Рекомендации по уходу в домашних условиях за растением «шеффлера древовидная»

Содержание

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.


Шефлера считается слабоядовитым растением, поэтому при работе с ней важно использовать перчатки как средство защиты

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из  горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения

Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Советы по выращиванию

Деревце может расти практически без постороннего вмешательства. Но полноценный уход за шеффлерой повышает ее декоративность.

  • Температура. Не любит жару. Оптимальная температура — 18-20 °C в летний период. Зимой допустимо понижение до 12 °C. Нахождение на свежем воздухе идет на пользу. Главное требование — деревце не размещают рядом с батареями и другими источниками тепла!
  • Освещение. Ставят в хорошо освещенное место, но оберегают от прямого солнца. Сорта с темными листьями выносят небольшое затенение. Растения со светлыми листьями в тени утрачивают характерную окраску, блекнут, вытягиваются.
  • Полив. В летний период поливают регулярно, следят за влажностью грунта. Зимой поливы сокращают. Предусматривают дренаж для отведения излишков воды от корневой системы. Опытные цветоводы применяют методы гидропоники.
  • Влажность. Благодарно реагирует на опрыскивания, лучше растет в условиях повышенной влажности. Зимой воздух увлажняют искусственно.
  • Почва. Используют легкие, слабокислые грунтовые смеси. Почва для шеффлеры включает в себя перегной, песок, торф, дерновую и лиственную землю в одинаковых пропорциях.
  • Подкормки. Используют универсальные удобрения — органические и минеральные. Вносят их в теплый период дважды в месяц.
  • Пересадка. Пересаживают по мере роста корневой системы. Молодые деревца — ежегодно, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. Каждый раз горшок берут чуть больше предыдущего.

Внимание! Шеффлера ядовита! Яд не смертелен, но может вызвать раздражение на коже и нанести вред здоровью. При работе с растением надевайте перчатки

Не рекомендуется выращивание цветка в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.

Размножение

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках +20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках +20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.

Посадка цветка шефлеры

Комнатная шефлера цветок любит солнце, свет, но в период сильной активности небесного светила ее следует притенять. Лучшее место для такого растения – южная, восточная или западная сторона в непосредственной близости от занавесей. Пестролистные сорта особенно нуждаются в хорошем освещении, иначе они теряют свою раскраску и становятся однотонными. Лучшим временем для посадки культуры является весна

После покупки растения в магазине или приобретения черенка, важно правильно подобрать горшок и грунт для дальнейшего культивирования

https://youtube.com/watch?v=9_iQ0wJLsz8%250D

Какой горшок выбрать для шефлеры?

Подбирают цветку шефлере горшок, размер которого зависит от габаритов самого растения. Емкость должна быть чуть больше корневой системы саженца: ни просторной, ни тесной. Высота и ширина горшка подбираются примерно одинаковые, так как подземная часть у растения мочковатая. Каждые два года молодое деревце переваливают в новую емкость, а старое и того реже – раз в пять лет. При пересадке последующий горшок должен быть на 5 см в диаметре больше предыдущего.

Грунт для шефлеры

Выращивать домашний цветок шефлера нужно в слабокислой, воздушной, легко проницаемой для воды и воздуха почве. При самостоятельном приготовлении смеси нужно взять по одной части мелкого речного песка, перегноя, торфа и двух частей дерновой земли. На дно вазона выкладывается дренаж – керамзит, любые молотые камушки либо кирпич. Между ними и корнями растения должен быть слой земли минимум 3 см. Для цветка шефлера подойдет и покупной субстрат, предназначенный для пальм и фикусов.

Уход за Шефлерой в домашних условиях

Световой режим

Данное растение светолюбиво. С октября по февраль месяц его нежелательно выставлять на подоконник, который находится на южной стороне помещения. В летнее время его следует обязательно затенять, во избежание попадания прямых солнечных лучей.

Взрослое растение можно расположить возле окошка, расположенного в южной части комнаты, но оно также неплохо будет себя чувствовать, как на западной, так и на восточной стороне. Если в помещении недостаточно света, то предпочтение рекомендуется отдать сортам с зелёной листвой, потому что пёстролистые- любят свет.

