Страусиное яйцо

Содержание

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.


Страусы чувствуют себя хорошо только при температуре от 16 до 20˚С. Только при соблюдении этих правил самка страуса будет хорошо откладывать яйца.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

Страусихи начинают нестись в возрасте 2 лет. Бывают случаи, когда самки уже несутся в 1,5 года, но это не всегда хорошо.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Первые действия после выведения

Только что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Вы можете прочитать следующие статьи о процессе инкубации яиц:

  • Что такое инкубация яиц индоутки?
  • Инкубация индюшиных яиц.
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц.
  • Инструкция по инкубации гусиных яиц.
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.
  • Процесс инкубации яиц мускусной утки.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес

Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы

Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Рецепты блюд из страусиного яйца

Для приготовления в пищу яйца страуса, сначала необходимо приложить усилия, чтобы расколоть скорлупу, так как толщина скорлупы яиц страуса в десять раз больше, чем куриных яиц. Применяют в таком случае дрель.

Яйцо кладут на бок и начинают потихоньку, без давления сверлить острый конец яйца, проделав отверстие, яйцо ставят вертикально и при помощи спицы перемешивают содержимое. Такая смесь уже легко выливается из яйца.

Самый популярный рецепт — это конечно же омлет. Добыв содержимое вышеуказанным способом, добавляем молоко и хорошо взбиваем смесь. Затем смазав противень оливковым маслом, выливаем содержимое на него и добавляем по вкусу овощи и зелень (возможны разные вариации по вкусу). Запекать такой омлет нужно не меньше получаса при постепенном поднятии температуры со 140 до 190 градусов.

Предлагаемые фото яйца страуса напоминают изделие из фарфора, так скорлупу яиц можно использовать для создания подделок (роспись, гравировка, брелки) или же применять как источник минеральных удобрений.

Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы

Классический способ

Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.

Яйца Бенедикт готовятся очень просто.

Способ варки:

В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка

Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.

Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже. Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.


Watch this video on YouTube

Готовим с помощью пищевой пленки

Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.

Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
  2. Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
  3. Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.

Watch this video on YouTube

Способ готовки в мультиварке

Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных.

В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
  2. Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.

Рецепт «Молочный десерт «Яйцо страуса»»:

1. Подготовим ингредиенты и посуду

ВАЖНО № 1: Для приготовления этого десерта необходима сферическая емкость. Для указанного количества ингредиентов я использую миску (суповую тарелку) диаметром 18 см и глубиной 5 см

Перед тем как начать готовить десерт, емкость необходимо ополоснуть и поставить в морозилку. Это позволит без труда извлечь готовое блюдо. ВАЖНО № 2. Количество сахара указано примерно. В этом десерте я люблю кислую сердцевину, поэтому в апельсиновый слой добавляю всего 1-2 чайных ложки сахара. Ориентируйтесь на свой вкус!!

2.1. Смешайте в первой кастрюле ингредиенты для сливочного слоя: сливки, сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешайте, чтобы не было комочков 2. Во второй кастрюле смешайте ингредиенты для апельсинового слоя: апельсиновый сок, сахар и крахмал, перемешайте, чтобы не было комочков

3. 1. На медленном огне сварите сначала сливочный крем, а потом и апельсиновый до загустения (примерно по 3-4 минуты)

ВАЖНО: непрерывно помешивайте крем при варке (это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой) и следите, чтобы крем не пригорел. 3.2

Вылейте в охлажденную ёмкость горячий сливочный крем, поверх на него — апельсиновый (слои не смешивать!), и оставьте остывать при комнатной температуре.

4. Когда масса полностью остынет, переложите ее на плоскую тарелку и оставьте в холодильнике на несколько часов.

6. Десерт готов! Приятного аппетита!

Как использовать столовое страусиное яйцо

Столовые яйца могут сохранять свежесть и питательную ценность до шести месяцев, при условии хранения их в холодильнике. Чтобы сварить его вкрутую целиком, понадобится не менее 1,5 часа и огромные усилия для очистки от скорлупы. Для приготовления всмятку достаточно кипятить 45 минут.

Кулинары предпочитают работать с сырым материалом, который прекрасно сохраняется в пищевой емкости в течение 72 часов. Для его извлечения из скорлупы применяют различные техники, суть которых состоит в том, чтобы аккуратно сделать отверстие. Через него можно извлечь белок и желток. Это делается для того, чтобы не повредить скорлупу, так как она представляет самостоятельную ценность в качестве сырья для поделок. Питательные характеристики яйца как продукта следующие:

  1. Калорийность 100 г равна 120 ккал.
  2. Содержание животного белка – 47%.
  3. Содержание жиров – 44%.
  4. Углеводов продукт не содержит.

В состав продукта входят следующие витамины и минеральные вещества: фосфор, кальций, витамины А, Е, группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк, селен, омега-3 кислоты.


Если сравнивать питательную ценность данного продукта с яйцами других птиц, страусиное выигрывает по всем характеристикам. Из него готовят самые разные блюда:

  • кондитерские изделия;
  • кремы для пирожных и тортов;
  • яичницы, омлеты;
  • салаты, бутерброды, сэндвичи.

