Сорта томатов для открытого грунта: описание, фото, отзывы

Содержание

Рейтинг лучших

Универсальные

  • «Засолочное чудо» — сорт универсальный, детерминантный, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение вырастает до 50 см. Устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ярко-красные, весом до 90 гр. Срок созревания от 80до 90 дней.
  • «Санька»— ультраскороспелый сорт. К сбору урожая приступают на 73-75 день. «Санька» устойчив к понижениям температуры, заболеваниям и вредителям. Не требователен к освещению, для созревания плодов достаточно короткого светового дня.
  • «Комнатный сюрприз» — высокоурожайный, низкорослый, детерминантный сорт томатов. Можно выращивать как комнатное растение. Высота кустика не больше 50 см. Плоды весят до 25 гр, мякоть сочная с кислинкой. С одного растения можно собрать до 2 кг томатов.
  • «Московские звезды» F1 — суперранний гибрид, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых участках. Быстро приживается и обильно плодоносит. Растение детерминантное. Куст вырастает до 60 см. Спелые плоды массой чуть более 100 гр. собраны в кисти по 15-20 шт. Сбор урожая начинается через 80 дней.
  • «Дебют» F1. Высота детерминантного гибрида до 75 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижения и перепады температур. Сроки созревания урожая – 3 месяца, после посева семян. Средняя масса плодов – 220 гр.

Для выращивания в теплицах

  • «Большая мамочка» — растение с мощным, крепким стеблем требует подвязки, иначе плоды будут лежать на земле. Срок созревания первых плодов не более 85 дней. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фитофторозу.
  • «ПрезидентII» F1 — полудетерминантное растение. Высота ствола больше двух метров. Сбор урожая начинается через 75-80 дней. На одной кисти образуется 8-10 завязей, средний вес одного плода – 300 гр. Отличные вкусовые качества, плотная, сочная мякоть позволяют использовать урожай для изготовления сока, пюре, томатной пасты. Плоды солят, маринуют, употребляют в свежем виде.
  • «Аленка» F1 – гибридный, детерминантный сорт. Срок созревания урожая – 90 дней. Характеристика: скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайный, имеет отличное качество плодов.
  • «Гордость Сибири». Сорт крупноплодный, вес отдельных экземпляров достигает 750 гр. Первые плоды созревают на 85 день. «Гордость Сибири» имеет хорошие вкусовые характеристики, используется для приготовления соков, томатной пасты. Из-за крупных размеров плоды не пригодны для консервирования.
  • «Благовест» F1 – раннеспелый, высокоурожайный сорт томатов. Плоды созревают на 95 день, имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов — 110 гр. Куст вырастает до 1.8 м в длину и требует обязательной опоры. Для увеличения урожая растение формируют в два ствола.

Для выращивания в открытом грунте

  • «Афродита» F1 – суперранний сорт. Срок созревания томатов – 70 дней. Плотные, мясистые плоды весят 150 – 170 гр. Хорошо транспортируются и хранятся. В использовании универсальны: вкусны в свежем виде, пригодны для консервирования.
  • «Дон Жуан». Срок созревания плодов – 90 дней. Томаты удлиненной формы с острым концом, малиново-красные с продольными желтоватыми полосами. Отличительной чертой сорта являются его качественные характеристики: плоды хорошо хранятся длительное время.
  • «Золотой поток» — ультраскороспелый сорт, сроки созревания урожая – 80-85 дней. Сорт детерминантного типа, вырастает до 70 см. Плоды золотисто-желтого цвета, долго сохраняют свежесть, хорошо транспортируются. Используются в приготовлении сока, консервируются и употребляются в свежем виде.
  • «Снегирь» — детерминантное миниатюрное растение. Высота кустика не превышает 40 см. Томаты вызревают через 75 дней. Форма плода округло-приплюснутая, слаборебристая. Цвет – красный. Растения можно выращивать на балконах.
  • «Лабрадор» — детерминантное растение, высотой 60-70 см. Плоды созревают на 75 день, весят – 100-150 гр, с одного растения собирают до трех килограммов томатов. Сорт ультраранний, устойчивый ко всем видам заболеваний, неприхотливый, урожай созревает равномерно, имеет хорошую лежкость, универсален в использовании.