Влажность воздуха

Но, во избежание сухости кончиков листьев, растение желательно не менее двух раз в неделю опрыскивать из пулевизатора кипячёной водой комнатной температуры.

Температурный режим

Шеффлера прекрасно себя чувствует и набирает рост при соблюдении температурного режима. В зимнее время года температурный режим следует соблюдать от 16С-18С, минимум 12С.

Данное растение плохо переносит сквозняк и близлежащее расположение отопительных приборов. Не стоит беспокоиться за дисбаланс ночной и дневной температуры, они идут Шеффлере лишь на благо.

Режим полива

Рекомендуется соблюдать систематически и умеренный полив. Для этого желательно использовать мягкую отстоянную воду. Желательно не допускать пересыхание земляного кома. В зимнее время полив сокращается вдвое.

Помните, данное растение болезненно переносит застой воды и кислую почву, в итоге, это может привести к гибели растения. Необходимо при поливе строго соблюдать температурный баланс воды, недопустимо поливать холодной водой.

Удобрение

Подкармливать растение нужно минимум дважды в месяц в период вегетационного периода(с апреля по сентябрь) универсальным удобрением для комнатных растений. Пересаженное растение подкармливают лишь тогда, когда появятся молодая листва.

Особенности обрезки

При несоблюдении свода правил при уходе, у растения начинают опадать листва, это возможно предотвратить, путём низкой обрезки.

Но, это возможно лишь в том случае, если корневая система у него не повреждена.

Обрезанный пенёк обязательно поливается и укрывается умеренно влажным мхом. При правильном уходе, спустя 3-4 недели появятся молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время Шеффлера пребывает в относительном покое, на протяжении которого, она останавливается в росте. На данный момент растение обязательно должно находиться в хорошо освещённом помещении, с соблюдением температурного режима 14С-16С, при умеренном поливе.

Правила пересадки


Молодое растение один раз в год пересаживается в весенний период в горшок большего размера. Взрослое растение пересаживается, лишь при необходимости, как правило, происходит это один раз в четыре года. Пересаживая растения, следует позаботиться о хорошем дренировании.

Выбор почвы

При высаживании выбирается лёгкий, слабокислый(рН не более 6) грунт. Прекрасно подойдёт смесь, в состав которой входит: волокнистый торф, песок, земляной перегной, соблюдая соразмерность 1:1:3. Как вариант, можно применить состав: песок, перегнойную и дерновую землю, в соотношении1:1:2.

Специфика размножения

Для этого берётся смесь, в состав которой входит: песок, торф, в соотношении 1:1. Перед высеванием семена необходимо подготовить, поместив их в воду комнатной температуры, с добавлением циркона или эпина.

Посеяв сеянцы почву слегка увлажнить с помощью пулевизатора и убрать в тёплое(20С-24С), светлое место, прикрыв их стеклом или же плёнкой. Три раза в неделю почву обязательно вентилировать и слегка увлажнять. При появлении 2-3 листиков, сеянцы пикируют в маленькие горшки.

При выборе метода черенкования, следует подготовить полуодревесневшие черенки. Для их укоренения используют состав: взятый в равных количествах торф и песок, заблаговременно обработанный стимулирующими средствами. Ёмкость с черенками накрывается тёмной плёнкой, и соблюдается температурный режим в среднем 20С-22С. С целью проветривания черенков, плёнка периодически снимается.

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.

Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями

Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.

При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание

Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Польза и вред

«Шеффлера Древовидная» относится к слабо-ядовитым растениям. Однако, взрослому человеку она вряд ли сможет причинить вред. В качестве меры безопасности можно мыть руки после обрезки растения и избегать попадания его сока в глаза.

Внимание! С осторожностью нужно отнестись к «Шеффлере» владельцам мелких животных и кошек

При первых признаках отравления (рвота, понос, беспокойство) необходимо показать питомца ветеринару.