Итак, столовое яйцо можно приготовить, сделать из скорлупы эксклюзивную поделку. А еще оно прекрасноп подходит в качестве подарка. Совсем недавно в Сети появились подобные предложения

А для такого оригинального подарка совсем не важно, сколько он стоит

Сколько стоит страусиное яйцо

В среднем стоимость одного яйца в России около 1500 рублей. Но следует заметить, окончательная стоимость сильно зависит от региона, в который их поставляют. В Москве будет во много раз дороже, чем в другом регионе России.

Малые и средние фермы, которые не наладили поставки своего продукта, предлагают яйца намного дешевле. В этом случае можно уложиться до 1000 рублей. Сколько стоит яйцо страуса более точно, необходимо узнавать в конкретном месте.

Если есть достаточно средств и желания купить этот продукт, то это не составит большого труда. Во многих городах открываются новые фермы или начинают осуществляться поставки страусиных яиц. Большинство страусиных ферм можно посетить лично и выбрать именно тот продукт, который понравится. В крупных магазинах также можно найти яйца этой птицы. Предприниматели, развиваясь, заключают контракты с магазинами и осуществляют доставку туда своей продукции.

Яйцо страусиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,56 г

Жиры 9,51 г

Углеводы 0,72 г

143 килокалории

Общая информация Вода 76,15 г Энергетическая ценность 143 ккал Энергия 599 кДж Белки 12,56 г Жиры 9,51 г Неорганические вещества 1,06 г Углеводы 0,72 г Сахар, всего 0,37 г Углеводы Глюкоза (декстроза) 0,37 г Минералы Кальций, Ca 56 мг Железо, Fe 1,75 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 198 мг Калий, K 138 мг Натрий, Na 142 мг Цинк, Zn 1,29 мг Медь, Cu 0,072 мг Марганец, Mn 0,028 мг Селен, Se 30,7 мкг Фтор, F 1,1 мкг Витамины Тиамин 0,04 мг Рибофлавин 0,457 мг Никотиновая кислота 0,075 мг Пантотеновая кислота 1,533 мг Витамин B-6 0,17 мг Фолаты, всего 47 мкг Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг Фолиевая кислота, DFE 47 мкг Холин, всего 293,8 мг Бетаин 0,3 мг Витамин B-12 0,89 мкг Витамин A, RAE 160 мкг Ретинол 160 мкг Криптоксантин, бета 9 мкг Витамин A, IU 540 МЕ Лютеин + зеаксантин 503 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токоферол, гамма 0,5 мг Токоферол, дельта 0,06 мг Токотриенол, альфа 0,06 мг Токотриенол, гамма 0,01 мг Витамин D (D2 + D3) 2 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг Витамин D 82 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г 4:0 0,004 г 8:0 0,004 г 10:0 0,006 г 14:0 0,033 г 15:0 0,008 г 16:0 2,231 г 17:0 0,022 г 18:0 0,811 г 20:0 0,003 г 22:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,201 г 16:1 c 0,198 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,012 г 18:1 недифференцированно 3,411 г 18:1 c 3,388 г 18:1 t 0,023 г 20:1 0,027 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г 18:2 недифференцировано 1,555 г 18:2 n-6 c,c 1,531 г 18:2 CLAs 0,012 г 18:2 t неуточненное 0,012 г 18:3 недифференцированно 0,048 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г 18:3 n-6 c,c,c 0,012 г 20:2 n-6 c,c 0,018 г 20:3 недифференцированно 0,023 г 20:3 n-3 0,001 г 20:3 n-6 0,022 г 20:4 недифференцированно 0,188 г 22:4 0,013 г 22:5 n-3 (DPA) 0,007 г 22:6 n-3 (DHA) 0,058 г Жирные кислоты, всего транс 0,038 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г Холестерин 372 мг Аминокислоты Триптофан 0,167 г Треонин 0,556 г Изолейцин 0,671 г Лейцин 1,086 г Лизин 0,912 г Метионин 0,38 г Цистин 0,272 г Фенилаланин 0,68 г Тирозин 0,499 г Валин 0,858 г Аргинин 0,82 г Гистидин 0,309 г Аланин 0,735 г Аспарагиновая кислота 1,329 г Глутаминовая кислота 1,673 г Глицин 0,432 г Пролин 0,512 г

Питательные свойства страусиного яйца

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

  • белки — 12 граммов;
  • углеводы — 0,8 грамма;
  • жиры — 12 граммов.

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.

Название элемента Содержание в 100 г продукт
Кальций 57 мг
Магний 12 мг
Калий 140 мг
Железо 1,78 мг
Фосфор 200 мг
Медь 0,075 мг
Фтор 1,3 мкг
Цинк 1,3 мг
Марганец 0,03 мг
Витамин D 1,9 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,29 мкг
Тиамин 0,05 мг
Витамин В6 0,18 мг
Никотиновая кислота 0,076 мг
Фолиевая кислота 47 мкг
Рибофлавин 0,458 мг
Витамин А 160 мкг
Витамин Е 1,06 мг
Токоферол 0,58 мг
Витамин В12 0,9 мкг
Пантотеновая кислота 1,534 мг
Ретинол 161 мкг

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиные яйца полезны для организма человека

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

Омлет из яйца страуса

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • ветчина — 2-3 ломтика;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • оливки — 100 граммов;
  • шампиньоны — 5 шт;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).

Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.


Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку

Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны

Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки

Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц . Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.


С этим читают