Виды и породы страусов

Содержание и уход

Насколько же сложно содержать этих птиц? Специалисты утверждают, что уход за ними очень простой, проще, чем за коровами. Однако на начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров — 1500 кв. м. Однако опытные разводчики для начала советуют завести не более 3-х семей (страусиная семья состоит из одного самца и 2-3 самочек, одна из которых — «любимая жена»). Но даже такому «коллективу» необходима обширная территория. Иначе страусы не будут размножаться.


Особенности содержания:

неприхотливы в уходе;

хорошо переносят высокие и низкие температуры;

при разведении необходимо соблюдать осторожность;

необходим высокий забор в вольерах.

Страусы хорошо переносят как высокие, так и низкие (до -25º С) температуры. Российских фермеров поначалу очень удивлял тот факт, что эти птицы очень любят гулять на снегу. Однако, не смотря на это, африканские исполины весьма чувствительны к сквознякам, и кроме того, они очень боятся влаги — промокнув от холода могут замерзнуть и умереть. Так что зимние «страусятники» должны отапливаться. Кроме жилища для взрослых птиц, фермеру еще нужна территория под другие помещения.

Ну и конечно, территорию фермы нужно окружать высоким и прочным забором. Иначе питомцы могут разбежаться. Сергей Наумов, генеральный директор ООО «Русский Страус», рассказывает о том, что:

Ну и конечно, страуса нужно чем-то кормить. Каждый день одна птица съедает 1,5 — 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленые растения (люцерна, клевер и т. д.) и зерновые. Однако африканские исполины не брезгают и овощами (свекла, морковь, капуста), а также сбалансированным комбикормом для птиц. Им также необходимы биодобавки, такие как мясокостная и рыбная мука, известняк, ракушки.

Страусоводство считается весьма выгодным бизнесом. Не зря предприниматели называют страусов «машинкой для печатания денег». Судите сами. Как правило, для того, что бы начать дело «с нуля», необходимо потратить около 4,5 миллионов рублей. Однако уже через 18 месяцев (когда подрастает первый приплод) прибыль может составить 17 миллионов рублей. Согласитесь, мало какое еще фермерское хозяйство сможет не только окупить себя в течение полутора лет, но и начать давать прибыль!

Страусиные фермы привлекают большое число туристов

Правда, для того, что бы все сразу пошло хорошо, ферме следует расположиться недалеко от крупных туристических маршрутов. Ведь самый первый доход фермам обычно приносят туристы.

Вобщем, сейчас во всех регионах нашей родины, от Мурманска до Владивостока насчитывается свыше 1000 страусовых ферм. Так что если вы, гуляя по Подмосковью, вдруг встретили страуса, не пугайтесь. С вашим здоровьем все в порядке. Скорее всего, он просто сбежал с фермы.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.


В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.


Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего нелетающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30оС. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы

При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Также высоко ценятся перья, имеющие декоративный внешний вид, и страусиный жир, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Домашнее содержание страусов – активно развивающаяся, перспективная и высокодоходная отрасль.

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.


Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Интересные факты о страусах

Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн. В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция

Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину. Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год. Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом. Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали. Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи

В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки. На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.

Автор фото: メルビル

Сонник — Маленькие чёрные кабанчики, забегающие в дом

Сон снился не вам и толковать возможно лишь поверхностно, вы пишите «вроде как кабан не врывается в итоге», дело в том, что такие подробности важны. Когда кабан для молодой женщины может означать предложение о семейной жизни, то для мужчины такой образ может сигналить об опасности

Одним из способов спящей сущности обратить на что-то наше внимание является игра слов или смыслов. Немногие люди видели в своей жизни лесного кабана, его появление во сне обычно означает опасность, поскольку кабан ассоциируется с празднеством или пиром, он является символом похоти и ненасытности для молодого мужчины

Много молодых кабанчиков, возможно означают друзей, окружающее общество для молодого человека. Суть сна не бывает общей для всех, важен возраст сновидца и все мельчайшие подробности, чтобы правильно расшифровать язык подсознания. Кабан- это избыток материальный, изобилие в жизни и жизнеспособность в целом. По ассоциации с мифологией и детскими сказками кабан может представлять агрессию, воплощение зла, вы пишите — «внезапно ломится огромный большой кабан, тоже чёрного цвета», что является символом серьезной опасности или разрушительной страсти. Впрочем, зачастую эти два определения оказываются связаны между собой, одно вытекает из другого Возможно, вспыхнет неожиданное и практически неуправляемое чувство, которое повлечет за собой большое количество проблем и неприятностей. Толкование снов из Сонника Дома Солнца

Итоги

В начале XX века интерес к страусам угас. В это время уже появились различные машины, и дамы не могли в них ездить в пышных шляпах и платьях. Также началась Первая Мировая война, что порушило рынок перьев.  Такой кризис в этой отрасли продолжался до семидесятых годов, а потом страусоводство вновь стало развиваться. Однако большим интересом теперь пользуется не перья, а кожа, которая ценится как крокодилья. Из нее делают туфли, сумки, шляпы, зонты и перчатки. Потому что страусиная кожа мягкая и легкая, и также водонепроницаемая.


С этим читают