Возможно, читателю будет интересно узнать не только про Шефлеру Древовидную, но и про такие виды как Жанин или Бианка.

В хорошо освещенном просторном помещении «Шеффлера Древовидная» быстро вырастает в красивое высокое растение. Стоит уделить ей немного внимания, чтобы уберечь от засухи и вредителей, и раскрытые ладошки листьев будут весь год радовать глаз своей яркой глянцевой зеленью.

Уход за шеффлерой изящнейшей

Шеффлера подойдет опытным цветоводам и тем, кто еще не может считать себя профессионалом, но уже имеет минимальный опыт ухода за растениями, требующими повышенной влажности воздуха. Это растение требовательно к стабильности условий и во многом во время ухода придется полагаться на свою интуицию. Но несмотря на требовательность шеффлера приятно удивит быстротой роста, нестандартной красотой и особой палитрой.

При работе с шеффлерой изящнейшей следует помнить, что это растение, как и другие шеффлеры, содержит ядовитые вещества и требует защиты кожи и слизистых во время обрезки и пересадки.

Освещение для шеффлеры изящнейшей

Этот вид шеффлер хорошо растет как на светлых местах, так и в полутени. Прямых солнечных лучей растение не выносит, несмотря на свои тонкие листовые пластинки. Для шеффлеры этого вида желательно обеспечить стабильное освещение, зимой переставляя растение на более освещенные места. Чем интенсивнее освещение, тем более компактно растет шеффлера и тем более в темный тон окрашены у нее листья.

Комфортный температурный режим


Одним из преимуществ шеффлеры изящнейшей, по сравнению с другими видами шеффлер, является ее любовь к высоким температурам. Это растение не нуждается в прохладной зимовке, комфортно себя чувствует при показателях температуры не ниже средних комнатных в течение всего года. Минимально допустимая температура — 15 градусов, но лучше, чтобы на длительный период показатели не опускались ниже 18 градусов тепла. Наиболее комфортны показатели от 21 градуса и выше. Хорошо переносит летнюю жару.

Шеффлеры очень чувствительны к перепадам температур, сквознякам. При проветривании растения лучше защищать от последних. Без проветриваний шеффлера изящнейшая декоративность не сохранит, свежий воздух ей необходим, особенно зимой. Изящнейшую шеффлеру не выносят на свежий воздух летом. При выращивании стоит также тщательно следить за тем, чтобы не переохлаждался низ горшка, растение не контактировало бы с холодным полом или материалами отделки подоконника.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Поливы и влажность воздуха

Для шеффлеры изящнейшей нужно постоянно следить за увлажненностью субстрата. Растение не терпит обильного полива и легкой засухи, не говоря уже о проблемном заболоченном или полностью сухом состоянии земляного кома. Почва должна всегда быть средневлажной, без колебаний влажности. Поливы проводят после подсыхания нескольких верхних сантиметров субстрата в горшках. Воду в поддонах нельзя оставлять даже на 5 минут.

Самое сложное в выращивании шеффлеры изящнейшей — поддержание высокой влажности воздуха. Этот вид очень чувствителен к этим показателям и, если они опускаются ниже 60 %, быстро теряет привлекательность. Создать комфортную для растения среду можно только комбинацией опрыскиваний и установкой увлажнителей. На роль последних подойдут не только промышленные приборы, но и поддоны и плошки с влажными галькой, мхом, керамзитом.

Шеффлера изящнейшая требует аккуратного выбора воды для полива и опрыскиваний: для этой красавицы подойдет только очень мягкая вода. Пятна от опрыскивания жесткой водой очень сильно выделяются на темных листьях.

Этот вид шеффлер не откажется от душевания, очистки от пыли. Протирать листья неудобно из-за их формы, но вот душевание прекрасно снимает загрязнение.

Подкормки и удобрения

Подкормки для шеффлеры изящнейшей нужно вносить аккуратно, в умеренном количестве, но в течение всего года. С апреля до сентября включительно их проводят более интенсивно, 1 раз в 2 недели, с октября и до марта — 1 раз в 5-6 недель вдвое уменьшенными дозами.