Суперранних томатов огромное количество. Селекционеры ежегодно предлагают новые, улучшенные, районированные сорта. Сегодня можно выбрать любой для теплицы или открытого грунта.


Высадка на постоянное место

Чтобы томаты давали хороший урожай и не болели, необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды (исключая картофель), все виды капусты, многолетние травы.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

В открытый грунт томаты высаживают после исчезновения угрозы заморозков, предварительно рассада должна пройти закалку.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

Правила высадки:

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

На заметку! При избытке влаги может развиться серая гниль и фитофтора, недостаточный полив способен спровоцировать появление вершинной гнили.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

Штамбовые формы в формировании не нуждаются.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.

Томаты для свежего потребления

Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.

Томат сорта Итальянский рифленый для салатов

Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.

Томаты для переработки

Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки. Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томат сорта Бабушкин секрет для переработки

Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.

Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.

Томаты для консервирования

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат сорта Де Барао для консервирования


Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.

Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.

Томаты универсального назначения

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Томат сорта Щелковский универсального назначения

Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

Характеристики сорта:

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Детерминантные сорта

Эта группа еще многочисленнее, чем высокорослые помидоры. Они не насколько урожайные, но огородники их любят больше, так как уход намного проще, не требуется бесконечное пасынкование. Но если его выполнять и формировать в 2-3 стебля, то томаты получатся покрупнее, чем без пасынкования.

Лучшими отечественными крупными сортами помидоров считаются Краснодарские любительские томаты:

  1. Малиновый гигант. Ранний, высокоурожайный (с куста до 12-15 кг), высота растения до 1 м, вес плодов – до 700 г. Устойчивый к большинству заболеваний.
  2. Ажур. Относится к универсальным детерминантным сортам высотой до 80 см. Среднеранний – 110 дней, вес томатов 400 г, стоек к жаре и недостатку влаги. При качественном уходе может дать до 30 кг в кв.м! Помидоры Ажур отлично хранятся и транспортируются, идеальный сорт для рынка.
  3. Пудовик – розовый сорт народной селекции. Мясистые и очень вкусные помидоры в ворме сердца достигают до 900 г, а отдельные могут потянуть и на 1,5 кг. Высота куста 1,2-1,5 м, в пасынковании не нуждается.
  4. Алсу – новый томат с самыми вкусными плодами красного цвета и сердцевидной формы. Вес от 300 до 700 г, урожайность – до 7 кг с куста. Кустик невысокий – около 70 см, не пасынкуется, созревает рано – через 90 дней от всходов.

Среди других штамбовых крупноплодных сортов стоит обратить внимание на такие: Аляска, Пародист, Бобкат, Бони-М, а для теплиц – Биф, Игранда, Мажор, Русская тройка

Как уберечь томаты от болезней и вредителей?

Мало кто встречал томатовода, который хотя бы раз не сталкивался с фитофторой или мучнистой росой. Эти заболевания очень опасны и могут оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих

Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику этих, а также многих других болезней

29. Профилактика фитофторы

Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.

30. Профилактика кладоспориоза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.

31. Профилактика мучнистой росы

Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).

32. Избавляйтесь от зараженных растений

Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.

Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.


Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

Класс! Отправить Отправить

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел .
  3. Harper, Douglas. . Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения 7 июня 2012.
  4. . www.slovorod.ru. Дата обращения 16 октября 2019.
  5. Томат — статья из Большой советской энциклопедии. 
  6. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  7. , с. 33.
  8. Евгения Риц. . Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения 1 июня 2018.
  9. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  10. Томат// Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989
  11. . www.elibrary.ru. Дата обращения 9 августа 2020.
  12. . www.elibrary.ru. Дата обращения 9 августа 2020.
  13. . Studbooks. Дата обращения 9 августа 2020.
  14. . Школа и труд.
  15. . school-science.ru. Дата обращения 9 августа 2020.
  16. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).

