пароизоляции в бревенчатом доме – в отличие от других материалов, в этом нет необходимости.

Всегда изолируйте пол первого этажа. Не путайте стороны изоляции – обычно внутренней считается та, что обращена к рулону лицом. Все поверхности во время монтажа должны быть сухими. При приобретении рулонного материала проверяйте комплектацию. Выгоднее покупать материал в комплекте, в котором уже идет крепежная лента, необходимые рейки и другие детали для крепежа именно этой модели. Если вы все же сомневаетесь в самостоятельном выборе и монтаже, доверьтесь профессионалам.

О том, как пароизолировать каркасную баню, смотрите в следующем видео.


С этим читают