Перепёлка

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.


Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку «П» в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Абсолютно неважно, где будут жить перепелки – в квартире, в жилом доме или в подсобном помещении, главное — создать комфортные условия. Именно от них будет зависеть рост и нормальная жизнедеятельность перепелов

К этим условиям относятся – отсутствие сквозняков, соблюдение температурного режима, влажности и подходящая освещенность.

К чему могут привести сквозняки

Если в помещении будут присутствовать сквозняки, то это может стать причиной выпадения перьев. Оперение станет взъерошенным и полностью исчезнет.

Это все может привести к гибели птицы. Поэтому многие специалисты рекомендуют содержать птицу в помещениях без окон.

Температура

Наиболее подходящая температура в перепелятнике должна составлять 18-20 градусов выше нуля. Также допускаются колебания до 18 и 25 градусов.

Если она будет опускаться ниже 18 градусов, перепелки могут перестать нести яйца. А при температуре менее 10 градусов птицы начинают мерзнуть, сбиваться к центру перепелятника, запрыгивать друг на друга, в результате травмируют себя и погибают.

Уровень влажности

Влажность в помещении должна составлять не менее 55 %. Если она будет ниже, то это может привести к снижению яйценоскости перепелок.

Кроме этого, снижается качество оперения, перья становятся ломкими и жесткими, а оперение приобретает взъерошенный вид.

Если вдруг в помещении снижается уровень влажности, то пол нужно обильно полить водой, положить на него влажные тряпки и установить в разных местах емкости с водой. Но не переусердствуйте, повышенная влажность также не очень благоприятна.

Нежелательно, чтобы она поднималась выше 75 %. Оптимальный уровень влажности при разведении перепелок должен составлять 60-70 %.

Освещение

Во время разведения перепелов важно соблюдать необходимый уровень освещенности. Стоит отметить, что эти птицы не любят слишком яркий свет

Они становятся раздражительными и могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому нежелательно их выпускать на улицу при ярком дневном свете.

Оптимальным вариантом будет обычная лампочка с мощностью 40-50 Вт. Ее можно будет установить в помещение, где обитают перепелки.

Миникурс по разведению перепелов для себя и для бизнеса представлен в видео.

Экономические аспекты

Разведение перепелов считается прибыльным видом деятельности благодаря некоторым преимуществам птиц:

  • высокая окупаемость;
  • простые условия ухода;
  • хорошая продуктивность (ежедневная яйцекладка);
  • отличные вкусовые и диетические качества продукции;
  • иммунитет к инфекционным болезням;
  • минимальные требования к месту, где будет содержаться стая.

Вместе с тем фермеры, которые задумываются о выращивании птиц, должны помнить о важных нюансах. Рынки по продаже продукции распределены не равномерно, и обычно находятся в крупных городах или возле них, так как именно там перепелиная продукция востребована больше всего. В провинции найти каналы сбыта непросто, поэтому начинающему фермеру нужно предварительно изучить этот вопрос. Кроме того, разведение пернатых требует частых денежных вложений, особенно на первых этапах, что не всегда возможно для среднестатистического птицевода.

Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат важные аминокислоты и витамины

Как выбрать породу птиц

Прежде чем приступать к разведению перепелов, нужно правильно выбрать породу птиц, которые различают в зависимости от промышленного направления: для получения яиц или мяса.