Как вырастить помидоры в теплице и открытом грунте?

Вырастить крепкую рассаду – это даже не половина дела. Рассмотрим самые важные советы, которые помогут избежать ошибок при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

11. Правильно выбирайте сорта

Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, Между тем, далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай. Подробнее о выборе сортов читайте в нашей статье:

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей Знакомьтесь с результатами голосования, проведенного участниками Клуба томатоводов-любителей.

12. Избегайте прямого солнца

Лучше всего высаживать томаты в теплицу ближе к вечеру или в облачную погоду, когда внутрь не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура почвы под рассаду должна быть не менее 10-15°С на глубине залегания корней.

13. Соблюдайте графики полива

Первые 5-7 дней после высадки растения не поливают. По истечении недельного срока рассада начинает активно расти, поэтому ее нужно поливать каждый день-два (если жарко, то чаще), выливая по 3 л воды под каждый куст. Во время цветения растений интервал и объем жидкости увеличивается (по 5 л 1 раз в неделю). После появления первых плодов частота увеличивается до 2 раз в неделю, однако как только томаты начинают краснеть, процедуру снова начинают проводить раз в неделю, причем небольшим количеством воды.

14. Избегайте переопыления

Чтобы сорта не смешивались, высаживайте рассаду на расстоянии 35 см друг от друга. При этом следите, чтобы кисти растений, принадлежащих к разным сортам, не соприкасались.

15. Стимулируйте опыление цветков

Недостаток света, пониженная температура и сухость воздуха приводят к задержке опыления. До полудня слегка встряхните растения, несильно постучите по шпалере палочкой, после чего увлажните воздух в теплице, полив междурядье.

16. Проветривайте теплицы

Летом закрывайте двери в теплицах только при температуре ниже 12°C или в сырую погоду. Хорошая циркуляция воздуха – профилактика фитофтороза.

17. Не высаживайте вместе огурцы и томаты

Эти овощи страдают от разных болезней и вредителей, поэтому для профилактических мероприятий и обработки придется разрабатывать индивидуальный график. Кроме того, огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты.

Огурцы и помидоры –хорошие соседи в тарелке, и плохие – на грядке

18. При необходимости ускорьте созревание помидоров

Созревание томатов, растущих в теплице, можно ускорить, если постепенно удалять у них листья. Обрывая за один раз не более трех листочков, начните делать это под первой кистью, а по мере созревания помидоров перейдите ко второй.

19. Тщательно выбирайте пленку для теплицы

Некоторые начинающие овощеводы думают, что чем толще полиэтиленовая пленка, тем она надежнее. Однако это не так. Для теплицы лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. От других разновидностей она отличается тем, что скапливающийся на ее поверхности конденсат скатывается вниз, не образуя при этом капели. Кроме того, пленка этого вида ночью теряет меньше тепла и содержит в своем составе добавки, которые отталкивают пыль.

20. Выберите подходящее место

Для посадки томатов в открытом грунте выбирайте теплое освещенное и хорошо проветриваемое место. Хотя помидоры не терпят сильного ветра, застой влаги и воздуха они не любят еще больше.

21. Пасынкуйте томаты

Чтобы растение не тратило силы на питание «лишней» зелени, своевременно удаляйте боковые побеги. Растения, высаженные в открытом грунте, пасынкуют 1 раз за сезон, тепличные – по мере необходимости (каждые 7-10 дней).

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

22. Используйте ботву повторно


Томаты превосходно растут на своей же собственной ботве. По завершении сезона заделайте в почву здоровую измельченную ботву, а весной высадите на это место рассаду текущего года. Результат не заставит себя ждать.

23. Подвязывайте томаты

Чаще всего в открытом грунте и теплицах выращивают высокорослые и высокоурожайные сорта. Если растения не подвязывать, то их стебли могут сломаться от собственного веса, а плоды пострадают от болезней и вредителей.

Правильная подвязка помидор – залог хорошего урожая Как можно укрепить стебли томатов, чтобы они не ломались и что нужно знать о подвязке помидоров – ответы найдете в статье.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.


С этим читают