Для растения лучше выбрать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений или чередовать минеральные и органические подкормки. Этот вид шеффлер прекрасно растет при применении удобрений длительного действия и хорошо реагирует на внекорневые подкормки.

Обрезка шеффлеры изящнейшей

При отсутствии контроля растение теряет компактность и привлекательность, может искривляться, отдельные побеги вытягиваются. Шеффлеру этого вида желательно подрезать для придания большей равномерности кроны. Обрезку чаще всего проводят в виде прищипки или легкой срезки верхушек побегов. В обрезке также нуждаются растущие внутрь кроны побеги и сухие листья.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Домашние методы размножения шефлеры

Разведение цветка проводится:

  • черенками;
  • листьями.

Каждый метод имеет определенные особенности. Рассмотрим их в нижеследующих инструкциях.

Размножение черенками

Шаг № 1 – выбор посадочного материала

Данный способ подразумевает использование одеревеневших стеблей, срезанных с материнского растения. На черенках не должны присутствовать признаки:

  • болезни;
  • гнили;
  • иного рода повреждений.

Это может негативно отразиться на дальнейшем развитии растении, и даже стать причиной его гибели.

Используем здоровые черенки

Шаг № 2 – посадка черенка

Срезанную ветвь нужно обработать специальными средствами, которые стимулируют развитие корневой системы (например, «Корневин»). Обработанный таким образом черенок помещают в горшок с торфяно-песчаным субстратом.

Если вам кажется, что черенок не приживется, исправить ситуацию можно путем более длительного выдерживания черенка в растворе Корневина. Дождитесь, пока появятся корни, и после этого уже высадите растение.

Подержите цветок в растворе подольше

Шаг № 3 – обеспечиваем черенку нужные условия

Для укоренения черенка важно сохранять температуру на уровне +22 градусов по шкале Цельсия. Когда шефлера прирастет, допустимо уменьшение температуры до +18 градусов

Также важно осуществлять регулярный полив.


Сохраняйте правильные условия для иной шефлеры

Размножение листом

Шаг №1 – выбор посадочного материала

Данный способ размножения могут легко осилить как опытные, так и начинающие садоводы. В качестве посадочного материала подойдет крупный лист от взрослого растения. Его следует:

  • оторвать;
  • поместить в предварительно подготовленный раствор с добавлением стимулятора роста;
  • емкость тщательно укрыть полиэтиленом сверху;
  • поставить в теплое место.

Посадочным материалом могут стать только неповрежденные листья

Шаг № 2 – посадка

Через 3 недели после помещения листа в стимулятор роста полиэтилен можно постепенно снимать, снижая внутри температуру до +20 градусов по Цельсию. После успешной адаптации листа к комнатным условиям, нужно высадить его в вазон по известной нам схеме:

  • заполнив емкость сначала дренажом;
  • затем всыпать субстрат.

Развивающаяся шефлера

Цветок шефлера – опадают листья, что делать?

Самой распространенной проблемой при уходе за цветком шефлера является то, что его листья опадают. Причин может быть несколько:

  1. Массово желтеют листья цветка шефлеры и опадают. Причиной является нехватка освещения. Вазон нужно переставить с темного места.
  2. Растение сбрасывает здоровые зеленые листья. Это знак того, что окружающая температура очень низкая. Емкость надо переставить в более теплое место.
  3. Листья чернеют и опадают. Причина первая – чрезмерное увлажнение почвогрунта, из-за чего начала загнивать корневая система. Деревце нужно достать из горшка, обрезать поврежденные отростки, посадить в новый грунт, обеспечив хорошим дренажем. Полив цветка нужно нормализовать. Даже пересушивание земляного кома не может принести столько вреда, сколько переувлажнение. Причина вторая – сухой воздух. Чтобы устранить заболевание, нужно проводить систематические опрыскивания цветка.

Как размножить шеффлеру

Ухаживая за шеффлерой в домашних условиях, размножить ее довольно трудно. Однако сделать это можно несколькими способами: семенами, черенкам и воздушными отводками.