Таблица 1. Породы перепелов и их особенности

Порода Описание
Фараон Самая распространенная порода, которую чаще всего выращивают в России. Относится к мясным разновидностям птиц, вес самцов достигает 270 г, самок – около 300 г. К числу недостатков относятся низкие показатели яйцекладки (200 шт. в год) и серый окрас, из-за которого тушки выглядят не слишком презентабельно
Японский Нетребовательная к условиям содержания и питанию порода, средний вес взрослой особи – 110-150 г, яйценоскость – 300 шт. в год. Самки начинают давать яйца уже в полуторамесячном возрасте, но инстинкт насиживания у них отсутствует. Соответственно, для размножения птиц необходим инкубатор
Техасский Лучшая разновидность птиц для выращивания на мясо: масса самцов составляет 350 г, вес самок – 400 г. Ее представители хорошо набирают вес, но потребляют много корма
Эстонский Пернатые с достаточно низкими показателями яйценоскости (280 шт. в год), но самки отлично подходят для выведения птенцов. Выводимость яиц – 80%, а выживаемость молодняка – 100%. К недостаткам можно отнести невзрачную внешность и небольшие показатели веса (170-200 г)
Маньчжурский Основное преимущество маньчжурских перепелов – яйца крупного размера (около 16 г), но показатели яйценоскости средние, и составляют всего 220 г. Представители породы потребляют меньше корма по сравнению с другими представителями семейства, а при правильном составлении рациона яйценоскость можно повысить до 260 шт. в год
Английский Искусственная порода, которая была получена посредством скрещивания «японцев» с другими разновидностями. Они могут иметь черное или белое оперение, но остальные показатели полностью идентичны. Самки несут 290 яиц в год, вес одной особи – 180 г. Чтобы продукт был вкусным и питательным, женских особей рекомендуется держать отдельно от самцов
Смокинговый Чаще всего смокинговую породу держат в целях получения яиц, но иногда можно разводить на мясо. Масса взрослых особей составляет чуть больше 200 г, яйценоскость – 260 яиц в год. Обычно смокинговых перепелов выбирают небольшие частные фермы, так как для крупных масштабов их показатели считаются низкими

Калифорнийский перепел — представитель декоративной разновидности

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по «Прибыльному домашнему птицеводству» и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов. Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход — заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки — звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него — во-вторых. Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.


Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца перепелов могут различаться по окрасу

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудер для перепелов

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Самодельный брудер для перепелят

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Ирана
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву П
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Туркменистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Курообразные
  • Куропатковые
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перепела
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Птицы средней полосы
  • Птицы средней полосы России
  • Самые необычные птицы
  • Смешные птицы
  • Степные птицы
  • Фазановые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Ингредиенты для «Перепелки «На гнезде»»:

Перепела с маринадом

  • Перепел — 4 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Пиво темное — 200 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Картофель

  • Картофель (молодой, мелкий) — 0,5 кг
  • Чеснок (молодой.только листья) — 1 пуч.
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2521.8 ккал белки 155.4 г жиры 185.4 г углеводы 35.2 г
100 г блюда
ккал244.8 ккал белки15.1 г жиры18 г углеводы3.4 г

Рецепт «Перепелки «На гнезде»»:

Подготавливаем перепелов.


Смешиваем для маринада, соевый соус, оливковое масло, соль, мед и пиво.

Хорошо обмазываем птицу. Складываем в посуду с крышкой, добавив весь маринад. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Иногда переворачиваем их, чтоб промариновались со всех сторон.

По прошествии 2-х часов, подготавливаем картофель к запеканию.

У молодого чеснока отрезаем только листья (остальной можем использовать в другое блюдо, либо съесть))).

Нарезаем чесночные листья мелко. Так же нарезаем и половину перца-чили. Добавляем все к картофелю. Солим, добавляем оливковое масло и все перемешиваем

Противень застилаем фольгой и складываем перепелов по краям а картофель в центр. Сверху нарезаем по кусочку сливочного масла

Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час, раскрываем фольгу и перемешиваем картофель. Оставляем еще на пол часа открытый противень. Перепела и картофель приобретут золотистый оттенок.

Формируем порционную тарелку и приглашаем родных к столу. Приятного аппетита. Спасибо

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Бианки В. Л. (с дополнением Безобразова С. В.). Перепел, Перепелка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Рисунок из книги: Naumann J. F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Bd. VI. — Tafel 14. (нем.)
  4. Carl Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata (лат.). — Holmiae (Stockholm): Laurentii Salvii, 1758. — С. 161.. — «T. pedibus nudis, corpore griseo-maculate, supercilií albis, rectricibus margine lunulaque ferruginea.».
  5. Ган К. Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. — 1909. — Т. 40.
  6. Дементьев Г. П. Миграции птиц и млекопитающих / Академия наук СССР, Отделение общей биологии. — М.: Наука, 1965. — 165 с.
  7. Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954.
  8. Формозов А. Н. Ядовитые осенние перепела // Природа. — 1964. — № 9. — С. 126—127.
  9. Хованский Д. В. Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954. — С. 65—70.
  10. Ребко, А. А, Камбалов М. Н., Дохов О. В. Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций. Медицинская защита в чрезвычайных ситуациях // Медицина экстремальных ситуаций: учеб.-метод. пособие для студентов 4 курса всех фак. мед. вузов: в 2 ч. / Под ред. С. А. Анашкиной; Гомельский государственный медицинский университет. — Гомель: ГомГМУ, 2016. — Ч. 2. — 120 с. — ISBN 978-985-506-830-4.
  11. Зарафьянц Г. Н., Круть М. И., Сашко С. Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2016. — 88 с. — ISBN 978-5-288-05659-8.
  12. E. Krabbe, 2003[необходимо уточнить]
  13. ↑  (англ.). . . — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 30 марта 2015.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Размножение