На практике семена используют редко, однако, набив руку, можно получить неплохие результаты. Высевку проводят в феврале, используя торфяной субстрат из равных долей торфа и песка. Предварительно замочив семена в теплой воде, их сажают на расстоянии 2-3 см, поддерживая стабильную температуру грунта около 20-22 градусов. После появления на всходах 3 листков их рассаживают по отдельным горшкам, выдерживая первые 3 месяца при температуре 17-19С. После того, как растения оплетут корнями всю доступную им почву, их можно пересадить в десятисантиметровые горшки, снизив температуру окружающей среды до 13-16 градусов. При нормальном росте к сентябрю молодые шеффлеры можно будет переместить в более просторные вазоны со стандартным для взрослых растений составом почвы.

Размножение полуодревесневшими черенками более популярно среди цветоводов, поскольку их, в отличие от семян нецветущей в домашних условиях шеффлеры, всегда легко получить. Перед посадкой черенки обрабатывают специальными стимуляторами, например, корневином, а после помещают в тот же торфяной субстрат, который используется для высадки семян. Обеспечив стабильную температуру в диапазоне 20-23 градуса и рассеянное освещение, контейнеры регулярно опрыскивают и проветривают. После укоренения температуру среды снижают до 17-19 градусов, а после развития стабильной корневой системы саженцы перемещают в десятисантиметровые горшки. Дальнейший уход аналогичен культивированию семян шеффлеры.

Размножая шеффлеру воздушными отводками, весной на стволе делают надрез, который оборачивается влажным бинтом и полиэтиленом. Такая повязка периодически увлажняется, стимулируя растение к образованию воздушных корней. Такие отводки появляются через несколько месяцев, после чего, дав им окрепнуть, ветвь срезают ниже прорастания корешков и пересаживают в отдельный вазон, заполненный смесью, которая используется для возделывания семян. Даже если растение оказалось срезанным под корень, его продолжают поливать, в результате чего оно с большой вероятностью даст новые всходы, которые станут разрастаться кустом.

С кем бороться: болезни и вредители

Шеффлера, за которой правильно ухаживают в домашних условиях, довольно устойчива к появлению вредителей. Большинство болезней цветка вызвано именно погрешностями содержания и полива. Необходимо регулярно осматривать растение для своевременной диагностики и качественного лечения возможных недугов.

Например, если ваша любимица сбрасывает листья, это, скорее всего, связано со слишком жарким климатом лета, или неумеренным увлажнением и недостаточным обогревом зимой. Появление светлых пятен на листьях чаще всего объясняется недостатком света, а бурых – с пренебрежением опрыскивания или недостаточным поливом. Напротив, переполнение влагой приводит к загниванию корневой системы и обсыпанию листвы. В исключительных случаях последний симптом может свидетельствовать о появлении вредоносных насекомых.

Если же на листьях появились волокнистые белые образования, это свидетельствует о присутствии мучнистого червеца. Вредитель легко снимается пинцетом. Пожелтение листьев и наличие паутины на их тыльной стороне говорит о поражении растения паутинным клещом, который может вызвать даже опадание листьев. Для борьбы с вредителем, паутина удалятся влажной губкой. От повторного появления нежелательных насекомых эффективна обработка карбофосом два раза в месяц.

Напавшая на цветок тля хорошо различима невооруженным глазом, ее групповые скопления располагаются на тыльной стороне листьев вокруг точек роста. Если насекомых немного, их можно просто раздавить пальцами, после чего провести обработку растения под теплым душем с применением слабого раствора хозяйственного мыла. При этом следует прикрыть почву полиэтиленом во избежание заливания корней.

Изучив всю информацию, не спешите опасаться приобретения цветка, ведь сложность его разведения во многом кажущаяся. Если у вас появится шеффлера, уход в домашних условиях не составит для вас большого труда, поскольку она потребует внимания, а не титанических усилий. Будучи довольно неприхотливым, растение порадует вас своими зелеными зонтиками в обмен на необременительные хлопоты и заботу о ней.


С этим читают