Стадо желательно обновлять каждые 9 месяцев, покупая перепелят или выращивая их самостоятельно. Основное условие размножения перепелов – исключение родственного спаривания, иначе поголовье будет вырождаться. Для размножения перепелов нужно выбрать один из двух методов проживания – совместное или отдельное. В первом случае из поголовья формируют семьи из 8 особей – 6 самок и 2 самца. Если яйцекладка сократится или прекратится, следует заменить самца. Во втором варианте мужские и женские особи проживают отдельно, а соединяют их только на некоторое время при необходимости. Этот способ считается более выгодным, так как на 10 самок приходится всего один самец.

Чаще всего перепелят выращивают в инкубаторе

Для инкубации или высиживания выбирают яйца самок в возрасте от 2 до 8 месяцев, а перед закладкой в инкубатор их желательно просветить овоскопом. Жизнеспособность яиц сохраняется на протяжении 3-4 недель. Они должны быть крупными, правильной формы, а работать с яйцами нужно чистыми руками, аккуратно беря их двумя пальцами за тупой и острый конец.

В первые дни жизни перепелятам нужно тепло и свет

Птенцы, выращенные в инкубаторе, в первые несколько недель требуют тщательного ухода. В первую неделю жизни им нужны высокие температуры (35-36 градусов), после чего ее постепенно понижают так, чтобы к концу второй недели показатель составлял 30 градусов. Обогрев нужно обустроить так, чтобы температурные изменения были плавными, без скачков, которые грозят ослаблением и гибелью птенцов. Кроме тепла, им необходим круглосуточный свет, а после достижения трехнедельного возраста молодняк переводят на двенадцатичасовой световой день. Начиная с 1,5 месяцев, когда несушки начинают откладывать яйца, их помещают в клетки с семнадцатичасовым освещением.

Освещение в клетке

С первых по седьмые сутки птенцов кормят вареными яйцами, которые протирают вместе со скорлупой, на вторые сутки добавляют по 2 г свежего творога на каждую особь, на третий – зелень. На четвертые сутки пропорции яиц в смеси для кормления уменьшают, а творога увеличивают. Частота кормления в это время составляет 5 раз в сутки, а на второй неделе развития их постепенно переводят на корм для взрослых птиц.

Возможные проблемы

Проблемы с выращиванием перепелов возникают обычно при нарушениях условий ухода и кормления поголовья. Птицы перестают набирать вес, яйцекладка прекращается, они становятся слабыми, иногда теряют перьевой покров. При правильном содержании пернатых вес двухмесячной особи составляет не менее 100 г, а на грудке под перьями прощупывается жировой слой.

Больные перепела выглядят вялыми и взъерошенными

Перепела могут болеть инфекционными заболеваниями, и для предотвращения гибели птиц нужно вовремя распознать их симптомы. Обычно птицы становятся вялыми, тяжело дышат, часто закрывают глаза, кал становится жидким, иногда с кровавыми или слизистыми примесями. При выявлении признаков болезней больных птиц следует изолировать от здоровых и обратиться к ветеринару. Сложность заключается в том, что многие болезни перепелов (псевдочума, пуллороз, орнитоз) не поддаются лечению, поэтому зараженных особей приходится уничтожать, а стадо полностью обновлять.

Разведение перепелов – выгодное и не слишком сложное занятие. При правильном уходе маленькие птички обеспечат семью диетическим мясом и яйцами, или станут источником постоянного дохода.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.


С этим читают